№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№9-2012| Версия для печати

Самостоятельное взыскание долгов: работа над ошибками

Дмитрий Игумнов
Управляющий партнер компании «Суррей», руководитель практики ликвидации компаний

Типичные ошибки руководителя, который пытается самостоятельно вернуть долги. И советы эксперта, как этих ошибок избежать


Несмотря на очевидную выгоду от обращения к специалистам, достаточно часто руководство компаний принимает решение взыскивать долги самостоятельно. Причины тому могут быть самыми разнообразными. Например, отсутствие возможности или желания платить взыскателям. Или природная склонность к бесконфликтному решению вопросов. А может быть, руководство компании-должника состоит в родстве с руководством кредитора. Одним словом, сколько людей – столько причин. Общий только результат – самостоятельное взыскание и типичные ошибки.

Цель данной статьи – на основе опыта юристов компании «Суррей» выявить наиболее распространенные ошибки Кредиторов в процессе взыскания долгов и помочь их избежать.

Ошибка №1. Отпускание долга на самотек.

То есть, изначально Клиент самостоятельно не предпринимает никаких действий для возврата задолженности (разумеется, до обращения в юридическую компанию). То есть,  со стороны Кредитора Должнику не направляется претензия или требование об оплате долга, хотя в ряде случаев, предусмотренных законом или договором, такая обязанность у Кредитора есть.

Последствия: Должнику не начисляются проценты за неисполнение обязательств. Соответственно, Кредитор теряет возможность начисления Должнику неустойки, что лишает его компенсации убытков.

Совет: аналогично со схемой взыскания долгов, реализуемой нашей юридической компанией, рекомендую Кредитору как можно раньше начинать взаимодействие с Должником. На досудебной стадии можно ограничиться претензиями и переговорами, а так же параллельной подготовкой документов в суд. Не устану повторять – все действия необходимо совершать в рамках Закона! Настойчивость и тактичность в данной ситуации будут лучшими слагаемыми успеха.

Ошибка №2. Ждем исполнения решения суда.

После того, как пройдена судебная стадия взыскания и получен судебный акт, Кредитор не общается с Должником на предмет его исполнения и не возбуждает исполнительное производство. Начинается  длительное ожидание заветного момента, когда Должник самостоятельно исполнит решение суда.

Последствия: указанное поведение Кредитора ошибочно, т.к. зачастую должники самостоятельно не стремятся исполнить решение суда. Более того, наоборот - они всячески стараются вывести свои активы.

Совет: после окончания судебной стадии и получения судебного акта важно не прекращать активную деятельность. Достаточно быстро станет понятно – будет ли отдан долг на этом этапе. Если Должник всё еще не спешит расставаться с незаконными деньгами, возбуждаем исполнительное производство. При определенных условиях на этом этапе резонно обратиться к специалистам. Зачем? Для того чтобы избежать следующей ошибки.

Ошибка №3. Неучастие в работе судебного пристава-исполнителя.

После возбуждения исполнительного производства Кредитор расслабляется, полагая, что дело сделано, и перестает контролировать процесс. Однако, как показывает практика, это очередное заблуждение. Дело в том, что судебный пристав-исполнитель не будет по собственной инициативе заниматься делом, которым никто не интересуется.

Последствия: вероятнее всего, дело будет отложено на дно самого дальнего шкафа и благополучно забыто. А судебный пристав-исполнитель обойдется стандартными действиями и вынесет акт о невозможности взыскания.

Совет: для того, чтобы этого не произошло, Кредитору необходимо регулярно общаться с судебным приставом-исполнителем, интересоваться ходом исполнительного производства, подавать ходатайства и иные документы, направленные на арест и реализацию имущества Должника.

Ошибка № 4. Страх перед процедурой банкротства.

Некоторые Кредиторы категорически не хотят возбуждать процедуру банкротства в отношении Должников. Ссылаются обычно на то, что процедура недешевая и небыстрая, а деньги, впрочем, как и нервы, у Кредитора быстро заканчиваются.

Совет: в нашей практике существует такой опыт: подача заявления о возбуждении в отношении Должника процедуры банкротства с целью его принуждения к исполнению обязательств. В некоторых случаях для успешного взыскания долга достаточно только подать заявление на банкротство Должника. Ведь этот шаг позволяет взыскивать с Должника даже те активы, от которых ему удалось предусмотрительно избавиться. Многие должники ведут не очень чистую бухгалтерию, в следствие чего панически боятся введения процедуры наблюдения. В нашей практике были случаи оплаты задолженности за 1-2 дня до введения процедуры наблюдения. Как говорится, на войне все средства хороши – поэтому опасаться этого этапа взыскания не стоит, тем более, что он абсолютно законный.

(image001.gif)

Юридическая компания «Суррей»
Адрес:
Москва, Калашный пер., д.14, м. Арбатская.
Телефон: +7 (495) 518-82-12
Сайт: www.surrey.ru
Специализированный сайт по ликвидации компаний: www.spi-spokoino.ru 
Специализированный сайт по банкротству компаний: www.dobroeytro.ru

 


Рубрика: Юридическая консультация Тема: Юридические услуги Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: Юридическая компания "Суррей" Персоны: Игумнов Дмитрий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции