№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№41-2005| Версия для печати

Законы для малого бизнеса

Законы для малого бизнеса

Законодательство постоянно вносит коррективы в практику ведения и организации бизнеса. Так, и в 2005 году был принят ряд концептуальных правовых актов, которые, если еще и не оказали, то непременно окажут влияние на развитие бизнеса в России. Среди наиболее значимых – закон «О концессионных соглашениях», «О государственной регистрации юридических лиц», а также отмена сроков давности по налоговым правонарушениям.

Одно из основных событий последнего времени – фактическая отмена сроков давности привлечения к налоговой ответственности. Ранее арбитражные суды РФ руководствовались в этом вопросе статьей 113 Налогового кодекса, согласно которой налогоплательщика нельзя привлекать к налоговой ответственности по истечении трех лет. Однако не было понятно, как исчисляется срок давности: прекращается он в тот момент, когда налоговые органы, завершив проверку, выносят решение о привлечении к ответственности или только после того, как суд примет соответствующее решение – т. е. постановление налоговиков вступит в законную силу. «К тому же у налогоплательщиков была возможность умышленно затягивать не только судебный процесс, но и налоговые проверки – не предоставлять запрошенные документы, препятствовать проведению осмотров, выемок документов и т. д.», – говорит А.Шипков, кандидат юридических наук, консультант «Центра Правовой Помощи» Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы. Теперь ситуация изменилась. 14 июля 2005 года Конституционный суд постановил, что срок давности истекает либо с момента составления акта налоговой проверки, либо вынесения решения руководителя (заместителя) налогового органа о привлечении к налоговой ответственности.
Если налогоплательщик будет оказывать противодействие налоговикам при проведении проверки, суд может проигнорировать запрет на непривлечение к ответственности за пределами трехлетнего срока давности.
Нельзя обойти вниманием и новый вид административного наказания – «административное приостановление деятельности» (ранее существовали такие виды наказания, как предупреждение, административный штраф, дисквалификация, лишение специального права), которое может устанавливаться судом на срок до 90 суток. Также введен «временный запрет деятельности» – его устанавливает должностное лицо государственного органа на срок не более 5 суток. Если будет установлено, что действия какого-либо предпринимателя или фирмы повлекли за собой угрозу жизни и здоровью людей, эпидемию, радиационную аварию или техногенную катастрофу либо причинили существенный вред окружающей среде и пр. – деятельность данного предпринимателя или фирмы приостанавливается решением суда на срок до 90 суток. «Это решение может быть обжаловано и даже отменено, но в период временного приостановления деятельности, обжалования решения суда и т.д. предпринимательская деятельность, скорее всего, будет, как минимум, сильно затруднена, может быть, даже парализована», – говорит Александра Николаева, ведущий эксперт юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ).
Кроме того, в 2005 году были внесены поправки в статью 277 Налогового кодекса, определяющую налоговую базу по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал. Теперь стоимость имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, определяется по данным налогового учета у передающей стороны. А если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав), то его стоимость признается равной нулю.
Вероятно, такое правило внесено, чтобы сократить случаи формирования уставных капиталов нелегальным, несуществующим и т.п. имуществом или имущественными правами, – говорит Александра Николаева.
Закон «О концессионных соглашениях» вводит новую правовую форму, опосредующую отношения в сфере инвестиционной деятельности, – концессионное соглашение. Оно позволяет коммерческой организации, которая инвестирует в создание или реконструкцию объекта недвижимости, также использовать (эксплуатировать) этот объект. Объектами концессионных соглашений являются в частности автомобильные дороги, мосты, путепроводы, автостоянки, системы коммунальной инфраструктуры, объекты здравоохранения, образования и пр. Закон призван привлечь частные инвестиции в строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности. Однако в нем в первую очередь учтены интересы государства, а не инвестора. При заключении концессионного соглашения все риски оказываются на стороне коммерческого предприятия, которому остается только доверять деловой чистоплотности госструктуры.
Закон «О государственной регистрации юридических лиц» до определенной степени усложнит следование ранее принятым схемам работы с «серыми» и «подставными» фирмами. По свидетельству юристов, с момента принятия закона предприниматели стали реже обращаться к ним за услугой по регистрации юридических лиц. «В настоящее время в связи с упрощением порядка госрегистрации юридических лиц больше заказов поступает на разработку учредительных документов и регистрацию юридических лиц, требующих индивидуального, а не типового подхода», – говорит Элла Толмачева, руководитель адвокатского бюро «Толмачева и партнеры».
Этот же закон позволит «почистить» ряды многочисленных ООО, зарегистрированных в РФ, поскольку в силу ст. 21.1 ФЗ, «юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности о налогах и сборах, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность».

Что будет
Одним из самых очевидных признаков невидимого миру экономического кризиса в современной России является стремительное сокращение количества дел, рассматриваемых в арбитражном суде. Законодатели сделали в 2004–2005 году несколько попыток «помочь» малому и среднему бизнесу. Однако в результате желание выходить из тени у бизнесменов только снизилось. Отчасти причиной тому может стать общее предвыборное состояние – в период, предшествующий выборам 2008 года, для руководителей малых и средних предприятий следует выделить две тенденции: ужесточение госконтроля и концентрация капитала и управления (особенно – за счет вытеснения из бизнеса бывших партнеров). «В этой связи, помимо обычной для предвыборной ситуации в стране волны нарушений договорной дисциплины и банкротств, можно прогнозировать также и очередной виток «передела» собственности. Причем преимущественно именно в сфере среднего бизнеса», – говорит представитель «Столичного агентства деловых консультаций» Андрей Давыдов.
 
Александра НИКОЛАЕВА
«Если новые инструменты (административные санкции) будут недобросовестно использоваться, – это только усилит мнение о том, что ведение бизнеса в России имеет высокие риски, в том числе, риски избыточного административного воздействия».
Александра НИКОЛАЕВА, ведущий эксперт юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ)
257-02-58, 946-03-02
www.pag-group.ru
Антон ШИПКО« 2005 году развитие законодательства в России характеризуется не только многообразием изменений и дополнений, но и формированием единообразия практики применения норм права судами общей юрисдикции и арбитражными судами Российской Федерации».
Антон ШИПКОВ, кандидат юридических наук, «Центр Правовой Помощи»
248-47-07, www.advokatu.com
Элеонора ТОЛМАЧЕВА«Законодательное введение требований к осуществлению отдельных видов предпринимательской деятельности расширяет спектр юридической помощи, оказываемой клиентам. В частности, ведение требований по государственной регистрации выпуска ценных бумаг, безусловно, ориентировало рынок юридических услуг на оказание юридической помощи по вопросам эмиссии ценных бумаг и, в частности, государственной регистрации их выпуска. В этом году ФСФР приняла новые стандарты эмиссии ценных бумаг, что свидетельствует о совершенствовании правового регулирования отношений и на уровне подзаконных правовых актов».
Элеонора ТОЛМАЧЕВА, «Толмачева и Партнеры»
223-111-8, 916-19-06. www.advoka.ru




Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ), Толмачева и Партнеры, Центр Правовой Помощи Персоны: Николаева Александра, Толмачева Элеонора, Шипков Антон
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции