№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№28-2009| Что делать, если Версия для печати

Что делать, если... у сотрудников из-за кризиса неполная загрузка?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ
…у сотрудников из-за кризиса неполная загрузка?

Ничто так не расхолаживает персонал, как вынужденное бездействие

Алла БЕДНЕНКО, директор по персоналу и орг. развитию сети обувных каскетов «ЭКОНИКА»

 

Алла БЕДНЕНКО

НАЙДИТЕ ПРИЧИНЫ. Чтобы начать решать вопрос с загрузкой сотрудников, надо разобраться, собственно, почему эта самая «неполная загрузка» возникла? В этом случае следует вспомнить популярное высказывание: «выход из безвыходной ситуации там же, где и вход». У вас резко сократилось количество клиентов «на входе» и отдел продаж скучает без дела? Значит, надо сконцентрировать их усилия на поиске новых клиентов, не на ожидании «входящих» звонков, а на организации «исходящих» звонков клиентам. Менеджер по подбору персонала сидит без вакансий? Но сейчас как раз очень подходящая ситуация, чтобы заняться оценкой существующего кадрового ресурса, провести мониторинг эффективности работы персонала, пересмотреть и сделать более «рабочими» покрытые пылью должностные инструкции. Результаты не заставят себя долго ждать: «из водоворота выплывает тот, кто гребет».

ПЕРЕСМОТРИТЕ ГРАФИКИ работы и отпусков сотрудников. В случае если работа имеет ярко выраженный сезонный характер, следует спланировать отпуска именно в то время, когда прогнозируемая загрузка сотрудников минимальна. Возможно, стоит перевести персонал на гибкие графики работы, то есть в пиковые часы клиентской активности увеличить количество работающих с целью охватить максимальное количество потенциальных клиентов.
СОКРАТИТЕ АУТСОРСИНГ. Начните выполнять сами те функции, которые отдавали на аутсорсинг. Бухгалтер скучает, потому что сократилось количество выписываемых счетов? Отправьте его на работу в архив, вместо того чтобы привлекать специализированную фирму. Возможно, ваш отдел маркетинга придумает более интересные и креативные способы стимулирования продаж, чем специализированное агентство, а менеджер по обучению персонала сам подготовит и проведет для сотрудников тренинг, более адаптированный под потребности вашей компании, чем внешний провайдер. Таким образом вы сэкономите еще дополнительные средства для своей компании.

БУДЬТЕ ПРЕДПРИИМЧИВЫ.
Сконцентрируйте внимание своего персонала на поиске новых возможностей и решений. Разбудите его уснувший инновационный потенциал, избалованный в период стабильности. Здесь важно не упустить момент, так как таких возможностей на рынке может не появиться еще очень долго. Только в период больших перемен можно добиться исключительных результатов для эпохи стабильности, поэтому кризисный период – это замечательное и благодатное поле для инноваций. Вспомните о том, что новая реальность вокруг резко повысила спрос на предприимчивость, умение быстро меняться, изобретательность и индивидуальность. Достаньте «из дальнего ящика» те проекты и идеи, которые вы отложили туда из-за нехватки времени когда-то. Сейчас самое время начать их реализовывать.
И самое главное: не столь важно, чем вам удалось занять свой персонал на «переходный период», ведь, по словам Лао Цзы, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Важно помнить о том, что ничто так не расхолаживает персонал, как вынужденное бездействие.

Разрешите сотрудникам «халтурить»

Михаил РЫБАКОВ, бизнес-консультант, бизнес-тренер,
управляющий партнер компании «Архитектура бизнес-систем» 
MRYBAKOV.RU

Михаил РЫБАКОВ

Вы можете разрешить людям зарабатывать самостоятельно, находя и самостоятельно выполняя заказы. Понимаю, что это звучит для многих диковато, но это действительно работает и порой является лучшей из альтернатив.
Например, таким образом некоторые руководители смогли сохранить НИИ в смутные перестроечные годы. И сейчас (сведения свежие и достоверные) такая практика применяется в вычислительных центрах одной из российских естественных монополий. Официальные зарплаты небольшие, персонал очень квалифицированный, растерять его ни в коем случае нельзя. Руководители подразделений неформально разрешают людям «брать халтуру», с условием, что это не будет мешать основной работе. Я и сам всегда разрешаю своим консультантам выполнять заказы, найденные самостоятельно.
Да, это «тонкий лед», есть риск развратить сотрудников. Главное условие – предельная открытость между руководством и персоналом, т.е. обо всех заказах люди говорят вам, советуются. «Делать левак» они все равно будут, но втихаря – так бывает очень часто. А это гораздо хуже, т.к. будут скрывать, вы начнете их ловить: классическая игра «полицейские и воры» приводит к полной деградации бизнеса и его сотрудников.

Сократите рабочий день и зарплату

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, главный бухгалтер ЗАО «Кун»

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Кризис не вечен, и неполная загрузка страшна тем, что привычка ничего не делать сохранится у сотрудников и после его окончания. Мой совет: не можете в силу объективных причин загрузить сотрудников – нечего разлагать остальных членов коллектива. Сократите рабочий день и пропорционально – зарплату. Не надо бояться, что сотрудники разбегутся – ваша компания не одна испытывает проблемы. Люди прекрасно понимают, что, во-первых, получить лучшие условия где-либо сейчас будет очень трудно. Во-вторых, при сокращенной неделе они смогут найти какой-то дополнительный заработок и, не прерывая стажа, дождаться-таки роста рынка. Принимая решения о сокращении рабочего времени, объясните свою позицию всему коллективу и каждому конкретному сотруднику.





Рубрика: Что делать, если Компании: Кун, Архитектура бизнес-систем Персоны: Бедненко Алла, Васильев Дмитрий, Рыбаков Михаил
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции