№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№5-2010| Версия для печати

Выкуп земельных участков Порядок, условия, особенности

Трофим ПЯК, старший юрист компании «Лигал Дифенс Дипартмент» (LDD)

Выкуп земельных участков собственниками находящихся на них зданий и сооружений, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, на практике порождает множество сложностей.

Выкуп земельных участков Порядок, условия, особенности

  Трофим ПЯК

Приобретение права собственности на застроенный земельный участок (выкуп земельного участка) с точки зрения ведения бизнеса является выгодной сделкой.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК – один из основных активов предприятия, который, при комплексном и грамотном подходе к выкупу, дает возможность усилить позиции предприятия на рынке и заложить основу под будущие проекты.
Общие правила выкупа земельных участков при переоформлении права постоянного пользования на право собственности, а также при выкупе земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями установлены ст. 36 Земельного кодекса РФ. Заинтересованное в приобретении прав на земельный участок лицо должно обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Полномочный на распоряжение земельным участком орган власти в месячный срок:
• принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности или аренды;
• осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды;
• направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
Процедура выкупа земельных участков собственниками находящихся на них зданий, строений и сооружений, несмотря на ее простоту и достаточно подробное правовое регулирование, на практике порождает множество сложностей.

Определение цены земельного участка при выкупе
Новой редакцией Федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» установлены две льготные категории, имеющие право на выкуп по особой цене.
К первой категории относятся:
– коммерческие организации и ИП, являющиеся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены или возведены вместо снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности;
– граждане и некоммерческие организации, являющиеся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, если их право собственности возникло до вступления в силу ЗК РФ и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
Указанные лица вправе до 01.01.2012 г. выкупить земельный участок по цене, равной 20% его кадастровой стоимости для Москвы и Санкт-Петербурга и не превышающей 2,5% его кадастровой стоимости для иной местности.
Ко второй льготной категории относятся собственники прочих зданий, строений и сооружений, которые вправе до 01.01.2012 г. выкупить земельные участки в Москве и Санкт-Петербурге – за 45%, а в иной местности – за 4,5% – 25,5 % кадастровой стоимости участка.
После 01.01.2012 г. выкуп земельных участков будет осуществляться за 100% их кадастровой стоимости.

Отказ или бездействие органов
Нередко лица, обращающиеся за выкупом земельных участков, сталкиваются с отказами уполномоченных органов или их бездействием. Одной из негласных причин таких отказов является льготная ставка, действующая до 01.01.2012 г., которая выгодна лицам, выкупающим землю, и не выгодна органам, отчуждающим ее в собственность.
Рекомендация: обращайтесь в суд. В указанных случаях целесообразно осуществлять выкуп земельных участков в судебном порядке. Как показывает наша практика, судебная защита является действенным способом восстановления нарушенных прав землепользователей в следующих ситуациях:
• отказ в выкупе участка либо уклонение от выкупа;
• заключение договора купли-продажи по завышенной, не соответствующей закону цене;
• уменьшение площади участка, передаваемого в собственность.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ на протяжении 20 лет являются одними из ведущих в России в области земельного права и недвижимости. Их компетентность подтверждается правительственными наградами за существенный вклад в развитие законодательной базы РФ
в области недвижимости.
Основа нашей работы – это углубленная правовая и техническая оценка бизнеса и целей каждого проекта. Мы подходим к этому профессионально, гибко и ориентированно на конкретные результаты. Предприятия из различных отраслей экономики, таких как энергетика, авиакосмическая и оборонная промышленность, промышленное производство и недвижимость (включая строительство, гостиничный бизнес и туризм), в частности, выбрали работу с «Лигал Дифенс Дипартмент».

Как мы можем помочь:
• Проведем предварительный анализ возможности выкупа земельного участка.
• Сформируем и поставим земельный участок на государственный кадастровый учет.
• Подготовим необходимые документы к выкупу земельного участка.
• Обеспечим юридическое сопровождение процедуры выкупа земельного участка.
• Представим интересы в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

За более подробной информацией обращайтесь: «Лигал Дифенс Дипартмент» (LDD) тел. (495) 623-96-30 www.ldd.ru





Виды бизнеса: Юридическое обслуживание, Недвижимость Компании: Лигал Дифенс Дипартмент Персоны: Пяк Трофим
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции