№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№51-2011| Юридическая консультация Версия для печати

Как составить и подать исковое заявление

Сергей Юлин
Юрист Юридического бюро «Скрепка»

Самостоятельная подготовка исковых заявлений с использованием различных «шаблонов» из интернета чревата неприятными последствиями вплоть до отказа в иске.


Что такое иск? Почему заявление называется исковым и чем оно отличается, например, от заявления о приеме на работу?

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК), подраздел II раздела II которого собственно и регулирует исковое производство в судах общей юрисдикции, прямых ответов на поставленные вопросы не дает.

Между тем, термины «иск» и «исковое заявление» содержатся в каждой из 8 статей главы 12 названного подраздела, посвященной предъявлению иска (статьи 131-138 ГПК).

Если не вдаваться в причины, по которым законодатель оставил вопрос об определении иска и искового заявления открытым, и заглянуть в Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, то наше любопытство отчасти может быть удовлетворено.

Вот как уважаемые авторы Толкового словаря трактуют интересующие нас термины:

«Иск - заявление в суд или арбитраж о разрешении какого-нибудь гражданского спора»

 (см.: С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка, М. 2001, с. 251).

Несмотря на то, что источник, из которого нами взято определение, юридическим не является, его авторы, на наш взгляд, указали в нем на главный признак, отличающий исковое заявление от других заявлений: исковое заявление всегда адресовано суду.

Данный вывод соответствует статье 11 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК), в силу которой защиту нарушенных прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел суд, арбитражный суд и третейский суд, и статье 131 ГПК, из которой следует, что исковое заявление подается в суд (пункт 1).

Заслуживает внимания и вторая часть определения. В ней указано, что исковое заявление имеет определенную направленность - обращение к суду о разрешении спора.

Эта часть определения также согласуется с законом.

Так, статья 22 ГПК предусматривает, что суды рассматривают и разрешают исковые дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных и иных правоотношений.

Из содержания статьи 22 ГПК следует, что суды принимают к рассмотрению не всякий спор, а только тот, который возник из правоотношения, т.е. общественного отношения, урегулированного нормами права. Так, договор поставки товара регулируется статьями 506 - 534 ГК.

Всякое правоотношение динамично: оно имеет свойства возникать, изменяться, прекращаться. Условия возникновения, изменения и прекращения правоотношения заложены в конкретном правиле поведения – правовой норме.

До определенного момента правовая норма абстрактна. Ее реализация как обязательного правила поведения начинается только с появлением юридических фактов, которыми являются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Например, гражданское законодательство к юридическим фактам относит: договоры; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебное решение, установившее гражданские права и обязанности; причинение вреда другому лицу; неосновательное обогащение и другие (статья 8 ГК).

Правоотношение состоит из трех элементов: субъектов правоотношения, объектов правоотношения, содержания правоотношения.
Субъектами правоотношения являются граждане и юридические лица, объектами – те материальные и нематериальные блага, по поводу которых правоотношение возникло, а содержание правоотношения составляют права и обязанности, которые принадлежат конкретным участникам правоотношений.

Таким образом, мы выделили ряд признаков, присущих исковому заявлению:

а) исковое заявление адресуется суду;

б) в исковом заявлении должно содержаться требование о разрешении спора;

в) спор должен возникнуть из правоотношения, которое, в свою очередь, возникает из предусмотренного законом юридического факта.

Из сказанного можно сделать вывод, который, мы надеемся, будет полезен читателю, решившему подготовить исковое заявление самостоятельно:

нет юридического факта – нет правоотношения; отсутствие правоотношения означает отсутствие спора, который суд может разрешить в порядке искового производства. 

Мы привели далеко не полный перечень признаков искового заявления, но и их достаточно, чтобы коротко ответить на вопрос о том, чем исковое заявление отличается от заявления о приеме на работу.

В заявлении о приеме на работу не содержится и не может содержаться требование работника о разрешении спора, т.к. на момент подачи заявления правоотношение, из которого может возникнуть спор, не установлено.

При подготовке искового заявления в суд общей юрисдикции следует руководствоваться положениями ГПК, в которых содержатся обязательные требования к форме и содержанию искового заявления (ст.131) и к документам, которые должны к исковому заявлению прилагаться (ст.132).

Между тем, не имея юридической подготовки, выполнить названные требования закона не просто.

Не случайно законодатель предусмотрел условия отказа в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК), возвращения искового заявления (ст. 135 ГПК) и оставления искового заявления без движения (ст.136 ГПК). (Подробнее об этом см. страницы нашего сайта «Отказ в принятии искового заявления»; «Возвращение искового заявления»; «Оставление искового заявления без движения».)

Сегодняшний интернет переполнен рекомендациями по подготовке исковых заявлений, приводятся их многочисленные формы. Вот рекомендация, которая попалась нам на глаза на одном из "юридических" форумов: "Берешь болванку (надо полагать, образец искового заявления – С.Ю.), вбиваешь туда свои данные и данные ответчика, проставляешь цену иска и несешь в суд. Делов - то!!!"

palec.gifПопробуем пояснить на одном (но далеко не единственном в судебной практике) примере, к чему подобные рекомендации могут привести истца, решившего им последовать.

Как нами уже упоминалось, к исковому заявлению в обязательном порядке должны прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Предположим, что таким документом является договор, заключенный между истцом и ответчиком. Истец прилагает этот договор к исковому заявлению и при рассмотрении дела в суде ссылается на него как на основное доказательство установления правоотношения с ответчиком и нарушения ответчиком его прав.

В соответствии со статьей 422 ГК, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Устанавливается такое соответствие путем сопоставления условий договора с правовыми нормами, регулирующими данный вид договоров, и другими правовыми актами. Юристы называют такое сопоставление правовым анализом договора.

Правовой анализ договора очень часто является непростой задачей даже для специалиста в области гражданского права. Для ее решения требуются соответствующие знания права, умение толковать правовые нормы, опыт, осведомленность в судебной практике и др.

Истец, не имеющий таких знаний и опыта, конечно же, проанализировать договор должным образом не сможет или направит его в суд вообще без всякого анализа.

Немного забегая вперед, отметим, что суд договор без правовой оценки не оставит, в этом истец может не сомневаться.

Выше мы вели речь о понятиях «юридический факт», «правоотношение» и резюмировали: нет юридического факта – нет и правоотношения. Мы также обратили внимание читателя на статью 8 ГК, которая к юридическим фактам относит и договоры.

Следовательно, договор, который истец приобщит к исковому заявлению, будет являться, во-первых, юридическим фактом, установившим его правоотношение с ответчиком, а во-вторых - самим правоотношением, содержащим права истца, за защитой которых он обратится в суд.

Разумеется, истец понимает, что подача иска сама по себе не является для него самоцелью, задача истца – предусмотренными законом способами убедить суд принять нужное для него решение.

До принятия решения по иску суд в соответствии с требованиями закона обязан разрешить ряд вопросов, перечисленных в статье 196 ГПК.

Во-первых, - оценить доказательства, к которым относится и договор, представленный истцом (об оценке доказательств судом см. страницу нашего сайта «Доказательства в суде»).

Во-вторых, - установить правоотношения сторон, и какой закон должен быть применен по данному делу.

Теперь предположим, что суд, оценив представленный истцом договор, придет к выводу о том, что договор требованиям закона не соответствует, т.е. является недействительным (ничтожным). Без юридических последствий для истца этот вывод суда не останется.

В силу статьи 167 ГК РФ недействительная сделка (а договор, как известно – двусторонняя или многосторонняя сделка) не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения.

Под юридическими последствиями здесь понимается, в том числе, и возникновение правоотношения. Поэтому ответом суда на следующий вопрос о том, «какие правоотношения сторон?», попросту говоря, будет такой: никаких!!!

А если нет правоотношения – нет и прав, которые в нем содержатся; из отсутствия прав логически вытекает невозможность их нарушения и защиты.

Какое решение должен принять в этом случае суд? Конечно же, об отказе в иске!

В самом общем виде мы привели читателю только одно из возможных последствий, которые связаны с исполнением рекомендаций по предъявлению «шаблонных» исков. Но надо сказать, что это не самый худший сценарий развития событий, которые могут произойти.

В заключение хотелось бы дать читателю один совет.

palec.gifЕсли Вы не юрист, но решили подготовить исковое заявление самостоятельно, то до передачи его в суд ознакомьте с ним специалиста. Затраты на юридическую консультацию и анализ документов иска будут несопоставимо меньшими по сравнению с финансовыми и временными потерями, которые вы понесете в связи с возможным проигрышем дела.

ИНФО

Юридическое бюро «Скрепка»

  • Юридическая консультация
  • Регистрация фирм
  • Представительство в суде
  • Изменение устава
  • Составление договоров
  • Подготовка исковых заявлений, жалоб, претензий
  • Юридическое обслуживание компаний

Сайт  www.ub-s.ru

Тел. (926) 376-79-06,  (495) 672-16-46


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Юридическая консультация Тема: Юридические услуги Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: Юридическое бюро «Скрепка» Персоны: Юлин Сергей
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции