Поощряйте с умом
Как лучше поощрить работника – повысить зарплату или сделать акцент на нематериальные факторы мотивации?
 |
 |
|
Юлия МУРЫГИНА
|
Юлия МУРЫГИНА, HR-консультант ГК «Лёдово».
Однозначного рецепта нет. В идеале к каждому работнику следует подходить индивидуально – знать, какие факторы для него являются действительно мотивирующими. Повышение зарплаты вообще трудно рассматривать как поощрение. Премия, бонус по итогам выполненной работы – да. А уровень зарплаты должен соответствовать уровню профессионализма и стоимости таких специалистов на рынке труда. Повышение зарплаты должно носить скорее системный, а не индивидуальный характер. Иначе это приведет к разбалансировке уровня зарплат работников как относительно друг друга в самой компании, так и относительно рынка труда. В ГК «Лёдово» с начала этого года введена бонусная система оплаты для руководителей. При переходе на нее зарплата (суммарно с бонусом) повысилась, но оклады были снижены. На квартал ставятся четкие задачи исходя из стратегии компании. Каждая задача имеет свой вес. В конце квартала оценивается выполнение и выплачивается вознаграждение. Важно, чтобы выплата денежных вознаграждений была прозрачной, управляемой, системной. И если одному сотруднику за достижения (авральную работу, перевыполнение плана и пр.) выплатили премию, то и его коллега в аналогичной ситуации также должен получить вознаграждение.
 |
 |
|
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
|
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, Фонд «Институт фондового рынка и управления», главный бухгалтер с функциями финансового директора. Я бы ответил, что не первое и не второе. Повысив зарплату, понизить ее уже не получится, и человек вполне сможет снизить к себе требования. А нематериальные методы поощрения сегодня не подходят: все дорожает, и почетной грамотой в магазине не расплатишься. Тут бы я рекомендовал ограничиться разовыми премиями за производственные достижения. Ценные подарки же я бы рекомендовал дарить сотрудникам либо на общенародные праздники, 8 Марта или Новый год, либо на корпоративные, вроде юбилея компании или стотысячной продажи. Вот тогда подарок с дарственной надписью от организации особенно уместен.
В какой ситуации нематериальная мотивация оказывается важнее?
Юлия МУРЫГИНА. Заработная плата сама по себе не мотивирует на достижение, а лишь влияет на наличие или отсутствие негативного отношения сотрудника к своим доходам. Поэтому можно сказать, что нематериальная мотивация важна всегда и становится тем важнее, чем выше уровень доходов сотрудника.
Когда сотрудники будут скептически относиться к похвале (благодарности)?
Юлия МУРЫГИНА. Такая реакция последует, если похвала – формальность или вообще неправда. Когда на «Доске Почета» годами висят одни и те же фотографии. Если сотрудника поощряют, а все знают, что, по большому счету, поощрять не за что. Если руководитель хвалит за какое-то дело, а потом результаты этого труда складываются в стол, и сотрудник понимает, что можно было «не надрываться».
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Скептически к нематериальному поощрению будут относиться, если других методов поощрения не бывает вовсе. Но нельзя каждый раз за новые производственные успехи платить деньги: однажды не получив их, работник может перестать стремиться к новым трудовым свершениям. Денежное вознаграждение – это плата только за сверхвыдающиеся успехи, подарок на день рождения и обязательный презент на Новый год. Ваши работники должны усвоить, что в остальных случаях доплата за хорошо выполненную работу есть ДОБРАЯ ВОЛЯ работодателя.
Как поступить руководителю, чтобы нематериальное поощрение сработало?
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Словесное поощрение – это мощный психологический допинг, и объявлять его нужно в присутствии трудового коллектива. Еще лучше – вывесить на доску объявлений. Это, несомненно, стимулирует работника к новым успехам, да и остальным сотрудникам захочется так же прославиться. Издайте приказ о благодарности и внесите ее в трудовую книжку сотрудника, чтобы он понял, насколько серьезно относятся на предприятии к успехам работников. И накопленные таким образом нематериальные бонусы к Новому году могут материализоваться в разные по величине премии по итогам работы. Так что завоевать расположение сотрудников можно не только деньгами, но и добрыми словами, нужно только правильно их преподнести.
Мотивация – процесс непрерывный, его необходимо постоянно корректировать
Марина СЕРГЕЕВА, генеральный директор стоматологического центра «DENTOWN».
Когда возникает вопрос, как поощрить сотрудника, сразу приходит на ум желание поднять заработную плату, выдать премию – одарить рублем.
Но денег никогда не бывает много, и через некоторое время надо опять поднимать зарплату или увеличивать премию. Денежное вознаграждение в любом виде – довольно неэффективный метод мотивации сотрудников.
Это подтверждает проводимое нами ежегодное анкетирование сотрудников. Оплату труда в списке мотивирующих факторов они ставят на 4-6 место – после уверенности в завтрашнем дне, стабильности в работе, возможности постоянно повышать свою квалификацию, доброжелательного отношения между сотрудниками.
И систему мотивации мы строим с акцентом на нематериальные или косвенно материальные факторы.
В чем это выражается в нашем случае?
Оплата профессиональной учебы и медицинского обслуживания сотрудников, корпоративные праздники, хорошие условия труда, букет цветов к дню рождения или подарок к юбилею в виде поездки за рубеж, вручение благодарственных писем сотрудникам и членам их семей, похвала на общих собраниях за индивидуальные достижения...
При материальном поощрении мы стремимся придерживаться следующих правил.
Выясняем, что работник считает для себя ценным, и на этой основе строим систему его поощрения.
Увязываем вознаграждение с производительностью.
Даем возможность заинтересованному сотруднику заработать второй оклад на своем рабочем месте.
|
Приглашаем руководителей поделиться своим опытом с читателями. Вход для экспертов: выберите темы, в обсуждении которых вам было бы интересно принять участие.
|