
Николай ГАЛКИН,
директор Ассоциации Русских уборочных компаний
|
Клининг не должен быть экстремальным спортом
Чтобы российский рынок клининговых услуг развивался еще более интенсивно и достиг «западных» объемов (а это вполне возможно – нереализованный потеинциал у нас для этого есть), еще на стадии проектирования зданий и сооружений необходимы конструктивные решения, обеспечивающие возможность нормальной, а не экстремальной работы специалистов по клинингу. Например, для эксплуатации и уборки стеклянных фасадов зданий, архитекторы должны предусмотреть специальные приспособления, чтобы в будущем можно было мыть окна, не привлекая альпинистов. Сегодня же модно делать фасады с так называемым «обратным уклоном», которые может очистить только человек-паук. То же самое относится и к лифтам – они совершенно не приспособлены для уборки.
Новые конструктивные решения вместе с другими мероприятиями могли бы создать предпосылки, в том числе, и для снижения стоимости клининговых услуг. Но чтобы изменились подходы к клинингу, нужно внести изменения в программы подготовки архитекторов и конструкторов – такие специалисты должны обязательно получать знания в области клининга.
Пока сдвинуть ситуацию с мертвой точки может, наверное, только увеличение штрафов за увечья. В США, например, они составляют сотни тысяч долларов.
|