№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№40-2005| Юридическая консультация Версия для печати

Расходы туристов оказались их... доходами

Расходы туристов оказались их... доходами

Туристическим фирмам придется платить НДС за три года?

Большинство российских турагентов с первого января 2003 года перешло на упрощенную систему налогообложения, так называемую «упрощенку». В соответствии с ней туристическая организация платит единый налог, составляющий 15% от разницы между доходами и расходами. В эти самые расходы все турагенты включали стоимость путевок, приобретенных ими по договору купли-продажи у туроператоров.
Однако этим летом ситуация неожиданно изменилась. 20 июля 2005 года появилось разъяснительное письмо Министерства финансов РФ № 03-11-04/2/28, в котором черным по белому написано: «туристская путевка является комплексом услуг, а не товаром. Налогоплательщики-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок…». Получается, что теперь турагенты, применяющие «упрощенку», должны платить единый налог не с собственной прибыли, как раньше, а с полного оборота. И сумма налога будет превышать реальные доходы туристических фирм.
Конечно, подобная проблема возникает только в случаях, если отношения агентов с операторами оформлены в виде договора купли-продажи. Если же турфирма заключит агентский договор или договор поручения, то налогооблагаемым доходом выступит сумма вознаграждения, прописанная в договоре. Естественно, большинство агентов будет в дальнейшем работать по такой схеме, а некоторые перейдут от «упрощенки» на обычную схему уплаты налогов. Но на этом Минфин и налоговые органы, скорее всего, не остановятся.
Большинство экспертов опасается, что платить налоги по-новому турфирмам придется не только с момента получения письма. Налоговики могут пересчитать их для турагентств «задним числом» и потребовать доплаты за последние три года: с 1 января 2003 года – момента, когда начала действовать система упрощенного налогообложения. А это большинству компаний окажется не по силам. Серьезность ситуации подтверждает тот факт, что на днях Российский союз туриндустрии отправил в Минфин официальное письмо с предложением пересмотреть такую трактовку применения турагентами упрощенной системы налогообложения. Ведь последствием данного подхода может явиться массовое закрытие многих российских туристических фирм и резкое увеличение цен на турпутевки.

   Комментарий эксперта     

Георгий МОХОВ,
член правления Российского союза туриндустрии, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата»

Разъяснительное письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ не стало неожиданностью для практикующих аудиторов. Налоговые органы и раньше неохотно относили затраты на приобретение путевок к расходам «упрощенцев», и в настоящий момент Минфин просто акцентировал на этом внимание. Вопрос о правовой природе туристической путевки весьма дискуссионный и в данном случае трактуется налоговиками не в пользу налогоплательщика. Территориальные налоговые органы восприняли письмо как руководство к действию и готовят уже собственные разъяснения, которые будут применяться к налогоплательщикам на местах. Поскольку изменить первичные документы и учет за предыдущий период практически невозможно, турфирмы могут столкнуться с требованием налоговиков уплатить недоимку по налогу за весь период деятельности.
Что касается выводов Минфина относительно свойств путевки как товара, то здесь нужно отметить следующее. В статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 года
№ 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» сказано, что «туристическая путевка – это документ, подтверждающий факт передачи туристического продукта, под которым подразумевается право на тур, включающий в себя комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги….» Таким образом, в законе прямо указано: туристическая путевка является документом. А документ, согласно законодательству РФ, – это материальный объект, содержащий зафиксированную информацию. По существу, туристическая путевка – это письменное обязательство, в чем-то сходное с ценной бумагой. Оформленная надлежащим образом турпутевка имеет строгие реквизиты, является бланком строгой отчетности и имеет цену. Кстати, ценные бумаги Гражданский кодекс РФ относит к вещам, которые могут быть, как товар, объектом купли-продажи. Учитывая особую правовую природу данного документа в момент приобретения, его вполне можно расценивать как товар, по крайней мере, для целей учета. Конечно, данная аналогия весьма условна, но, тем не менее, налоговикам следует аккуратнее трактовать спорные моменты законодательства без ущерба для налогоплательщика».





Рубрика: Юридическая консультация Виды бизнеса: Юридическое обслуживание, Туризм Компании: «Персона Грата» Персоны: Мохов Георгий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции