Обезопасьтесь от рисков по налогам
Ольга Трубникова, эксперт Объединенной Консалтинговой Группы
В чем заблуждается руководитель?
Не секрет, что во многих организация директор, да зачастую и главный бухгалтер, считают, что бухгалтерский учет второстепенен, главное - правильно рассчитать налоги и корректно составить налоговые декларации. Ведь если нагрянет с проверкой налоговый инспектор, то он будет проверять именно это. Поэтому вопросам налогообложения в бухгалтерской службе любого предприятия уделяется первостепенное значение.
Но как быть уверенным, что все правильно? Что использованы все возможности для налоговой оптимизации? Что предприятие функционирует безопасно и не подвержено значительным рискам налоговых штрафов и административных санкций за налоговые нарушения?
Аудиторская проверка, конечно, поможет, но она проводится раз в год, стоит дорого, да и главная ее цель это подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности, а не детальный анализ налогов и налогового учета.
Есть ли выход?
Но выход есть! Можно провести налоговую экспертизу, главная цель которой - именно проверка правильности налогов. И стоить она будет дешевле аудита, и провести ее можно «привязав» к квартальной отчетности - и тогда к годовым декларациям будет время учесть все выявленные ошибки и внести коррективы!
Налоговую экспертизу можно провести как по всем налогам, которые есть у предприятия, так и по какому-то одному. Один из самых сложных и значимых в плане возможных для организации рисков это, конечно, налог на прибыль.
Самый «рискованный» налог
При проведении экспертизы налога на прибыль аудитор проверит правильность формирования налоговой базы, правомерность использования налоговых льгот, корректность оформления налоговой декларации. Для этого будут проверены первичные документы по бухгалтерскому учету, по которым формируются расходы для целей налогооблагаемой прибыли. Ведь именно их наличие и правильность оформления являются документальным подтверждением расходов согласно НК РФ. Но этого недостаточно для уверенности! Документы будут проанализированы на предмет экономической обоснованности произведенных расходов, так как это один из «любимых» пунктиков налоговиков, который дает им возможность придраться к необоснованности затрат и наложить штрафы за занижение налогооблагаемой базы. Как показывает практика, риски организаций по этим критериям очень значительны.
Выявление подводных камней
Аудитор проверит также договоры, так как от правильной трактовки их условий зависит своевременность отражения доходов и расходов для целей налога на прибыль и правильный документооборот. Зачастую обнаруживаются ошибки, показывающие несвоевременное отражение перехода права собственности, или неиспользование требований НК РФ о равномерности отражения доходов и расходов, или неправильное формирование незавершенного производства в налоговом учете... Да мало ли подводных камней в Налоговом Кодексе! А нужно еще хорошо знать и Гражданский Кодекс. Например, если бухгалтер недостаточно разберется в условиях договора и отразит расходы на основании акта оказанных услуг, а договор на самом деле трактуется как посреднический, то прощайте расходы для налога на прибыль! Документы-то оформлены не те!
Избегайте финансовых потерь
Поэтому взгляд квалифицированного независимого специалиста на Ваш налоговый учет очень важен. Обезопасьте себя от налоговых рисков! Это позволит Вам избежать финансовых потерь и позволит Вашему бизнесу совершенствоваться и развиваться.
«Объединенная консалтинговая группа»
• Налоговая экспертиза
• Обязательный, кадровый аудит
• Аттестация персонала бухгалтерии
(495) 223-2769, (495) 664-2560
+7(964) 723-6613, www.okgru.com
|