№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№19-2010| Презентация компании Версия для печати

Нам есть куда расти

  Миркамол Мирзамахмудов

Мирзамахмудов Миркамол Бахтиерович, генеральный директор типографии «ВМС-Принт»
Родился – 2 июня 1966 г.
Образование – МВТУ им. Н. Э. Баумана, специальность – автоматизация производства
Стаж в полиграфии – 8 лет
Семейное положение – женат, две дочери
Любимый афоризм – «Не ошибается тот, кто ничего не делает»
Хобби – игра на фортепьяно

Нам есть куда расти

«Кризис – временное явление, после спада наступит подъем. И тогда инвестиции в новейшие технологии, автоматизацию производства и контроль качества продукции обеспечат процветание бизнеса», – уверен генеральный директор типографии «ВМС-Принт» Миркамол Мирзамахмудов.

«Посмотрите на нашего красавца. Настоящий авианосец!», – разговор с генеральным мы начали со знакомства с предприятием. Он демонстрирует комплекс оборудования, приобретенного летом 2008 г. Это офсетная Heidelberg Spee dmaster CD 102-6+LХ формата 720?1040 мм, CtP-система Heidelberg Suprasetter A105 и одноножевой резак Polar 115 Х.
«Мы выросли и решили охватить как можно больший сегмент рынка, а для этого нам было необходимо новое оборудование с серьезными мощностями и современными технологиями», – поясняет директор и рассказывает об этапах развития компании. «Когда мы решили заняться полиграфией, был большой спрос на самоклейку, да и стоимость вхождения на рынок узкорулонной флексографской печати была меньше, чем в любой другой сектор, – объясняет Миркамол. – Мы стали его развивать, однако довольно быстро поняли, что этот сегмент намного уже и специфичнее, чем рынок офсетной упаковки и этикетки, и возможности здесь совсем не те. Фармацевтика дала нам больше шансов для применения высоких технологий».
Руководитель уверен, что цели у фирмы обязательно должны быть амбициозные. «Когда планка высокая, то на пути к ее достижению многому научишься, даже если ее и не достигнешь», – считает он. Однако экскурсия по «ВМС-Принт» убеждает в том, что всех целей, которые ставит перед собой типография, она добьется.
Попробовав свои силы на двух-красочной офсетной машине второго формата и убедившись, что получается совсем неплохо, предприятие установило пятикрасочную Speedmaster SM 74. Это было три года назад, а летом 2008 г. компания реализовала крупный инвестиционный проект, в рамках которого приобретены печатная техника формата 720?1040 мм, резак и CtP-система.
Переход в первый формат, да еще с таким современным оборудованием, вполне соответствует амбициям фирмы и ее генерального. «Мы выбрали машины поколения drupa 2008 с самыми современными техническими возможностями и с их помощью собираемся серьезно заявить о себе на рынке фармацевтической упаковки», – делится планами директор, ко торый уже ведет активную работу по привлечению крупных брендов и собирается в ближайшее время занять не меньше 15% этого рынка.
Однако «ВМС-Принт» не делает ставки только на фармацевтическую упаковку. Типография идет по пути диверсификации бизнеса, ведь ее новое оборудование позволяет выполнять самые разнообразные заказы. «Я не верил, что одна и та же машина может печатать на бумаге толщиной от 0,03 до 1 мм. Попробовали – получилось!», – восхищается Мирзамахмудов.
На предприятии не обойден вниманием и флексографский участок, по-прежнему приносящий стабильный, пусть и не очень существенный, доход. В рамках все той же инвестиционной программы куплена восьмисекционная машина Combat. Полная модернизация производства накануне экономического спада! По словам гендиректора, конкуренты были в шоке.

Планы остаются прежними
«Конечно, никто не рассчитывал на кризис, – сетует Миркамол. – Придется пережить нелегкие времена: производственная программа осталась той же самой, а кредитные нагрузки увеличились». Но в его голосе чувствуется уверенность в том, что правильный выбор оборудования, опыт работы и обширная клиентская база оправдают себя, обеспечив ей конкурентное преимущество – возможность выдавать заказы высокого качества в короткие сроки и сыграть на ценах.
Решение более агрессивного вхождения на фармацевтический рынок было принято до того, как стала чувствоваться финансовая нестабильность. За прошедший год фирма претерпела очень большие изменения и до сих пор находится в поиске. «Экономический спад не дает нам расслабиться, и то, что мы планировали сделать спокойно, теперь приходится выполнять молниеносно, – генеральный принимает время быстрых решений как неизбежность, но не собирается отступать в реализации своих планов. – Я понял, что если мы остановимся, то отстанем от остальных. Да, сейчас тяжелые времена, но они обязательно закончатся, и начнется рост. И вот тогда мы должны оказаться в числе лидеров!».
Руководитель привык ставить перед собой высокие, порой почти недостижимые цели. Он считает, что это в любом случае гарантирует выигрыш. Пусть не все высоты будут взяты сразу, зато освоение самых современных технологий станет хо рошей школой. Этим и объясняется решение «ВМС-Принт» пойти на сложный рынок фармацевтической упаковки, который предъявляет высокие требования не только к качеству печати, но и к организации производства в целом.
Миркамол видит в этом и определенную пользу, и определенный риск. Если типография сумеет реализовать себя в этой области, занять определенную нишу, у нее будет конкурентное преимущество – возможность предложить рынку что-то эксклюзивное. Если нет – работа, налаженная по самым строгим стандартам, высокие технологии, долгосрочные отношения с поставщиками и заказчиками, культура производства помогут ей выделиться среди других предприятий, которых только в Москве больше полутора тысяч.

Методичка не помешает
Такой подход к решению любой задачи появился у генерального еще в юности, когда он был студентом МВТУ им. Н. Э. Баумана, где его научили работать с документами, выявлять суть поставленной задачи и реализовывать задуманное. «Бауманцы говорили: “Дайте нам методичку, и по ней мы сделаем все что угодно”», – улыбаясь вспоминает он.
В компании не стали изобретать велосипед, а обратились к отечественному и европейскому опыту. «Почему мы все время смотрим на Запад? Да, там есть интересные идеи, но и в СССР было много хороших разработок, и их нужно использовать», – директор жалеет, что в полиграфическом производстве сейчас нет практики вручения государственного знака качества, принятой в Советском Союзе. Тем не менее в бизнесе Мирзамахмудов старается следовать европейскому опыту или хотя бы, по его словам, не противоречить ему. Соответствовать полностью пока не получается. Их правила не рассчитаны на наши условия.
Миркамол с благодарностью вспоминает технический университет, который он закончил, но все жеслегка жалеет, что не получил полиграфического образования. Особенно в те моменты, когда возникают какие-то производственные проблемы. «Ну не могу я понять, почему при одних и тех же параметрах при выполнении биговки то есть растрескивание по краю, тонет!». На его крик души чаще всего отзываются специалисты компаний-поставщиков. Они помогают решать текущие задачи и планировать будущее развитие. «“Гейдельберг-СНГ” не дает нам спокойно жить, все время предлагает что-то новое», – улыбается генеральный. То, что этот факт Мирзамахмудова радует, понятно из его следующей фразы: «Вот если бы у меня были такие продажники!».

О пользе стандартов
«Когда мы рассматривали возможности перехода в первый формат, то уже имели портфель заказов, который в минимальной реализации позволял бы нам обеспечить этот инвестиционный проект», – рассказывает руководитель. Жизнь внесла в этот сценарий свои коррективы – упали объемы заказов.
Чтобы пережить трудные времена, приходится активизировать продажи, в частности привлекать крупных отечественных и зарубежных игроков фармацевтического рынка.
«Многим полиграфистам кажется, что фармацевты предъявляют к типографии слишком высокие требования, – говорит директор. – Если бы я был клиентом, то считал бы их абсолютно приемлемыми, но как производственник, которому нужно эти условия выполнять, готов за голову хвататься».
Не так давно предприятие получило сертификат ISO 9001, а уже вышел новый – ISO 2008. Это опять трата времени и денег, огромная работа. «Я не могу остановить раз витие компании и должен получать новые стандарты, – утверждает Миркамол. – У меня есть соблазн сэкономить средства, которые теперь очень нужны для выплаты зарплат и решения насущных задач, но если я сейчас отстану, то потом уже не наверстаю. Нельзя за один день привить людям понимание норм и научить их работать по-новому. Это должно дойти до мозга костей».
В фирме действует служба контроля, разработаны собственные стандарты, в соответствии с которыми проводится внутреннии проверки деятельности всех отделов. Ненадлежащее качество, недостачи, брак специалисты фиксируют и анализируют. На основе полученных данных они разрабатывают меры по снижению таких случаев. Для мотивации сотрудников в «ВМС- Принт» используются не только премии, но и нематериальные поощерения. «Если человек проявил инициативу и сделал что-то полезное, но выходящее за рамки его прямых обязанностей, мы его непременно наградим», – поясняет генеральный.
Все эти меры позволяют соответствовать требованиям ISO 9001 и быть готовыми к внешнему аудиту, который заказчики фармацевтической упаковки проводят почти каждый месяц. По словам Миркамола, первое время сотрудники считали, что все, что делается по сертификации, показуха. Не все еще поняли: к облюдению этих норм нужно относиться серьезно. Руководитель цитирует слова куратора компании по ISO 9001 Игоря Крючкова: «Пред ставьте себе, что взорвалась нейтронная бомба, сотрудников не осталось. Нужно, чтобы на предприятии существовала такая система, при которой могут прийти другие люди, поднять документа цию и запустить производство». Увы, директор признает, что до такого уровня его типография еще не дошла, но продолжает стремиться к этому. Он убежден, когда в компании работа четко выстроена, формализована в виде регламента, определенных норм и требований, то людям ничего не нужно выдумывать. Правда, самому ему все же приходится выдумывать… как адаптировать эти мировые стандарты к российской действительности. «Не понимаю, почему немцы не работают в субботу и воскресенье! Они что, саботажники? – удивляется он. – У меня есть печатная машина, и я хочу, чтобы она работала круглосуточно с перерывами только на профилактику. Мне нужно выжать из нее максимум!» Конечно, при этом в типографии культивируется бережное отношение к оборудованию. «Печатная машина – наша кормилица, и относиться к ней надо соответствующим образом, – внушает работникам Мирзамахмудов. – В ущерб себе как собственнику соблюдаю необходимый режим, установленный производителем, а в некоторых случаях даже перестраховываюсь. Так задается уровень культуры производства: как относится к технике руководитель, так же будут вести себя и подчиненные. Если я стану говорить: “Гони эту машину, новую купим!”, то сотрудники так и будут обращаться с имуществом».

На работу как на праздник
Руководство фирмы стремится сделать так, чтобы люди чувствовали: здесь для них – второй дом. «На работе сотрудники проводят больше времени, чем у себя дома, поэтому нужно создать в коллективе доброжелательную атмосферу, чтобы все приходили на рабо ту с удовольствием, – делится своими мыслями Миркамол Мирзамахмудов. – Мне несколько раз говорили, что у меня самое социалистическое из капиталистических предприятий. У нас большое внимание уделяется решению социальных и личных проблем сотрудников, я стараюсь прислушиваться к их мнению». Директор знает: если печатник или оператор чувствуют, что их мнением дорожат, с ними считаются, их опыт востребован, то их очень сложно переманить в другую типографию, даже на более высокую зарплату. Но это не значит, что в «ВМС-Принт» эксплуатируют энтузиазм своих сотрудников, не поощряя их материально. Руководитель понимает: «Люди не хотят пережидать, пока закончится тяжелый период. Они продолжают жить, строить планы на будущее, рожать детей. А на это нужны деньги».
«Персонал должен гордиться своим местом работы!», – твердое убеждение Мирзамахмудова. И хотя его утверждение, что «ВМС-Принт» – одно из лучших предприятий Москвы, звучит несколько нескромно, с ним хочется согласиться. Нечасто увидишь такое чистое производство, ухоженное оборудование, аккуратный и приветливый персонал. «Мне приятно, что у людей хорошее настроение, они улыбаются, – признается генеральный. – Для меня это более ценно, чем обственная зарплата!». Он уверен, что не все определяется уровнем зарплаты. Даже если человеку много платить, но оскорблять его, он долго на этом месте не продержится. А вот если дать ему раскрыться, можно рассчитывать на то, что он останется в компании надолго.
«Я не допускаю, чтобы в погоне за коммерческой выгодой забывались человеческие отношения. Стараюсь вовремя выдавать зарплату, изыскивать для этого резервы. Люди, у которых детям нечего есть, не виноваты в финансовых трудностях своего начальства. Бизнес – бизнесом, а жизнь не останавливается», – утверждает директор.
В «ВМС-Принт» поражает то, что нет людей с хмурыми лицами. И в этом огромная заслуга руководителя. «На работу я принимаю с удовольствием, а увольнять людей мне очень трудно, – делится он. – Всегда стараюсь найти какой-то выход: перевод на другую должность, переквалификацию… Кадры у нас молодые, энергичные. Я уверен, что зерна, которые мы сейчас закладываем, дадут свои всходы, и каждый пожнет то, что посеял».

Рассчитывать только на себя
«Логично было бы предположить, что в тяжелые времена правительство “отпустит вожжи”, дабы помочь бизнесу выйти из пике, у нас же, наоборот, требования только ужесточаются, – сетует Мирзамахмудов, но руки опускать не собирается, работает и не думает о плохом. – Я согласен с утверждением: “Не так страшна смерть, как ее ожидание”. То же самое происходит и сейчас. Еще ничего ужасного не случилось, а все уже начали бояться, перестали доверять друг другу. Настоящий кризис – это кризис доверия, а не финансов».
Но рано или поздно это закончится, и всю производственную систему нужно будет восстанавливать. «Только отработав технологию в печати фармацевтической упаковки, мы сможем заявить, что состоялись как типография высокого класса», – уверен Миркамол. И чем раньше предприятие отработает технологию и сумеет выйти на качественно новый уровень, тем дальше оно уйдет от конкурентов.
«Мы стремимся сформировать такой портфель заказчиков, чтобы он говорил сам за себя, – признается генеральный. – Пусть это будет нашим конкурентным преиму ществом. Но для этого лозунг “Клиент всегда прав” должен стать для нас руководством к действию. Заказчик всегда прав даже в том, в чем он кажется неправым! Мы создали эту компанию, чтобы продавать свои услуги. И как бы нам тяжело ни приходилось, мы обязаны удовлетворить требования каждого, даже самого капризного клиента»

  ВМС-Принт
ВИЗИТКА ПРЕДПРИЯТИЯ

«ВМС-Принт» (Москва) основана в 2001 г.
Услуги/продукция – разработка и производство рекламной, этикеточной и упаковочной продукции (в том числе фармацевтической, пищевой и непищевой).
Клиенты – «Гедеон Рихтер-Рус», «Фармстандарт», «Московский эндокринный завод», «ЗиО-Здоровье», «Фармасофт», «Фармцентр Вилар», «КФ Волшебница», «Арго», «Мясоперерабатывающий завод “Ремит”», «Щелково Агрохим».
Штат – 80 чел.
Оборудование: prepress: CtP-система Heidelberg Suprasetter A105; press: офсетные машины Heidelberg Speedmaster CD 102-6+LX, Speedmaster SM 74, manroland 202; узкорулонные флексографские печатные машины Nilpeter FA-2500, GiDue Combat 370; postpress: пресс для тиснения фольгой Gietz FSA 870; высекальные прессы SBL STS1050 E, MY-800; одноножевые резальные машины Polar 115 X и Senator-092 E; фальцевально-склеивающие линии SBL-450 и SHH-800A; лакировальная машина SBL HACUF-350; устройства для перемотки, резки и инспекции полотна Omega-330, Omega-410.
Площадь – 2400 м2.

Статья предоставлена компанией «ВМС-Принт»





Рубрика: Презентация компании Виды бизнеса: Полиграфия Компании: ВМС-Принт Персоны: Мирзамахмудов Миркамол
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции