№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№28-2010| Юридическая консультация Версия для печати

Обезопасьтесь от рисков по налогам

Обезопасьтесь от рисков по налогам

Ольга Трубникова, эксперт Объединенной Консалтинговой Группы

  Ольга ТРУБНИКОВА

В чем заблуждается руководитель?

Не секрет, что во многих организация директор, да зачастую и главный бухгалтер, считают, что бухгалтерский учет второстепенен, главное - правильно рассчитать налоги и корректно составить налоговые декларации. Ведь если нагрянет с проверкой налоговый инспектор, то он  будет проверять именно это. Поэтому вопросам налогообложения в бухгалтерской службе любого предприятия уделяется первостепенное значение.
Но как быть уверенным, что все правильно? Что использованы все возможности для налоговой оптимизации? Что предприятие функционирует безопасно и не подвержено значительным рискам налоговых штрафов и административных санкций за налоговые нарушения?
Аудиторская проверка, конечно, поможет, но она проводится раз в год, стоит дорого, да и главная ее цель это подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности, а не детальный анализ налогов и налогового учета.

Есть ли выход?
Но выход есть! Можно провести налоговую экспертизу, главная цель которой - именно проверка правильности налогов.  И стоить она будет дешевле аудита, и провести ее можно «привязав» к квартальной отчетности - и тогда к годовым декларациям будет время учесть все выявленные ошибки и внести коррективы!
Налоговую экспертизу можно провести как по всем налогам, которые есть у предприятия, так и по какому-то одному. Один из самых сложных и значимых в плане возможных для организации рисков это, конечно, налог на прибыль.

Самый «рискованный» налог
При проведении экспертизы налога на прибыль аудитор проверит правильность формирования налоговой базы, правомерность использования налоговых льгот, корректность оформления налоговой декларации. Для этого будут проверены первичные документы по бухгалтерскому учету, по которым формируются расходы для целей налогооблагаемой прибыли. Ведь именно их наличие и правильность оформления являются документальным подтверждением расходов согласно НК РФ. Но этого недостаточно для уверенности! Документы будут проанализированы на предмет экономической обоснованности произведенных расходов, так как это один из «любимых» пунктиков налоговиков, который дает им возможность придраться к необоснованности затрат и наложить штрафы за занижение налогооблагаемой базы. Как показывает практика, риски организаций по этим критериям очень значительны.

Выявление подводных камней
Аудитор проверит также договоры, так как от правильной трактовки их условий зависит своевременность отражения доходов и расходов для целей налога на прибыль и правильный документооборот. Зачастую обнаруживаются ошибки, показывающие несвоевременное отражение перехода права собственности, или неиспользование требований НК РФ о равномерности отражения доходов и расходов, или неправильное формирование незавершенного производства в налоговом учете... Да мало ли подводных камней в  Налоговом Кодексе! А нужно еще хорошо знать и Гражданский Кодекс. Например, если бухгалтер недостаточно разберется в условиях договора и отразит расходы на основании акта оказанных услуг, а договор на самом деле трактуется как посреднический, то прощайте расходы для налога на прибыль! Документы-то оформлены не те!

Избегайте финансовых потерь
Поэтому взгляд квалифицированного независимого специалиста на Ваш налоговый учет очень важен. Обезопасьте себя от налоговых рисков! Это позволит Вам избежать финансовых потерь и позволит Вашему бизнесу совершенствоваться и развиваться.


«Объединенная консалтинговая группа»
• Налоговая экспертиза
• Обязательный, кадровый аудит
• Аттестация персонала бухгалтерии
(495) 223-2769, (495) 664-2560
+7(964) 723-6613, www.okgru.com





Рубрика: Юридическая консультация Виды бизнеса: Аудит. Бухучет Компании: Объединенная консалтинговая группа Персоны: Трубникова Ольга
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции