Зачем проводить кадровый аудит на своем предприятии
Кадровый аудит экономит руководителю деньги, время и нервы
Ольга Трубникова, эксперт Объединенной Консалтинговой Группы
Вы не слышали, что такой аудит бывает?
Вооружайтесь! Кадровый аудит поможет вам избежать потерь денежных средств, времени и нервов. Трудовая инспекция не дремлет, особенно в нынешних условиях, когда работодатели в большом количестве сокращают сотрудников!
Обычно в организации есть сотрудник, на которого возложены обязанности кадрового учета. Это может быть профессиональный специалист – кадровик, а может быть и бухгалтер, или даже просто секретарь.
Чьи штрафы страшнее – налоговой или трудовой инспекции?
Несомненно, вопросы оформления кадровых документов и соблюдение требований Трудового Кодекса очень тесно связаны с бухгалтерским учетом в организации и налогообложением. Например, неоформление трудовых договоров с сотрудниками или неправильное заполнение приказов по кадрам, отсутствие положения о премировании приведет к рискам непризнания расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли и финансовым потерям организации при налоговой проверке. Но нельзя забывать и о рисках штрафов при проверке трудовой инспекцией! Поэтому кадровая и бухгалтерская работа должны быть четко согласованы и осуществляться своевременно, добросовестно и на профессиональном уровне. Возложение обязанностей кадровика на бухгалтера серьезно увеличивает нагрузку на сотрудника и влечет не только увеличение вероятности допущения ошибок, но и неофомление или неправильное оформление документов по трудовому законодательству в силу таких простых причин как нехватка времени и недостаточная квалификация в области кадрового дела.
Зачем нужен взгляд со стороны?
Кадровой работы немало. И чтобы выполнить все качественно, не только сотруднику, совмещающему со своими основными обязанностями функции кадровика, но и специалисту-кадровику необходимо обладать глубокими профессиональными знаниями в области трудового права и кадрового делопроизводства. Поэтому учитывая важность правильного оформления документов по труду и кадрам и их полноты, полезен будет взгляд со стороны.
Вы уверены в своем кадровике?
Уверены ли Вы, что Ваш кадровик достаточно профессионален? Он проходит профессиональную аттестацию, следит за нововведениями трудового законодательства? А насколько знает кадровое дело ваш бухгалтер? У него достаточно времени, чтобы наряду с выполнением своих непосредственных обязанностей по ведению учета, расчету налогов, подготовке деклараций, документов в банк и т.д., еще составлять многочисленные положения по труду, должностные инструкции, отслеживать воинский учет, охрану труда и соблюдение требований о персональных данных? А ваш секретарь, возможно, даже и не знает, что все это нужно делать, так как его представления о кадровом учете - это только приказы и трудовые договоры.
Кадровый аудит = безопасность
Вы можете себя надежно обезопасить от неприятностей, проведя у себя кадровый аудит. При проведении кадрового аудита проверяется правильность оформления документов, их полнота, соблюдение требований законодательства, но кроме этого, сторонний специалист даст независимую оценку нагрузки на бухгалтера «кадровыми вопросами», ее адекватность и целесообразность.
Что входит в кадровый аудит?
Кадровый аудит включает в себя:
• проверку правильности ведения кадрового учета на соответствие действующему законодательству РФ;
• анализ заключенных организацией трудовых договоров;
• проверку оформления первичной учетной документации по учету труда и его оплате (штатного расписания, личных карточек работников, графиков отпусков, табелей учета рабочего времени, расчетно-платежных ведомостей, приказов по личному составу и проч.);
• проверку правильности формирования личных дел работников;
• проверку порядка ведения трудовых книжек работников;
• правовую экспертизу внутренних локальных нормативных актов организации с целью выражения мнения о соответствии их действующему законодательству РФ;
• проверку правильности привлечения иностранных работников;
• проверку гражданско-правовых договоров с физическими лицами;
• анализ полноты, эффективности и правильности системы подготовки, согласования, регистрации и хранения кадровых документов.
Что получает руководитель?
В результате такого аудита, во-первых, будут выявлены все потенциальные риски по штрафам. Причем, это могут быть не только штрафы трудовой инспекции, миграционной службы, но и штрафы налоговой инспекции, так как от правильности оформления многих кадровых документов и их наличия зависит обоснованность расходов на оплату труда, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Во-вторых, ваш специалист, который ведет кадровый учет, сможет не только узнать о недочетах своей работы, но и повысить свой профессиональный уровень, так как в отчете по результатам аудита все будет подробно описано, и использовать эти знания в дальнейшей работе.
В-третьих, вы оцените эффективность работы своего сотрудника и сможете принять наиболее оптимальное решение по расстановке кадров.
И уж конечно, вооружившись знаниями, что еще нужно доделать и подправить, и проведя эти мероприятия, вы будете готовы к встрече с трудовой инспекцией!
«Объединенная консалтинговая группа»
• Налоговая экспертиза
• Обязательный, кадровый аудит
• Аттестация персонала бухгалтерии
(495) 223-2769, (495) 664-2560
+7(964) 723-6613, www.okgru.com
|