Что такое рейдерство в России и является ли оно общественно – опасным деянием?
Специалисты компании «КС профи» имеют достаточный опыт ведения антирейдерских дел и гарантируют нейтрализацию ваших оппонентов.
Наверное, каждому, кто так или иначе сталкивался с этими понятиями, будь – то в печатных изданиях, в Интернете или на практике, представляется, что речь идёт о вымогательстве, физическом захвате собственности, о коррупции.
Является ли деятельность рейдеров общественно-опасным деянием?
Чтобы ответить на этот вопрос попытаемся дать определение рейдерству и понять, кто такие рейдеры.
Целью рейдерской деятельности всегда является создание юридической ситуации (условий), из которой есть только один выход – это инициирование судебного спора, либо обращение с заявлением в правоохранительные органы. Как правило, с заявлением в суд и в милицию обращаются владельцы организации для того, чтобы отстоять свою собственность. Но иногда это делают и сами рейдеры для того, чтобы закрепить или приобрести право на активы компании-цели на основании юридических фактов, которые им удалось создать или установить.
Такую ситуацию создают, как правило, рейдеры – юристы, которые находят «слабые звенья» в финансовой хозяйственной деятельности предприятия- жертвы, а также в оформлении учредительных и уставных документов общества, сделок по отчуждению акций, долей в устанвом капитале и т.п. либо они создают такую ситуацию искусственно, в том числе и путем фальсификации документов.
Изложенное позволяет сделать вывод, что рейдеры исскуственно, внешне законными способами, создают иллюзию осуществления своих прав или их защиты, открыто посещая судебные и следственные органы.
В случаях, когда для разрешения конфликта применяется насилие, то это банальное преступление против жизни и здоровья, которое к понятию «рейдерство» не относится.
В практике нашей компании «КС профи» встречалось немало подобных случаев, которым была дана соответствующая оценка правоохранительными органами.
Следовательно, рейдерская деятельность – это совершение юридически значимых действий, направленных на безвозмездное получение контроля над активами юридического лица либо на получение иной выгоды помимо воли потерпевшего.
Незаконное совершение юридически значимых действий, например, фальсификация документов, либо завладение территорией или помещением организации с применением насилия, совершаемых с учетом созданной рейдерами юридической ситуации, могут являться квалифицирующими признаками рейдерских действий.
Законодатель квалифицировал в Уголовном кодексе Российской Федерации некоторые элементы рейдерской деятельности, как общественно-опасные деяния.
Однако их анализ позволяет сделать вывод о том, что эти поправки к закону не охватывают всего спектра рейдерской деятельности и квалифицируют только его отдельные составляющие.
Таким образом, с точки зрения теории уголовного права, рейдерство как социальное явление, не является общественно-опасным деянием, и лица, использующие юридическую ситуацию, тайно созданную ими или другими лицами для безвозмездного получения контроля над активами юридического лица, либо на получение иной выгоды, помимо воли потерпевшего, могут и дальше, безнаказанно, реализовывать задуманное.
Для грамотной защиты Вашего бизнеса важно не только отстоять собственность перед рейдерами, но и наказать виновных, дать их действиям правильную квалификацию, чтобы надолго обезопасить себя и ваше дело от рейдеров.
Специалисты компании «КС профи» имеют достаточный опыт ведения подобного рода дел и гарантируют не только возврат Вашей собственности, но нейтрализацию Ваших оппонентов.
Адвокат проекта www.ksprofi.ru Ерченко Л. В.
|