№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№38-2012| Версия для печати

Как вернуть долг, не обращаясь в коллекторское агентство?

Владимир Корнев
Генеральный директор юридической компании «Суррей»

Выбор подходящего инструмента из «арсенала» кредитора зависит от суммы задолженности, оценки должника, состояния документов, количества дней просрочки и других факторов. Но в любом случае работать с неплательщиком необходимо в рамках правового поля.


Компании, постоянно работающие с дебиторской задолженностью, выработали специализированные методы и подходы, которые можно назвать своеобразным «арсеналом» кредитора. Выбор подходящего инструмента зависит от ситуации: суммы задолженности, оценки должника, состояния документов, количества дней просрочки и других факторов. Рассмотрим наиболее распространённые способы работы с должниками.

Предварительные (досудебные) меры
  • переговоры (переписка и личные встречи) с руководством компании-неплательщика, телефонные звонки;
  • официальные письма, напоминающие о сроках погашения задолженности;
  • претензии.
Судебная защита

Подача искового заявления о взыскании задолженности и — желательно — обеспечении риска, скажем, в виде наложения ареста на имущество должника в размере заявленных исковых требований.

Исполнительное производство
  • Предъявление исполнительного листа в банк, обслуживающий должника, для взыскания долга с расчётного счёта должника в соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве», положениями Раздела VII АПК РФ, а также Постановлением Президиума ВАС РФ от 29.03.02 № 10103/01.
  • Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов для ведения исполнительного производства, а также самостоятельный розыск имущества должника, открытых им расчётных счетов; рассылка запросов в ГАИ, БДД, БТИ и т. д.
Инициирование процедуры банкротства должника

Исходя из сложившейся практики, данная мера воздействия на должника может оказаться действенной в случае, если предприятие-дебитор ведёт реальную деятельность и имеет активы. В этом случае у собственника возникает угроза потери контроля над предприятием.

Дополнительные меры, стимулирующие должника к погашению долга
  • Заявление в территориальное подразделение Службы судебных приставов о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по ст. 315 УК РФ.
  • Заявление в ОБЭП о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ.
  • Заявление в ОБЭП о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ (если имеются данные, что должник изначально не собирался расплачиваться с кредитором)..
  • Публикация в СМИ материала (имеющего документальное подтверждение) об уклонении должника от погашения задолженности и/или информирование банковских (кредитных) учреждений и потенциальных партнёров неплательщика о наличии «долгового инцидента».
 palec.gif

Работать с неплательщиком необходимо в рамках правового поля. Это касается не только отказа от обращения за помощью к криминальным структурам, но и общего характера взаимодействия с должником. В рамках устного и письменного общения с представителями предприятия-неплательщика недопустимы угрозы и оскорбления, так как любая подобная ошибка кредитора может быть использована против него.

Как работают профессионалы

Зачастую у владельцев крупных компаний нет ни времени, ни желания заниматься долгим и хлопотным процессом взыскания долгов, но и оставлять недобросовестных партеров в покое не хочется. Особенно, когда должников у фирмы несколько, а суммы задолженности немаленькие. Разумнее всего в этом случае обратиться к тем, кто уже имеет отработанную схему решения подобных проблем. Как же происходит взыскание долгов у профессионалов?

Процесс взыскания долгов осуществляется в 4 планомерных этапа:

1. Переговоры с должником
2. Получение судебного решения в арбитраже
3. Работа с судебными приставами
4. Банкротство должника 

Однако, не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Юристы, которые обещают в короткие сроки вернуть любой долг и сразу называют стоимость услуг,  едва ли заслуживают доверия. Разумному кредитору понятно, что приниматься за работу, не имея на руках документов и доказательств, попросту неэффективно. Поэтому мы начинаем процесс взыскания с предварительной оценки качества долга. На этом этапе необходимо собрать информацию об имуществе и финансовом состоянии должника – юридического лица, его руководителя и владельцев. Получив необходимые сведения, важно провести грамотный финансовый анализ компании-должника и разработать эффективную стратегию  работы.

Этап 1. Переговоры с должником

В качестве инструментов мы применяем непосредственно переговоры, переписку и о личные встречи с должником. В противовес коллекторским способам работы,  каждое действие, которое мы совершаем, имеет подкрепление действующим Законодательством. Вместе с описанными выше мероприятиями, проводится обоснование возможностей привлечения должника к уголовной и субсидиарной ответственности, разрабатывается правовая позиция Кредитора и готовится подача искового заявления в Арбитражный суд. Накопленный опыт сотрудников компании «Суррей» позволяют нам результативно общаться с должником и уже на этом этапе возвращать долги.

Этап 2. Суд

Взыскание задолженности через арбитражный суд — распространенный сегодня вид судебных процессов. Может показаться, что данная процедура не представляет особой сложности. Однако необходимо учесть действия, которые будет предпринимать должник, чтобы отбиться от претензий или затянуть судебный процесс на неопределенный срок. При взыскании задолженности через арбитражный суд мы предварительно оцениваем перспективы дела и используем обеспечительные меры для повышения вероятности исполнения принятого судебного решения в дальнейшем.

Профессиональный контроль над процессом позволяет не допустить вывода активов и имущества должника и переоформления его дебиторской задолженности.

Этап 3. Исполнительное производство

Если должник, по-прежнему, не горит желанием выполнять свои обязательства – наша задача помочь ему в этом. Прежде всего, мы берем ситуацию под свой контроль, а при определенных обстоятельствах можем взять на себя и весь процесс исполнительного производства. В соответствии с Законодательством, взыскатель имеет право в любой момент знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать с них копии, обращаться с ходатайствами, обжаловать действия судебного пристава в установленном порядке и т.д. В ходе исполнительного производства отношении должника могут быть возбуждены уголовные дела по статьям 177 и 315 УК РФ, наказываемых лишением свободы сроком до 2-х лет.

Этап 4. Банкротство как средство взыскания долгов

Банкротство  – средство поистине чудесное. В результате банкротства должника можно взыскать даже те активы, от которых он уже давно благоразумно избавился, а также те, о которых он, возможно, не знал. И это вовсе не чудо, а простое знание законов и накопленный за годы практики опыт их применения.

Если мы подозреваем, что деньги или имущество у должника все-таки есть, их можно разыскать несколькими способами. Опять же, исключительно в рамках закона. В результате введения процедуры банкротства мы получаем легальный доступ ко всей документации должника с целью выяснения достаточности имущества для возврата долга, оспаривания сделок и возврата выведенного имущества за последние 3 года, привлечения к субсидиарной ответственности генерального директора, владельцев компании, возврата долга за счёт их имущества. Все это приносит реальный эффект, в чем мы неоднократно убедились на практике.

Из вышесказанного очевидно, что возврат денег в карман  законного владельца – дело трудное, хлопотное и требующее значительных людских, временных и административных ресурсов. Поэтому для взыскания задолженностей в больших размерах лучше привлекать специалистов с опытом и знанием разных интересных «фишек». Это позволит избежать типичных ошибок и в реальные сроки добиться главной цели – вернуть свои законные деньги.

-

(image001.gif)

Юридическая компания «Суррей»
Адрес:
Москва, Калашный пер., д.14, м. Арбатская.
Телефон: +7 (495) 518-82-12
Сайт: www.surrey.ru
Специализированный сайт по ликвидации компаний: www.spi-spokoino.ru
Специализированный сайт по банкротству компаний: www.dobroeytro.ru




Рубрика: Юридическая консультация Тема: Юридические услуги Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: Юридическая компания "Суррей" Персоны: Корнев Владимир
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции