Когда может быть аннулировано право на ваш товарный знак, зарегистрированный по всем правилам?
Случаи, когда правообладателя пытаются лишить прав на зарегистрированный товарный знак, встречаются не реже обвинений в контрафакте.
Вопросы аннулирования прав на товарные знаки и способов защиты от подобных действий были рассмотрены в статье «Мне предъявили претензии о нарушении чужих прав на товарный знак. Как защититься?». На практике случаи, когда правообладателя пытаются лишить прав на товарный знак, зарегистрированный им по всем правилам, встречаются не реже обвинений в контрафакте. В такой ситуации особенно важно понимать, на каких основаниях оппонент может попытаться аннулировать ваш торговый знак, и дать грамотную оценку конкретной ситуации.
Под термином «товарный знак» понимается изобразительное, словесное, комбинированное либо другое обозначение, использующееся для выделения конкретного товара, предпринимателя или юридического лица. Законодательство предусматривает создание исключительного права на товарный знак, которое должно подтверждаться соответствующим свидетельством. Этот документ дает правообладателю возможность использовать товарный знак и налагать запрет на его использование теми, кто не имеет соответствующих прав.
В России исключительное право на товарный знак регистрируется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, и действует в течение десяти лет. В течение последнего года действия этого права, правообладатель может подать в службу заявление о продлении срока действия права - количество таких заявлений неограниченно.
Досрочно прекратить правовую охрану товарного знака, то есть аннулировать права правообладателя, можно лишь в определенных случаях:
1. В связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак
2. На основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.
|
По истечению срока
В первом случае все очень просто. Если в течение последнего года действия прав на товарный знак правообладатель не обращается в Роспатент с просьбой о продлении правовой защиты указанного изображения, то по ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено еще шесть месяцев для подачи указанного заявления и то лишь при условии уплаты пошлины. Если заявление так и не будет подано, правовая защита товарного знака будет прекращена. А, следовательно, он будет доступен для регистрации другим компаниям.
В связи с неиспользованием
Аннулирование прав на товарный знак в связи с его неиспользованием, становится возможным в том случае, если правообладатель не использует указанный знак в течение трех и более лет. Закон Российской Федерации считает, что владелец обозначения, зарегистрированного как товарный знак, просто обязан использовать его. Так, в ст. 22 говорится: «Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием может быть подано любым лицом в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, если этот товарный знак не используется до даты подачи такого заявления».
Другими словами, если вы действительно зарегистрировали некий товарный знак, но так и не начали выпускать под этим знаком товары или часть из зарегистрированных товаров, заинтересованное лицо может обратиться в арбитражный суд с заявлением об его аннулировании. То есть, у компании появится возможность зарегистрировать знак на себя. Однако, для того чтобы аннулировать знак, заинтересованной компании будет необходимо предоставить доказательства своей заинтересованности в нем. Доказательства же использования товарного знака, согласно законодательству, предоставляются правообладателем.
Говоря об использовании торговых знаков, уместно напомнить, что правообладатель товарного знака имеет право распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам лишь в отношении тех товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак был зарегистрирован.
Не путайте с посягательством на ваши права
Согласно закону, каждый товарный знак регистрируется в отношении определенных товаров и услуг, распределенных по классам. Всего таких классов на сегодняшний день существует 45 (34 — товаров и 11 — услуг), все они установлены Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ). Иными словами, если вы являетесь правообладателем некого товарного знака, зарегистрированного для бытовой техники, то вы и только вы можете использовать этот знак, например, для маркировки микроволновых печей, но для маркировки одежды или продуктов питания его может использовать кто-то другой, и не только использовать, но и зарегистрировать на свою компанию. Здесь речь идет не об аннулировании ваших прав, а о регистрации другого – нового права. Тем не менее, ситуации, когда именно регистрация схожего товарного знака для новой группы товаров другой компанией воспринимается правообладателем как попытка аннулирования его прав – не редкость. Поэтому крайне важно при подаче заявки на товарный знак продумать все направления деятельности, в которых фирма не только работает, но собирается работать в будущем, и зарегистрировать свой знак для всех этих направлений.
В любом случае, справиться с ситуацией, когда вы вынуждены защищать свои права на торговый знак самостоятельно очень не просто. Грамотные юристы, обладающие большим опытом работы в области авторского права, способны намного быстрее и эффективнее найти ответы, на вопросы, возникающие в данной области.
Вас могут также заинтересовать эти статьи:
|