№11-2016 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании WILMOT SERVICES CORPORATION
Сообщение о ликвидации компании FAMIS GROUP LTD
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№40-2008| Снижаем издержки Версия для печати

Как сэкономить на установке лицензионного ПО?

Уголовное преследование за использование нелицензионных копий программ грозит трем из четырех отечественных предпринимателей. Официальная покупка лицензионного ПО «влетает в копеечку», но эти затраты – минимальная плата за возможность сохранить и продолжать бизнес.

Риски растут, ответственность тоже

В минувшем году российские бизнесмены потратили свыше 2,5 млн долл. на легализацию программного обеспечения (ПО) и урегулирование отношений с их правообладателями. Эти цифры приводит Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA). Эта некоммерческая организация представляет интересы и защищает авторские права входящих в ассоциацию компаний: Microsoft, Adobe, Apple, Autodesk, CNC Corel, Quark, Symantec и многих других.
По сравнению с 2006 г. количество возбужденных уголовных дел выросло более чем в два раза (264 против 114). В основном дела возбуждаются по статье 146 УК РФ (»нарушение авторских и смежных прав»), которая грозит штрафом до 500 000 руб., а при нанесении крупного ущерба – сроком до шести лет. При этом наказание может грозить как системным администраторам, которые установили пиратские программы, так и руководителям предприятия.
Данных по 2008 году еще нет, но один рекорд уже поставлен. В конце апреля 2008 года Арбитражный суд Московской области утвердил мировое соглашение между BSA и одним подмосковным предприятием, которое выплатило Ассоциации более 2,9 млн руб. Это стало самой крупной компенсацией за всю практику BSA в России.
И если сравнительно недавно к подобным отношениям руководители небольших компаний относились как к «страшилкам» – «уж нас это, точно, не касается!» – то теперь переход на лицензионное ПО становится для малого и среднего бизнеса все более актуальным. Правоохранительные органы без проблем могут найти пиратские программы в 3 из 4 офисов (такова, по некоторым оценкам, в России доля компаний, использующих нелицензионный софт), – и последствия могут оказаться самыми печальными. Дело даже не в административной или уголовной ответственности. Просто представьте, что станет с вашим бизнесом, если компьютеры будут изъяты на пару месяцев «на экспертизу»…
Переход на лицензионное ПО – дело дорогостоящее. Операционная система на каждое рабочее место, софт для сервера, различные прикладные программы – от дизайнерских до бухгалтерских… Можно ли сэкономить при переходе на лицензионное ПО, и как лучше это сделать? С таким вопросом редакция обратилась к экспертам, представляющим три компании – по производству, продаже и установке ПО.

Уменьшить расходы или оптимизировать затраты?

Марк СУАРЕС

Марк СУАРЕС, эксперт компании «ИМПУЛЬС-ИВЦ» (производители ПО). Рассматривая вопрос: как сэкономить на лицензионном ПО, следует точно определиться, чего вы хотите в конечном итоге: оптимизировать затраты на ПО либо максимально уменьшить расходы на его приобретение и обслуживание. Несмотря на свою кажущуюся привлекательность, второй подход в корне неверен – хорошее программное обеспечение не может быть слишком дешевым, бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Следовательно, более корректной будет другая постановка задачи – как оптимизировать затраты на приобретение и сопровождение программных продуктов.

Зачем приобретать «лицензию»?

Порой, у пользователя может возникнуть резонный вопрос: а зачем приобретать лицензионное ПО, когда те же программы можно бесплатно скачать из Интернета или купить практически за бесценок? Давайте рассмотрим, почему такого рода мнения ошибочны.

Александр КОЧКИН, руководитель компании ИТБК, MCP (IT-сервис). Считаю, что сегодня главная причина перехода на легальное ПО – активность BSA и опасения предпринимателей, что им придется нести ответственность за использование пиратских программ. Разумеется, есть и другие веские причины.
Марк СУАРЕС, «ИМПУЛЬС-ИВЦ». Чем крупнее организация, тем более сложен и ответственен процесс подбора программного обеспечения. Приобретая лицензионное ПО, пользователь может воспользоваться услугами квалифицированных консультантов уже на этапе предпродажной подготовки. Специалисты могут предложить руководству компании-клиента различные варианты поставки, наиболее точно учитывающей как специфику компьютерного парка клиента, так и особенности его хозяйственной деятельности. В процессе предпродажной подготовки клиенту может быть рекомендовано, например, вместо множества лицензий на ОС Windows, предназначенных для установки на рабочие станции, приобрести серверную операционную систему Microsoft Windows Server 2003 и терминальные лицензии к ней. При этом пользователь получает значительный выигрыш как по стоимости ПО, так и по стоимости обслуживания компьютерного парка.
  (495) 786-3743, www.itbk.ru
Александр КОЧКИН,
руководитель компании ИТБК, MCP (IT-сервис). Что касается выигрыша в стоимости обслуживания – совершенно верно, централизация обработки и хранения данных – мечта каждого системного администратора. Насчет выигрыша в стоимости ПО – можно поспорить. Если говорить про продукты компании Microsoft – они требуют отдельную лицензию на каждого работающего с продуктом пользователя. Неважно где: в терминальной сессии или на локальной машине. Также надо учитывать, что клиентские подключения к серверам Microsoft также лицензируются — причем на доступ к службам сервера и терминальный доступ требуются две различные лицензии. И кроме того, работа в терминальном режиме требует достаточно мощного сервера, т.к. на нем будут выполняться задачи всех пользователей. А мощный сервер – штука дорогая, поэтому правильнее оценивать совокупную стоимость программно-аппаратного решения. К тому же, если говорить о пакетах Photoshop, Corel, Autocad – они не будут правильно работать в терминальном режиме.
Марк СУАРЕС, «ИМПУЛЬС-ИВЦ». Пользователи лицензионных программ имеют возможность получать техподдержку по «горячим линиям» производителей. Большинство крупных разработчиков ПО консультируют клиентов бесплатно, но оказывают услуги только зарегистрированным пользователям лицензионных программных продуктов. Данная тема наиболее актуальна для пользователей делового софта, например, системы программ «1С:Предприятие». И если при пользовании пиратским софтом зачастую не обойтись без штатного консультанта, то, прибегая к услугам техподдержки, клиент может достичь экономии средств на оплату труда.
Эксплуатация ряда программных продуктов, особенно таких, как системы бухгалтерского учета и антивирусные программы, просто немыслима без своевременного получения обновлений. Сегодня, когда Интернет доступен практически повсеместно, зарегистрированный пользователь имеет возможность скачать требуемые обновления в день их выхода, не дожидаясь появления на рынке пиратских копий. Зачем платить пусть и небольшие деньги, но приобретать неизвестно что, когда имеется возможность быстрого и бесплатного получения обновлений?
Таким образом, приобретая лицензионный программный продукт, пользователь может значительно оптимизировать расходы на приобретение и эксплуатацию программного обеспечения за счет грамотного предпродажного консультирования, своевременного и, как правило, бесплатного получения обновления, а также за счет получения бесплатного доступа к ресурсам техподдержки производителя.

Как можно и как нельзя экономить

Александр КОЧКИН, ИТБК. С точки зрения специалиста по установке и сопровождению ПО, можно выделить несколько «участков», на каждом из которых есть свои способы экономии. Начинать работы по лицензированию нужно с анализа: каким сотрудникам какие программы требуются для выполнения их должностных функций. Результатом этого этапа работы станет перечень необходимого ПО.
Для каждой категории программного обеспечения можно предложить свои способы экономии, а также указать нерекомендуемые пути сокращения затрат.

Клиентские операционные системы

Рекомендуемый способ экономии
1. Приобретать компьютеры с предустановленным Windows XP /Vista в варианте OEM вместе с новым компьютером. Стоимость ПО в этом случае ниже, чем при раздельной покупке «железа» и «софта».
2. В случае, если количество необходимых лицензий 5 или больше, приобретать лицензии на Windows XP/Vista по программе OLP с дополнительными скидками.
3. Не приобретать коробочные версии Windows XP/Vista.
4. При большом количестве закупаемых лицензий добиться скидки от конечного продавца.
5. Возможно, обратить внимание в сторону бездисковых рабочих станций, которые загружаются с сервера.

Нерекомендуемый способ экономии
Варианты установки бесплатных ОС (LINUX, FreeBSD, Ubuntu и т.д.). Система будет бесплатной, но ее последующая настройка и администрирование обойдутся значительно дороже. Вы можете не найти необходимое прикладное ПО для Linux.

MS Office

Рекомендуемый способ экономии
1. Использовать бесплатную аналогичную по функционалу программу Open Office. Потребуются моральные «затраты», чтобы заставить персонал изучить отличающийся интерфейс программы.
2. Приобретать компьютеры с предустановленным Microsoft Office Basic OEM или другой версией.

Программы «1С»

Рекомендуемый способ экономии
«1С» допускает включение в цену программы ряда бесплатных услуг. Обзвоните несколько фирм, найдите наилучшее предложение по услугам.

Нерекомендуемый способ экономии
Не ищите где дешевле — у «1С» жесткая ценовая политика. Если вам продают ниже рекомендуемых цен из прайс-листа «1С» (http://www.1c.ru/rus/partners/pricelst.jsp), значит, это вариант с «душком» и скорее всего с лицензионностью будут проблемы.

Другое ПО

Рекомендуемый способ экономии
Используйте бесплатные аналоги:
вместо WinRAR используйте 7-zip, вместо Total Commander — Free Commander, вместо Nero Burning ROM — CD Burner Xp, вместо ACDSee — Irfan VIEW, вместо TheBAT — Mozilla Thuderburd или Outlook Express и т.д.

Серверные операционные системы

Рекомендуемый способ экономии
Рекомендации, как в пункте про клиентские ОС.

Серверное программное обеспечение шлюзов Интернет и FireWall

Рекомендуемый способ экономии
1. Использовать аппаратные решения различных поставщиков сетевого оборудования — Dlink, 3Com. Хотя, как правило, у аппаратных решений функционал беднее, чем у программных. Например, такие функции, как статистика посещения и расхода трафика пользователями, аутентификация пользователей, интеграция со службой Active Directory и т.д., проще реализовать с использованием программных, а не аппаратных средств.
2. Для небольших сетей – использовать программные решения отечественного производителя.

По всем видам ПО

Рекомендуемый способ экономии
В любом случае до принятия решения лучше проконсультироваться со специалистами — в конечном счете это позволит существенно снизить затраты на переход к лицензионному ПО.

На софте вполне можно экономить, не нарушая закона. На рынке ПО действуют те же принципы, что и на обычном рынке

Тимур КУРКОВ

Тимур КУРКОВ, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами, интернет-супермаркет Softkey. Для многих руководителей легальное программное обеспечение сегодня – это прежде всего гарантия стабильности всех бизнес-процессов, сохранности информации, один из элементов репутации компании. И дороговизна лицензионного ПО – это один из стереотипов, который имеет мало общего с действительностью. Практически в любой компании IT-инфраструктура состоит из серверных систем и рабочих мест пользователей. На компьютеры работников компании устанавливается стандартный пакет ПО, без которого работа невозможна, и при необходимости – специализированный софт. Операционные системы, файерволы, антивирусные пакеты, архиваторы, программы для распознавания текста, софт для серверов – это так называемая тиражная продукция, и цена на нее соответствующая, то есть невысокая. Об относительной дороговизне можно говорить, когда речь идет о специализированных программах, спрос на которые гораздо ниже.
Сегодня предприниматели научились не только ценить труд разработчиков, но и относиться к софту как одному из ресурсов производства, на котором тоже вполне можно экономить, не нарушая закона. На рынке программного обеспечения действуют те же принципы, что и на обычном рынке.
СКИДКИ ЗА ОБЪЕМ. Разумеется, в случае приобретения партии товара больше вероятности получить скидку от производителя и продавца, чем при покупке 2-3 лицензий. Да и отношения, сложившиеся между участниками рынка, тоже имеют большое значение, потому что «хорошему» покупателю открывается больше возможностей.
ПЯТЬ В ОДНОМ. Мы детально и внимательно изучаем покупательский спрос, что позволило нам разработать ряд предложений для представителей среднего и малого бизнеса. Прежде всего набирают популярность так называемые типовые пакеты: в зависимости от комплектации в них включены архиваторы, антивирусы, серверные программы – то есть все необходимое для организации работы офиса. Количество подобных предложений постоянно растет, сами пакеты расширяются, включая в себя новые продукты. К числу их преимуществ можно еще прибавить и денежную выгоду: на программы в «типовых пакетах» обычно распространяются разнообразные скидки.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ.
Многие наши клиенты давно сделали выбор в пользу электронных версий программного обеспечения. По сравнению с привычным всем коробочным вариантом подобный продукт экономит не только деньги заказчика, но и его время. Электронный ключ приходит на адрес клиента сразу после оплаты, проблем с доказательством легитимности продукта тоже не возникает, а экономит нематериальная версия иногда до трети стоимости.
КОРПОРАТИВНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ – еще одно предложение, заслуженно оцененное нашими пользователями. Этот документ со многими степенями защиты заменяет в некоторых случаях целую партию коробочных версий ПО. На практике для оснащения софтом компьютеров целой корпорации достаточно одного диска и пакета корпоративных лицензий. Конечно, данный вариант гораздо удобнее и экономнее не только на стадии покупки, но и доставки. Да и хранить корпоративную лицензию и один диск гораздо проще, чем десятки или сотни коробок.





Тема: Снижаем издержки Виды бизнеса: Автоматизация бизнеса Компании: ИМПУЛЬС-ИВЦ, SoftKey, ИТБК Персоны: Кочкин Александр, Курков Тимур, Суарес Марк
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Компании и услуги

Как правильно растаможить автомобиль в России?

Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка.

Юридические услуги

Адвокат по уголовным делам

Помимо развития бизнеса любой предприниматель должен думать, как защитить себя от различных видов проверок правоохранительных органов, от рейдерских захватов, от сфабрикованных уголовных дел. В этом ему может помочь адвокат по уголовным делам.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции