№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№7-2006| Точка зрения Версия для печати

Ликвидация: новый способ

Ликвидация: новый способ

С 2006 года стала возможна упрощенная ликвидация предприятий. Получит ли она распространение? Может ли предприниматель инициировать свою ликвидацию или просто «бросить» компанию?

«НФП-Практик»«Процедуру «административного закрытия» инициируют и проводят только налоговые органы»

Процедура упрощенной ликвидации предприятий прописана в ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей» и в ст. 49 ГКРФ (Закон N83-ФЗ). Закон регламентирует процедуру исключения недействующих юр.лиц по решению налогового органа из ЕГРЮЛ. Недействующим юр. лицом является предприятие, которое последние 12 месяцев не предоставляло документы отчетности и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету. Еще одним обязательным условием является отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджеты.
В настоящее время налоговики уже начали основную работу по исключению недействующих организаций из госреестра. (По данным ФНС, признаками недействующего юр. лица по России обладают около 1 млн организаций, более 499 тыс. из них не имеют задолженности).
Введение закона создает условия для более ответственного отношения организаций к исполнению обязанностей. А руководителям следует знать, что любые сделки организаций, исключенных из ЕГРЮЛ, будут недействительными.
К сожалению, Закон не дает права учредителям ликвидировать предприятие в таком порядке, хотя необходимость этого рассматривается уже несколько лет. Упрощенный порядок ликвидации относится к исключительной компетенции налоговых органов, только они инициируют и проводят эту процедуру.

Александр РОГОВ, ведущий юрист «НФП-Практик»


«ВЕКТОР Право»«Забыть про компанию, переложив заботы на регистрирующие органы, не получится»

О сновная цель нововведения – «очистить» ЕГРЮЛ от фирм, существующих лишь на бумаге, сделать его реальным реестром хозяйствующих субъектов. Это еще один шаг в борьбе с «однодневками» и «брошенными» фирмами. Но это ни в коем случае не амнистия. Данная новация задумана государством для собственного удобства, а не для того, чтобы избавить от проблем тех, у кого они накопились. Не следует думать, что теперь можно просто забыть про компанию и переложить все заботы на ИФНС. Не стоит рассчитывать, что упрощенная ликвидация поможет уйти от уплаты налогов и избежать ответственности, – фирма с долгами в бюджет не может быть исключена из ЕГРЮЛ, – их будут взыскивать. Но даже если долгов нет сейчас, вполне возможно назначение налоговой проверки, по результатам которой они могут и появиться.
Предприятие, не имеющее задолженности перед бюджетом, но имеющее другие долги (во внебюджетные фонды, банки, контрагентам), может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Но только если кредиторы в течение трех месяцев с момента публикации соответствующего решения в «Вестнике государственной регистрации» не заявят свои претензии и возражения. Кредиторы, пропустившие этот срок, могут в течение года обжаловать через арбитражный суд принятое решение о ликвидации. Оно будет отменено, а владельцам предприятия придется отвечать по своим обязательствам и, скорее всего, в режиме банкротства, а это – уже риск уголовной ответственности. В этом случае независимое лицо – арбитражный управляющий по поручению суда – будет разбираться в делах фирмы и проверять, не было ли в действиях должностных лиц уголовно наказуемых деяний.

Мария АДЛЕР, старший юрист, руководитель отдела по работе с клиентами юр. центра «ВЕКТОР Право»





Рубрика: Точка зрения Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: НФП-Практик, Вектор Право Персоны: Адлер Мария, Рогов Александр
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции