№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№25-2007| Юридическая консультация Версия для печати

Однодневками не рождаются

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, главный бухгалтер с функциями финансового директора. Фонд «Институт фондового рынка и управления»

Однодневками не рождаются

Должны ли фирмы проверять добросовестность своих контрагентов?

Налоговые органы все чаще привлекают к ответственности компании, работавшие с фирмами-однодневками. Насколько правомерны возможные претензии и как можно избежать ответственности за преступление, которого не совершал и в котором вроде бы и не соучаствовал?
Недавно одну организацию привлекли к ответственности за то, что она полтора года получала товар от контрагента, который все это время благополучно сдавал «нулевую» отчетность. Цели фискальных органов понятны – бюджет нужно наполнять любой ценой. И раз однодневка не в состоянии заплатить никаких налогов, то к ответственности призовут ее контрагентов вне зависимости от доказанности факта сговора. Научно выражаясь, налоговики пытаются привлечь действующих налогоплательщиков к ответственности за действия третьих лиц, недобросовестно исполнивших обязанности по уплате налогов. Возникает справедливый вопрос: должны ли фирмы проверять добросовестность своих контрагентов?
Проверить начисление контрагентом НДС и налога на прибыль можно, только изучив их налоговые декларации за те налоговые периоды, когда между юридическими лицами существовали хозяйственные отношения. Кроме этого необходимо проверить правильность заполнения книги продаж и налоговые регистры по налогу на прибыль. Получается, компании придется провести аудиторскую проверку своего контрагента.
Этого, по понятным причинам, никто не делает. Зато можно принять элементарные меры предосторожности.
Проверка по базе ЕГРОЮЛ. Необходимо хотя бы убедиться, что контрагент зарегистрирован в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ. Если в базе ЕГРОЮЛ не существует данных о контрагенте, то это означает следующее:
• предприятие-контрагент не обладает правоспособностью (статья 48 ГК РФ);
• поставщик вообще не является юридическим лицом (пункт 3 статьи 49 ГК РФ);
• хозяйственные отношения с несуществующим контрагентом не являются сделками вообще (статья 153 ГК РФ).
Это значит, что согласно статье 171 НК РФ компания-налогоплательщик не имела права засчитывать НДС по сделкам с несуществующим контрагентом, а согласно статье 252 она не имела права уменьшать доходы на расходы, предъявленные этим мнимым поставщиком.
Компания, о которой шла речь выше, получала у контрагента товар больше года и вполне могла бы проверить, что работает с действительным, а не мнимым поставщиком. Полагаю, доводы налоговиков основаны и на других доказательствах: накладные и счета-фактуры имели чересчур «альбомный» вид, а договора поставки были сделаны по заезженной «рыбе». Поэтому и арбитражная практика по подобным спорам все чаще складывается не в пользу налогоплательщика.
Изучение выписки. Конечно, допуск к базе регистрации юридических лиц – процесс трудоемкий. Можно обойтись и без этого: запросите у своего контрагента свежую выписку, а также копии учредительных документов и прочих правоустанавливающих и подтверждающих полномочия регистров. Нелишними будут и прайс-листы контрагента и справки по стоимости аналогичных товаров у других продавцов. При необходимости это поможет доказать в суде вашу правоту и осознанность выбора.

А У ВАС ЕСТЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ?
Хотите высказать свое мнение по вопросам, которые волнуют вас как руководителя? Запишитесь в наши эксперты:www.nastol.ru/Go/Expert. Мы будем рады опубликовать ваше мнение.





Рубрика: Юридическая консультация Тема: Оптимизация налогообложения Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Персоны: Васильев Дмитрий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции