№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№28-2011| Автоматизация бизнеса Версия для печати

Повседневная деятельность руководителя – рутина или творческий процесс?

Александр КудряшовАлександр Кудряшов
Заместитель генерального директора компании «Автоматизация менеджмента».

Как бы ни был загружен руководитель обыденной работой, он всегда сможет  высвободить время, сохранить нервную систему и создать условия для творчества. В этом ему поможет система автоматизации управления повседневной деятельностью «АМ-УПД».

-

Что понимается под повседневной деятельностью руководителя?

К повседневной деятельности (ПД) обычно относят текущие действия менеджмента по управлению компанией, отдельными подразделениями, направлениями работ, проектами, процессами, причем эти действия являются составной частью должностных обязанностей сотрудников и зачастую регламентируются соответствующими положениями и инструкциями.

По форме повседневная деятельность менеджмента включает типично офисные действия, такие как:

  • планирование,
  • организацию исполнения,
  • сбор данных и контроль хода работ,
  • решение возникающих проблем,
  • подведение итогов и уточнение планов,
  • работу с документами,
  • встречи с сотрудниками,
  • доклады руководству,
  • переговоры, совещания,
  • телефонные звонки и т.д.

Обычно эти действия систематически повторяются, с той или иной периодичностью и в них можно увидеть как общую часть, практически одинаковую для большинства компаний и предприятий, так и специфические процессы, свойственные конкретным структурам из различных отраслей.

Почему к ПД относят, главным образом, работу командиров в войсках и бюрократов в министерствах, а не менеджеров в компаниях?

В войсках раньше поняли значение исполнения и решили систематизировать повторяющиеся, рутинные операции в рамках ПД, устанавливая ответственность за ее исполнение и высвобождая время для подготовки личного состава, проведения различных учений и других нетривиальных, творческих задач.

Поэтому наиболее глубоко вопросы формального описания и организации повседневной деятельности проработаны в войсках и силовых структурах, в отраслях, связанных со здоровьем и безопасностью людей, например, в медицинском обслуживании.

palec.gifДля большинства предприятий повседневная деятельность во многих случаях не рассматривается руководством как отдельный элемент управления, которой следует дать соответствующее описание и постоянно совершенствовать, а остается полем проявления индивидуальных, личностных качеств менеджеров, площадкой для экспериментов и обучения на собственных ошибках.

И это является управленческой слабостью компаний, причем зачастую  незаметной, не вызывающей серьезного беспокойства, трактуемой как простительный недостаток, представляющий собой что-то вроде менеджерского насморка. Люди же стараются. Но представьте себе человека, который  годами  ходит с заложенным носом…

Что является целью повседневной деятельности руководителя?

Для такого общего вопроса есть и общий ответ: целью ПД является обеспечение достижения целей компании, заданных в соответствующих планах.

Однако самые правильные и оптимальные планы ничего не стоят без повседневных усилий менеджмента по организации работ компании, систематического контроля их хода и своевременного вмешательства и корректировки бизнес-процессов в случае значимых отклонений фактических показателей от плановых установок.

Порой эта деятельность рассматривается высшим руководством как малозначащая, второсортная, связанная с механическим исполнением, которую сотрудники просто обязаны вести хорошо, поскольку вожди уже приняли все принципиальные решения и от руководителей на подчиненных уровнях иерархии требуется только верно отрабатывать спущенные планы и указания.
В простейших случаях предприятие может работать и таким образом. По мере усложнения производимых продуктов и услуг, роста количества и квалификации сотрудников, увеличения числа связей внутри и вне компании, одних команд и приказов начальства для эффективной работы уже недостаточно.

palec.gifПоэтому вопросы исполнения фактически составляют значительную часть повседневной деятельности менеджмента и включают систематический анализ и выработку управленческих решений по подготовке, реализации и контролю исполнения планов работ в компании.

Вокруг вопросов исполнения, ориентируясь на планы, не упуская текущих и перспективных целей и должна строиться повседневная деятельность, а не наоборот, когда в ежедневной суматохе встреч, переговоров, исполнения поручений, подготовки докладов, телефонных звонков и отработки документов руководитель лишь периодически осознает, зачем, с какой целью, собственно, он все это делает.

Не следует ли из этого, что повседневная деятельность должна занимать все время руководителей, ведь все они стремятся к  достижению целей компании?

В перечень повседневной деятельности практически всех руководителей данного уровня иерархии входят типично офисные процедуры, например:

  • контроль хода работ,
  • оперативное решение вопросов,
  • подведение итогов и уточнение планов,
  • работа с документами,
  • встречи с сотрудниками,
  • доклады руководству,
  • переговоры, совещания,
  • телефонные звонки и т.д.

Но степень загрузки этими процедурами у руководства различна и зависит от их функциональных обязанностей и от занимаемого места в иерархии управления.

palec.gifКогда утверждены стратегические цели и планы компании, подобраны и расставлены по местам ключевые руководители, – основной объем повседневной деятельности приходится на исполнительного директора или другое лицо, отвечающее за реализацию планов.

И содержание этой части повседневной деятельности заключается в том, чтобы организовать всех других, привести в действие силы и средства и направить компанию к запланированным целям. Остальное, за пределами указанной повседневной деятельности, можно условно отнести к творческой части работы руководителя.

Здесь не следует трактовать дело так, что другие руководители только «творят», поскольку менее загружены или априори не касаются текучки.  В данной ситуации, когда от слов надо переходить к делу, к реализации принятых планов, все они должны способствовать исполнительному директору в этом, оставаясь ответственными за свои функциональные сферы (финансы, продукты, кадры, и т.д.).

В крупных структурах исполнительный директор - лишь один из представителей топ-менеджмента, окруженный близкими по статусу руководителями. В небольшой компании исполнительный директор – он же руководитель (а то и владелец) фирмы, в одиночку исполняет все роли, и финансиста, и плановика, и кадровика, что нелегко, хотя и интересно.

Можно ли в работе руководителя отделить рутину от творчества? Что есть  творчество, а что рутина? Существует ли творчество без рутины?

Да, повседневная деятельность гения - странно звучит. Возьмем такой пример. Эйнштейн работал клерком в статистическом бюро (рутина), но это не помешало ему стать Нобелевским лауреатом по физике (творчество). Очевидно, было свободное время и подходящие условия для творческих озарений и реализации своего потенциала. А если бы он, волей случая, оказался с гаечным ключом у станков крупповских заводов или с пневматическим молотком на верфях Гамбурга, разработал ли бы он свою теорию относительности? Вопрос риторический.

Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата (Википедия).

Офисная деятельность, сбор и анализ информации, контроль хода работ, работа с документами, встречи с сотрудниками, доклады руководству, переговоры, совещания, телефонные звонки и т.д. Что это с точки зрения руководителя?  Рутина – да, текучка – да, «мелочевка» - да, бюрократия – да. То, что текучка не творчество, хорошо понимается руководителями. Менеджмент высшего уровня обычно осознает, что на одной рутинной деятельности, как хорошо ее не исполняй, далеко не уедешь, необходимо создавать что-то новое.

palec.gifКаким образом отделить одно от другого, творчество от рутины – это проблема, каждый решает ее сам, если вообще разрешает.

Но как высвободить время, сохранить нервную систему и создать условия для творчества в своей обыденной работе – это как раз задача совершенствования повседневной деятельности, для чего существуют практические ответы и рекомендации. И такая задача - совершенствование своей повседневной деятельности - представляется очень даже творческой для тех, кто серьезно взялся за ее решение.

Что предлагает компания «Автоматизация менеджмента»  для повышения эффективности повседневной деятельности?

Для информационной поддержки работы руководителей мы разработали систему автоматизации управления повседневной деятельностью «АМ-УПД». Система может работать в однопользовательском режиме либо в составе локальной сети. Стоимость сетевой версии – 50,0 т. руб.

Наши дополнительные услуги включают:

  • обучение пользователей;
  • управленческий консалтинг по совершенствованию повседневной деятельности руководителей;
  • разработку регламентов управления повседневной деятельностью;
  • доработку и интеграцию системы по требованиям Заказчика.

Приобрести программу можно,
обратившись на сайт компании «Автоматизация менеджмента»
www.auto-management.ru,

по почте info@auto-management.ru,

или по тел. +7-495-922-18-21

>>> Читайте другие  статьи компании «Автоматизация менеджмента»





Рубрика: Компании и услуги Тема: Автоматизация бизнеса Виды бизнеса: Автоматизация бизнеса Компании: Автоматизация менеджмента Персоны: Кудряшов Александр
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции