№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№20-2010| Юридическая консультация Версия для печати

Юридическая помощь при взыскании долгов

С проблемой взыскания задолженности с недобросовестного контрагента столкнулись многие руководители. В большинстве случаев должники ссылаются на финансовые затруднения как следствие тяжелой экономической ситуации в стране.

Юридическая помощь при взыскании долгов

Почему кредиторы не обращаются в суд?

  Елена ИВАНОВА, руководитель компании (слева) и Олеся КОЗЛЕНКО, адвокат (справа)

Елена ИВАНОВА. Зачастую кредиторы не торопятся взыскивать задолженность в судебном порядке, полагаясь на восстановление платежеспособности должника, особенно если такой должник является давним партнером.
Пугает кредиторов и перспектива судебной тяжбы, которая может принять затяжной характер. К тому же в ходе разбирательства неизбежно возникнут судебные издержки по оплате госпошлины, почтовые расходы, а если у компании нет своего штатного юриста, то и затраты на услуги представителя. Все это делает непривлекательной судебную защиту нарушенного права, и многие кредиторы пропускают сроки исковой давности, превращая, таким образом, задолженность в безнадежный долг.

Неужели все так безнадежно?
Е. И. Вовсе нет. Мой личный опыт как юриста, имеющего за плечами сотни судебных разбирательств, показывает, что в 80 процентах случаев взыскание задолженности в судебном порядке – эффективный и, что немаловажно, экономичный способ восстановления нарушенного права.
Если юридически грамотно организовать претензионно-исковую работу, то сроки принятия искового заявления и назначения дела слушанием значительно сократятся. При этом, в случае удовлетворения исковых требований, в пользу истца взыскиваются все понесенные им в ходе разбирательства издержки, включая затраты и на услуги представителя.

От чего зависит успех дела?
Е. И. Выигрышное завершение судебного разбирательства зависит от трех факторов. Во-первых, от доказательной базы, лежащей в основе иска, иными словами, от качества и количества собранных по делу доказательств. Во-вторых, от юридического мастерства лица, представляющего интересы компании в суде, будь то адвокат либо просто юрист. Наконец, непосредственно от судьи, поскольку суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.
Получается, что успех работы по взысканию задолженности во многом зависит от руководителя компании-кредитора, от его правильного подхода к выбору юриста, которому будет поручено ведение судебной тяжбы. Безусловно, такой юрист должен быть настоящим профессионалом и иметь солидный багаж знаний и опыт работы в судах.

Почему так важно правильно составить договор?
Олеся КОЗЛЕНКО. Договоры – это инструменты, при помощи которых руководители строят свой бизнес. Некоторые руководители экономят на услугах юриста, некоторые – на их квалификации. И напрасно. Правильно составленный договор позволяет не только разрешить возникающие в ходе его исполнения вопросы, но и сохранить деловые и честные отношения с контрагентом. Иногда руководители считают, что проблемы возникают из-за недобросовестности контрагентов по договору, упуская из вида, что они сами при заключении договора не смогли оценить все риски и грамотно прописать условия, которые бы позволили в досудебном порядке решить проблемы или вовсе избежать нарушения обязательств.

Какие ошибки допускаются при составлении договоров?
О.К. Главное в договоре – это его предмет, который нужно прописывать тщательно, учитывая существенные условия, предусмотренные законом для такого вида договоров. Акцент нужно делать на правах и обязанностях, включая и сроки исполнения, поскольку исходя из этих договоренностей и вытекают требования о выполнении сторонами условий договора.
Важно не упустить порядок оплаты и ответственность за нарушение обязательств, в том числе вытекающую из обязанности стороны по договору оплатить исполнение заранее (предоплата). Почти все договоры являются консенсуальными (с отложенным исполнением), за редким исключением. Если договором предусмотрена предоплата, важно прописать ответственность за нарушение сроков ее осуществления, что в свою очередь влечет ответственность, обычно в виде штрафных санкций.

Что вы посоветуете руководителям?
О.К. Разговаривать и убеждать в чем-либо контрагента легче, если в договоре все доводы руководителя зафиксированы. То же относится к доказательной базе в суде: при грамотно составленном договоре отстаивать позиции намного проще.
Приведу пример из личной практики. Строительная организация за 7 лет работы трижды обращалась за взысканием в арбитражный суд. В результате было вынесено два положительных решения в нашу пользу и заключено одно мировое соглашение. Денежные средства по всем судебным актам были получены.
Хочу еще раз подчеркнуть: можно экономить на чем угодно, но не на составлении договора. Это должен делать квалифицированный работник, а не интернет. За дополнительной консультацией руководители всегда могут обратиться в нашу организацию.

КОНТАКТЫ

ООО «Юридическая компания «Право на защиту»
• Представление интересов юридических лиц и ИП на всех стадиях арбитражного процесса
• Абонентское юридическое обслуживание предприятий и организаций.
• Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
(499) 153-8680, (499) 154-0681, (499) 154-1634,
www.pravonaz.ru





Рубрика: Юридическая консультация Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: Право на защиту Персоны: Иванова Елена, Козленко Олеся
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции