№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№4-2006| Риски бизнеса Версия для печати

Запрещено все, что не разрешено законом

 
ЖУРНАЛ УЧЕТА МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ

Это гарантия защиты прав предпринимателей. Хранится у предпринимателя и оформляется в соответствии со ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Каждый проверяющий обязан делать в нем записи о проведенных проверках.

ТОЛЬКО НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Милиция работает строго по территориальному принципу. Городские управления могут проверить любую фирму, находящуюся на территории города. Районные (окружные) службы – только в рамках своих районов (округов).

НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

«Общество с ограниченной ответственностью предоставило в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость. При проведении камеральной проверки указанной декларации налоговый орган затребовал дополнительные документы, подтверждающие правомерность применения вычетов по НДС. Однако требование налогового органа не было исполнено. В результате ООО привлекли к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, согласно которому непредставление в установленный срок документов влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый документ».

Елена ЛЕПИНА,
начальник юридического отдела ООО «АНТ-Аудит»

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

На предприятии началась выездная проверка, через месяц ее приостановили. И вот уже почти полтора месяца проверка стоит. Законно ли это?
«Да, налоговые органы имеют право приостанавливать выездные налоговые проверки, например, для проведения встречных проверок или экспертиз. И время приостановки не засчитывается в период проверки. В срок проведения выездной проверки входит только время фактического нахождения проверяющих на территории налогоплательщика
(ст. 89 НК РФ)».

Повторную проверку проводили те же работники, которые проверяли компанию в первый раз. Можно ли оспорить результаты проверки?
«Результаты такой повторной проверки незаконны. Ведь согласно ст. 87 НК РФ повторная проверка проводится вышестоящим налоговым органом на основании мотивированного постановления, в котором руководитель этого вышестоящего налогового органа должен прямо указать причины и цели назначения повторной проверки (п. 4 Порядка назначения выездных налоговых проверок, утвержденного налоговым ведомством). Постановление, в котором не указаны цели и причины проведения повторной проверки, признается немотивированным. Поэтому проведенная на его основании проверка незаконна, так же как и принятое по ее результатам решение».

Елена ЛЕПИНА,
начальник юридического отдела ООО «АНТ-Аудит»

ВЫЕМКА ИЛИ ИЗЪЯТИЕ?

Налоговый Кодекс различает понятия «выемка» и «изъятие». Так, выемка – это получение копий документов налогоплательщика. А изъятие – принудительное лишение налогоплательщика подлинников документов и предметов, которые имеют отношение к проверке. В любом случае основанием для подобных действий является постановление о производстве выемки. Выемка документов в ночное время – с 22.00 до 6.00 – не допускается (п. 2 ст. 94 НК РФ).

Запрещено все,

что не разрешено законом

Визиты проверяющих – явление неприятное и неизбежное. Как часто могут проводиться проверки, каковы полномочия контролеров? Какими правами и обязанностями обладает предприниматель? Как ему вести себя, если практика – реальное поведение ревизоров – расходится с теорией – нормами, закрепленными в законодательстве?

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕРОК
Основные положения: каждый контролирующий орган может проверять компанию не чаще одного раза в два года. Продолжительность проверки не должна превышать 30 дней (ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля»).
Александра НИКОЛАЕВА, ведущий эксперт юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ):
Частота проверок в теории, казалось бы, определена: каждый контролирующий орган может проводить проверку предприятия не чаще, чем один раз в два года. Но из-под действия данной нормы выведен налоговый, таможенный, валютный, лицензионный, страховой и банковский контроль. Поэтому на практике – при необходимости или по стечению обстоятельств – предприятие может быть «в процессе проверки» постоянно (учитывая, что на обжалование проверок, проведенных с нарушениями, также необходимо значительное время).
Следует знать: Закон предусматривает проведение внеплановых проверок. Их цель – проверить, исправила ли организация нарушения, выявленные в ходе проверки плановой.
Новое: с 12 августа 2005 года контролирующие и надзорные органы могут приостанавливать деятельность фирм на срок не более пяти суток. Приостановить деятельность организации на более длительное время (максимум — 90 суток) имеет право теперь только суд.
Обратите внимание:
•если проверяющие требуют от вас какие-либо объяснения и комментарии, можно им вежливо отказать – отвечать на уточняющие вопросы проверяемый не обязан;
•отказываться подписывать документы, фиксирующие результаты проверки, нельзя, однако на них можно сделать отметку о несогласии.
Перед началом проверки необходимо:
• ознакомиться с удостоверением личности проверяющего, названием его учреждения;
• потребовать распоряжение о проведении проверки;
• убедиться, что проверку проводит именно то должностное лицо, которое указано в приказе;
• зафиксировать факт проверки в журнале учета мероприятий по контролю.
МИЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕРКИ

Основные положения: полномочия милиционеров описаны в Законе РФ «О милиции». Плановые и внеплановые проверки могут проводиться только если правоохранительные органы располагают «вещественными доказательствами» имеющихся правонарушений (жалобы и заявления граждан, материалы оперативно-розыскной деятельности и пр.). Поэтому при появлении милиции необходимо в вежливой форме выяснить, на каком основании производится проверка.
Новое: милиционеры не имеют права опечатывать кассы или помещения, где хранятся документы (поправки в Закон РФ «О милиции» вступили в силу с августа 2005).
В процессе проверки:
• попросите проверяющих предъявить служебные удостоверения и поинтересуйтесь, откуда (подразделение, отдел) они прибыли;
• перепишите все данные в журнал учета;
• выясните цель и причины визита;
• позвоните и уточните, есть ли в указанном отделении такие люди и действительно ли они направлены на проверку;
• если милиционеры хотят посмотреть финансово-хозяйственные документы, требуйте постановление о проведении проверки. Проверять организацию могут только люди, указанные в этом документе! Кроме того, постановление обязательно должно быть заверено печатью – иначе оно недействительно.
Изъятие документов: если милиционеры решили изъять документы или другие предметы, они обязаны составить об этом подробный протокол. На каждом конверте должны стоять подписи минимум двух понятых, а также записи о том, где (в каком помещении) обнаружен предмет и печать. Все подлежащие изъятию документы должны быть перечислены в протоколе с указанием их наименований и количества. Отступление от этих правил – грубое нарушение закона.

Визит участкового

Основные положения: права участковых установлены Инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной приказом МВД от 16 сентября 2002 г. № 900.
Участковый проверяет:
•наличие разрешения на торговлю или лицензии;
•наличие ККА;
•качество продаваемых товаров и правила их реализации;
•соблюдение законодательства о рекламе.
Обнаружив нарушения, он может на месте составить протокол.
Кроме того, один раз в три месяца он обязан проверять, насколько хорошо охраняются офисныеи складские помещения фирмы. Если имущество, по мнению инспектора, недостаточно защищено, он сообщит об этом своему руководству. Начальник РОВД издает представление об устранении недостатков и установит для этого срок. На эти замечания, конечно, можно не обращать внимания. Но если в результате слабой охраны имущество фирмы пострадает, ее директора могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 19.6 Кодекса об административных правонарушениях).
Следует знать: не впустить участкового на территорию фирмы нельзя. Это называется «препятствовать выполнению служебных обязанностей». За такие действия суд может оштрафовать на сумму 5–10 МРОТ или вынести постановление об аресте на срок до пятнадцати суток. Чтобы избежать необоснованно частых проверок, нужно не забывать фиксировать даты и время посещений инспектора в журнале учета проверок.
Обратите внимание: просмотр накладных на товар и другой бухгалтерской документации не входит в компетенцию участкового.

Криминальная милиция

Основные положения: в состав криминальной милиции входят уголовный розыск, ФСЭНП и службы, занимающиеся прослушиванием переговоров и скрытым наблюдением за гражданами. Деятельность криминальной милиции регулирует Уголовно-процессуальный кодекс и Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В круг задач входит предотвращение, раскрытие и расследование преступлений.

Компетенция сотрудников угрозыска ограничена раскрытием общеуголовных преступлений (убийства, кражи, разбой и т. п.), и экономической деятельностью фирм они не имеют права интересоваться. Поэтому если сотрудники угрозыска решат изучить хозяйственную деятельность компании, можно вежливо отказаться предоставлять им документы – сказать, что их полномочия на эти вопросы не распространяются.

Обратите внимание: нарушениями в сфере бизнеса занимается ФСЭНП, которая объединилав себе ОБЭП и упраздненную налоговую полицию. Однако полномочия между этими службами также строго разграничены!
Налоговые вопросы находятся только в компетенции ФСЭНП. Сфера интересов ОБЭП – другие экономические преступления (легализация денег, незаконное предпринимательство и т. п.)

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Основные положения: права налоговых органов при проведении проверок отражены в Налоговом Кодексе, Законе «О налоговых органах РФ», ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 23.02.96 г.), Положении о МНС, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 августа 2002 г. № 649, Кодексе РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ и др.
Инспекторы не обязаны иметь направление на проверку. Однако они должны соблюдать принцип территориальности: если районный инспектор проверяет фирму на территории не своего района, он должен предъявить соответствующее направление; в противном случае его действия неправомочны.
Обратите внимание:
• проверкой могут быть охвачены только три последних календарных года деятельности;
• запрещается проводить повторные проверки (в течение календарного года) по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за уже проверенный налоговый период.
РОСПОТРЕБНАДЗОР
Основные положения: Роспотребнадзор – это относительно новая ревизионная структура, «унаследовавшая» функции Госторгинспекции и Санэпиднадзора, то есть, объединившая санитарных врачей и торговых инспекторов.
Инспектор имеет право провести лабораторное исследование продукции. Для этого изымают, как правило, по одному образцу продаваемых или выпускаемых товаров. Все лабораторные исследования по инициативе Роспотребнадзора проводятся бесплатно. Требовать деньги за эти процедуры инспекторы не имеют права.
Следует знать: проверки качества продукции можно проводить не чаще одного раза в два года. Но если от населения будут поступать жалобы на качество продукции, по каждой жалобе могут назначить внеплановую ревизию. (ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении гос. контроля».
Что проверяют: практически каждую свою проверку Роспотребнадзор начинает с контрольной закупки – ревизоры проверяют, применяется ли контрольно-кассовая техника, не обманывают ли продавцы покупателей. Инспекторы обращают внимание на качество обслуживания, соблюдение санитарных норм и правил торговли.
ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Основные положения: Трудовая инспекция проверяет документы, регулирующие трудовые отношения и связанные с охраной труда. Их деятельность регулируется инструкциями и положениями Федеральной инспекции труда, которая обязана следить за соблюдением законодательства о труде и регулировать споры между работником и работодателем в досудебном порядке.
Причины проверок: самые распространенные основания для внеплановых проверок – жалоба работника фирмы (в т.ч. бывшего) и нарушения, которые инспекторы труда уже обнаружили на предприятии.
Обратите внимание: по данным рекрутинговых компаний, около 80% проверок на предприятиях среднего и малого бизнеса в России инициированы бывшими сотрудниками организаций. Ответ на жалобу Рострудинспекция должна дать в течение месяца, поэтому с проверкой на предприятие инспекторы приходят сразу же.
ГОСПОЖНАДЗОР

Основные положения: цель государственных инспекторов по пожарному надзору – установить соответствие территорий, зданий предприятия требованиям пожарной безопасности. Поэтому не реже одного раза в два года пожарные проводят плановое обследование компании. Основные права и обязанности Государственной противопожарной службы определяются в ст. 5 ФЗ «О пожарной безопасности»
Внеплановые визиты: достаточно часто пожарные приходят и с внеплановыми визитами. Обычно – проконтролировать, устранены ли ранее выявленные нарушения. Еще одна причина – жалобы граждан. Но это касается в основном фирм, расположенных в жилых домах. Пожарные в первую очередь требуют предъявить приказ о назначении ответственного по пожарной безопасности, инструкции и планы эвакуации, проверяют места для курения. Особый интерес проявляют к средствам пожаротушения.
Проверять имеют право только инспекторы Госпожнадзора и только того округа или района, в котором расположена фирма (следует посмотреть удостоверение проверяющего). У ревизора должно быть распоряжение начальника отдела или управления Госпожнадзора о проведении проверки. Инспектора «с другой территории» или не имеющего соответствующих распоряжений, на предприятие можно не пускать. В ходе проверки инспекторы имеют право осмотреть все помещения фирмы. За неповиновение законному требованию проверяющего директора могут оштрафовать.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Основные положения: проверяя фирмы и предпринимателей, ФСС руководствуется Методическими рекомендациями от 4 декабря 2003 г. № 134 и 17 марта 2004 г. № 24.
Инспекторы проверяют: как фирма или предприниматель расходуют средства фонда на выплату пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и др.) и приобретение путевок. Контролируют, как организация исчисляет и платит взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ревизоры проверяют каждую фирму не реже одного раза в три года.
По окончании проверки работники фонда выдают бухгалтеру справку о ее проведении. Затем в течение двух месяцев со дня окончания проверки (либо во время проверки) составляется акт. Страницы акта должны быть пронумерованы, никакие исправления не допускаются. Акт подписывают проверяющие и руководитель фирмы. Если ревизоры выявили нарушения, у директора есть две недели, чтобы представить в отделение фонда свои возражения по акту проверки.
Вне компетенции инспекторов ФСС – проверка исчисления и уплаты единого социального налога, перечисляемого в ФСС: это прерогатива налоговиков.

Юлия ЮТКИНА


КАК НАЛОГОВИКИ ИЩУТ «ЖЕРТВУ»?

«Решение о проведение выездной проверки налоговые органы принимают в первую очередь путем так называемого «камерального отбора». Внимание в основном проявляется к организациям, которые:
1. Сдают нулевые балансы;
2. В балансах которых расходы несколько раз подряд превышают расходы.
Второй путь выбора фирм для выездной проверки – информация из внешних источников:
1. Предприятие «засветилось» в каких-то схемах по уходу от налогов;
2. Получено письмо от правоохранительных органов;
3. Есть указание от вышестоящих органов (например, для районных инспекций – от городских или из министерства)».

Николай ЗАВАРЗИН, генеральный директор юридической компании «Юг Профи»


ИНСТРУКЦИЯ РАБОТАЕТ НЕ ВСЕГДА

«Несмотря на то, что проверки должны проходить «по инструкции», в жизни они чаще всего проводятся «в меру образованности или усердия» конкретных исполнителей. Но при всей «многоликости» проверок – это формальное мероприятие, оканчивающееся формальным документом (протоколом, актом, решением – в зависимости от вида проверки), который и будет, в случае если вы с ним не согласны, предметом рассмотрения вышестоящего должностного лица либо суда. Поэтому с первого обращения к вам проверяющих, объективно и последовательно обеспечьте фиксацию обстоятельств: ведите опись происходящего во времени (когда и кто обратился, какой документ представил, какие документы попросил и т.п.); ведите аудиозапись, а при возможности и видеозапись контрольных мероприятий; храните в недоступном месте документы, касающиеся проверки. Руководителю также необходимо знать, что под «законным представителем» предприятия для подписания протокола об административном правонарушении понимается исполнительный орган, определенный уставом (чаще всего – генеральный директор), поэтому представителю фирмы подписывать протокол по доверенности не следует».

Александра НИКОЛАЕВА, ведущий эксперт юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ)


ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

«Хотя налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период, из этого правила есть исключения. Независимо от времени предыдущей проверки могут проводиться: проверки, связанные с реорганизацией или ликвидацией организации, а также проверки вышестоящего налогового органа в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку (статьи 87, 89 НК РФ)».

Елена ЛЕПИНА, начальник юридического отдела ООО «АНТ-Аудит»






Рубрика: Риски бизнеса Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ), АНТ-Аудит, ЮГ-Профи Персоны: Заварзин Николай, Лепина Елена, Николаева Александра
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции