№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№36-2011| На чужих ошибках Версия для печати

Разорительный концерт как урок финансового планирования

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев
Главный бухгалтер ЗАО «КУН»
 

История о том, как теоретически прибыльное мероприятие обернулось колоссальными убытками. И какую соломку должен подстелить руководитель, чтобы не было мучительно больно.

Ситуация

Компания запланировала концертное мероприятие, в котором должна была принять участие популярная рок-группа из Великобритании. Организатор имел значительный опыт организации концертных мероприятий однако это мероприятие стало бы первым проектом компании на открытом воздухе в то время как раньше проекты проходили только в помещениях.

В теории

Технология проведения концертных мероприятий следующая. Сначала производится застройка концертной площадки: сцены, трибун для зрителей, баров, инфраструктуры входов и выходов. Затем устанавливается  музыкальное оборудование, наполняются бары, производится тестовый запуск оборудования. Весь процесс занимает минимум 4 дня, максимум неделю в зависимости от сложности площадки. Этого времени вполне хватает даже на исправление возможных огрехов, если те возникают в процессе работы.

На практике

Описываемый проект закончился провалом.  Самая длительная часть подготовки затянулась из-за непродуманности проекта застройки. Вместо 4 дней она продолжалась все 8 и должна была закончиться в календарную пятницу. Само же мероприятие должно было начаться в субботу в 12-00. Таким образом, на все остальные работы – монтаж оборудования и прочие завершающие доработки вместо 3-х суток отводилось менее 12 часов. Компания попадала в явный цейтнот.

И даже хуже

Однако цейтнота не получилось. Налетевший ветер снес половину конструкций, и для их новой сборки пришлось бы снова разбирать всю сцену. Разумеется, разобрать и собрать за 12 часов то, что собиралось 8 дней, было невозможно. Поэтому проведение мероприятия в том же вместе стало невозможным.

Звезды денег не вернут

Практика проведения концертов с западными звездами такова, что  если концерт срывается по вине приглашающей стороны, то деньги возврату не подлежат. Это связано со сложной логистикой подготовки мероприятия и со сложным гастрольным графиком звезд.

Пожарные меры

Значит,  требовалось срочно сменить площадку, найдя такую, где уже имелось бы в основном смонтированное музыкальное оборудование. И такая площадка нашлась . Но судьба проекта все равно оставалась под большим вопросом, потому что выполнить требования по безопасности за несколько часов просто невозможно. Как я уже сказал, мероприятие проводилось в субботу, а получить согласование в милицейских органах – работа не одной недели. Никакие звонки «нужных людей» не помоги. Рисковать своей карьерой в условиях возможных накладок милицейские генералы не решились. Концерт был отменен.

Соломки подстелить

Компания выжила, но до сих пор разгребает последствия несостоявшегося мероприятия, хотя прошло уже полтора года. Удалось даже найти виновного – компания-застройщик монтировала конструкции для открытого места так, как будто их устанавливали в закрытом помещении. Их необходимо было дополнительно усилить, на что и указала независимая экспертиза. Почему этого не сделал сам застройщик – непонятно. Теперь это дело суда, но перспективы взыскания весьма призрачны. Однако последствия отмены мероприятия можно было бы смягчить, будь оно застраховано.  Страховщики провели бы экспертизу объекта, что снизило бы риск срыва процентов на 90. В дальнейшем компания учла эти уроки. Жаль только, что учиться пришлось на своих ошибках. Это неприятно, зато запоминается на всю жизнь.

Учитывайте изменившуюся реальность

По опыту работы можно заключить следующее – органы власти стали действовать  строже. Решение вопросов с представителями органов власти в оперативном режиме - большая редкость. Иными словами, «телефонное право» работает с большими перебоями. Особенно трудно продвинуть свои интересы, если затрагиваются вопросы безопасности населения. Если в результате случайно пострадает хоть один человек, то карьерой может поплатиться отнюдь не один ваш «помощник», но и его непосредственный руководитель, а то и руководитель территориального подразделения силовой структуры с генеральскими звездами на погонах. Поэтому сегодня никто рисковать не станет.

Заложитесь на «непредвиденные» расходы

Составляйте бюджет с учетом всех возможных рисков. В частности, не забывайте риски, которые связаны с органами власти, например, с милицией. И если выходите в точку безубыточности, смело начинайте проект.

Страхуйте риски

Стоимость страховки вряд ли превысит 1% стоимости проекта. Имидж вашей компании в глазах клиентов и контрагентов – настоящих и будущих – только выиграет. А затраты по страхованию могут быть отнесены на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.



Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Тема: На чужих ошибках Персоны: Васильев Дмитрий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции