Светлана ЛУКАШОВА, директор юридического бюро «Юрбизнес»
Опыт решения самых разных налоговых проблем позволяет нам приходить на помощь предпринимателям, которым пришлось столкнуться с налоговой проверкой.
Налоговые проверки:
проблемы, анализ, решение
Это должен знать каждый
Налоговый кодекс РФ предусматривает два вида налоговых проверок: выездные и камеральные. Их целью является контроль за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Результаты проверок отражаются в акте, который можно оспорить в течение 15 рабочих дней, подать возражения по данному акту с приложением документов, подтверждающих обоснованность претензий.
Как защититься?
Уже на данном этапе существуют различные методы защиты проверяемых компаний. Возможно привлечение к участию свидетелей, экспертов, специалистов; проверка законности использования доказательств, полученных с нарушением НК РФ; внесение устных возражений на стадии оспаривания акта.
По результатам рассмотрения материалов проверки выносится одно из следующих решений:
• о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения,
• об отказе в привлечении к ответственности.
Обжалование данного решения в вышестоящий налоговый орган путем подачи апелляционной жалобы отодвигает дату вступления в силу этого решения. В свою очередь, вступившее в силу решение, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, обжалуется в вышестоящий налоговый орган в течение года. С 2009 года в судебном порядке обжалуются только решения, прошедшие процедуру досудебного урегулирования, т.е. уже рассмотренные в вышестоящем налоговом органе. При этом суд обязан рассмотреть все документы и доказательства, представленные налогоплательщиком, даже те, которые не были представлены в налоговую инспекцию.
Чем раньше проверяемая компания обратится за помощью к специалистам, тем проще выявить необоснованность претензий налоговиков и легче прийти к взаимовыгодному результату.
В чем обвиняют предпринимателя?
Фактически спор с налоговиками начинается уже с началом проверки, т.к. именно ее результатом станет акт выездной (камеральной) налоговой проверки, на основе которого и будет вынесено решение налогового органа. Наиболее часто встречающиеся выводы в решениях налоговых органов состоят в том, что налогоплательщик при заключении сделок:
• не проявил должной осмотрительности и осторожности,
• не выявил, что у контрагента отсутствует управленческий и технологический аппарат, основные средства, производственные активы, складские помещения,
• не выявил, что подпись на счетах-фактурах ставится неустановленным лицом, а не ген. директором и т.д.
И как вывод: «Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности ложатся на лицо, заключившее такие сделки, и не могут быть перенесены на федеральный бюджет посредством уменьшения налоговых обязательств либо осуществления необоснованных выплат. А в случае недобросовестности контрагентов покупатель-налогоплательщик несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений и лишается возможности произвести налоговые вычеты ввиду отсутствия надлежаще оформленных первичных бухгалтерских документов».
Почему нужно вовремя обращать-ся за помощью к профессионалам?
Своевременное обращение к специалистам поможет:
• избежать типичных ошибок,
• представить в налоговую правильно оформленные документы,
• не пропустить сроки подачи возражений,
• максимально отодвинуть срок вступления в силу решения,
• а также подготовить материал для эффективного урегулирования досудебных споров.
Участие опытного юриста будет полезным уже при встрече в налоговом органе на рассмотрении возражений по акту, а также при дальнейшем обжаловании как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд.
А если суд будет на стороне налоговой?
После завершения проверки и даже после проигранного дела в суде еще остается возможность избежать налоговой ответственности с помощью различных процедур. Банкротство – один из вариантов законного решения данной проблемы.
Можно ли справиться своими силами?
Да, но это потребует затрат сил и времени руководителя. Не всегда руководителям удается все предусмотреть, и налоговые органы порой вытаскивают на поверхность казалось бы давно уже урегулированные вопросы. И что в итоге? Неожиданные проверки, вызовы в налоговую, потеря времени, переживания… Штрафы, пени, взыскания и уголовные дела. Важно, чтобы решение ваших проблем с налоговой взяли на себя профессионалы – те, кто в этом разбирается и в состоянии оказать квалифицированное содействие. Если вам нужна помощь – обратитесь к нам. У нас есть опыт решения самых разных налоговых проблем, и мы готовы поделиться им с вами.
Юридическое бюро «Юрбизнес»
предоставляет услуги:
• Регистрация, перерегистрация,
реорганизация предприятий
• Получение лицензий на различные виды деятельности
• Банкротство и налоговые проверки
• Бухгалтерское сопровождение,
решение спорных вопросов с налоговой инспекцией
• Помощь в решении юридических проблем, связанных с повседневной деятельностью предпринимателя.
м. Пролетарская, ул. Марксистская, 34
Тел. 912-6976, 911-6933,
912-4920, 676-4881
yurburo@mail.ru
|