№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№42-2012| Версия для печати

Как «подзарядить» шефа, чтобы повысить продуктивность сотрудников?

Павел Николаев
Тренер-эксперт компании «Движение», разработчик практики тонус-менеджмента

Когда «вожак» теряет силы, его подчиненные стоят перед выбором: уйти в другую «стаю» или научиться жить в «режиме парковки». Чаще всего сотрудники выбирают второй вариант – замедлиться и спокойно отсиживать часы на работе.


«Спящий» руководитель

В начале лета я проводил серию индивидуальных оценочных встреч с представителями управленческой команды крупного металлургического комплекса. Начальника федерального управления беспокоила ситуация в департаменте мониторинга отраслевых рисков. А в особенности – руководитель этого департамента, назовем его Виктор Темин. В нелестных выражениях начальник управления описал его ситуацию: «Очень был ценный сотрудник. Мы ему квартиру помогли купить. Развелся, отдал жене. Второй раз женился, мы ему опять помогли. Зарплата приличная. Ну что человеку надо? Словно подменили его... Ходит сонный, такое ощущение, что спит с открытыми глазами. Ни черта от него не добьешься. И народ у него в команде стал такой же. Яблоко от яблони... А уволить рука не подымается. Он ведь раньше совсем другим был, много хорошего для предприятия сделал».

Виктор Темин проработал в холдинге более семи лет. Одно время входил в кадровый резерв, его инновационные предложения не только получали поддержку высшего руководства, но и тиражировались на все предприятиях холдинга. Были многочисленные командировки, перевыполнение планов. В итоге он возглавил крупный департамент. Однако за последние полтора года Виктор шесть раз был на больничном. Его подразделение перестало справляться с поставленными задачами. Сам Виктор стал конфликтовать с коллегами и успел порядком испортить отношения со смежными департаментами. Придя на встречу с Виктором, я увидел усталого, располневшего человека с безразличным взглядом. Беседу он поддерживал вяло, односложно отвечая на вопросы: «вы сделайте нужные вам выводы, я все подпишу». Было очевидно, что его внутренняя «батарейка» разряжена, и как руководитель он впал в спячку.

Потерявшая силы команда

Ситуация с подчиненными в департаменте Виктора Темина иллюстрирует непосредственное влияние энергии руководителя на состояние команды. Почему существует такое влияние? Сотрудники всегда сонастраиваются со своими руководителями, это архетипическая модель: поведение «вожака» о многом сообщает племени. Бессознательно поведение шефа мы воспринимаем как правильное, верное для той ситуации, в который находится команда. И если «вожак» теряет силы, то у остальных возникает ситуация выбора: уйти в другую «стаю» (как вариант, создать свою) или научиться жить в «режиме парковки», отсиживаясь и отмалчиваясь до лучших времен. Поиск другой работы требует много сил. И если их недостаточно, люди выбирают второй вариант – замедлиться вместе со всеми.

Энергия коллектива

 

Акулы и дельфины

Энергетически членов любого коллектива можно разделить на четыре типа: акулы, дельфины, медузы и киты. На рисунке они распложены по разным сторонам осей: вертикальная ось определяет уровень энергии, а горизонтальная ось – негативный или позитивный настрой.  

Наиболее работоспособными принято считать «дельфинов». Это люди с высокой энергетикой и позитивным настроем, которые достигают максимальных результатов и способны это делать «на длинных дистанциях». Что касается дельфинов-лидеров (руководителей), то такие боссы вдохновляют, а не управляют. Люди хотят быть рядом с ними, потому что они дают им обратную связь и всегда полны энтузиазма.

Акулы тоже обладают высоким уровнем энергии, но она имеет негативную направленность. Как лидер, акула находится в реактивном, а не в превентивном режиме. Существует точка зрения, что «акулы» также способны на многое. Это безусловно так. Однако если вы как руководитель разводите «акул», то будьте готовы ко всем рискам, которые несет поведение хоть и энергичного, но крайне негативно настроенного к другим (а как правило, и к себе тоже) человека.

Беззлобные и безмятежные люди, но при этом абсолютно вялые и безынициативные – типичные киты. У них нет зубов, как у акул, и кусаться ни не будут. Однако они настолько медлительны, что просто не успевают ничего сделать.

Среди подчиненных Виктора преобладали «медузы» – их уровень энергии тоже низкий, при этом она  несет негатив. Медузы настолько медлительны, что плывут в потоке вместе со всеми. Всем своим видом и поведением они как бы говорят: «отстаньте, и без вас тошно». Их все раздражает, и продуктивность их практически нулевая.

Чтобы справляться с текущим объемом работы, коллективу Виктора Темина, состоящему из «китов» и «медуз», приходилось засиживаться допоздна и зачастую выходить в офис по субботам. Как выяснилось из общения с сотрудниками департамента, последний «дельфин» ушел из команды несколько месяц назад, после того как руководитель проигнорировал очередную его инициативу и высказался на общем собрании: «не надо создавать проблемы там, где их нет, работайте и не высовывайтесь».

Диагноз и лечение

Аудит ситуации в департаменте Виктора Темина показал: налицо снижение уровня энергии руководителя и изменение тонус-профиля команды до критического уровня. И никакие инструменты тайм-менеджмента в данном случае не решат проблему переработок сотрудников и неумения планировать и эффективно использовать рабочее время.

По словам финансиста и бизнес-аналитика Томаса Леонарда, управление временем, на самом деле, просто иллюзия: «Нет такого понятия как тайм-менеджмент. Есть понятие управления своей деятельностью в выделенное нам время». Необходимо найти способ управлять действиями и приоритетами сотрудников иначе. И один из лучших способов максимизировать качество выполнения работы перед лицом все увеличивающихся требований – сосредоточиться на управлении энергией. В отличие от времени, наши энергетические возможности являются тем, что мы можем пополнять и возобновлять, чтобы справляться с ежедневными проблемами. Именно энергия, а не время, является основной валютой продуктивности.

Анализ причин возникновения ситуации, при которой команда теряет силы, можно провести с использованием четырехуровневой модели источников энергии.

На сущностном уровне –  экзистенциальный вакуум. А ведь это самый сильный уровень энергии, который появляется тогда, когда у человека есть цель. Иными словами, к сущностным источникам энергии относятся смыслы, которыми обладает человек. Руководитель напрямую и косвенно сообщает о бессмысленности того, чем занимается: «вряд ли мы можем повлиять на это», «нам приходится реализовывать пустые инициативы вышестоящих руководителей»,  «складывается ощущение, что в этой компании никто толком не понимает,  куда и зачем мы идем».

На интеллектуальном уровне – информационная перегруженность. В среднем любой руководитель поглощает до 250 страниц деловой информации в неделю (по субъективным ощущениям нашего героя – ненужной информации), 170 минут в день общается по телефону, зачастую совмещая звонки с работой за компьютером или проверкой отчетов. А ведь именно умственная энергия отражает нашу способность концентрироваться, анализировать и творить. Эти навыки показывают полноту и ясность наших взглядов.

На эмоциональном уровне – высокий уровень негативна, который невероятно разрушителен и истощает организм. Внутренний эмоциональный фон руководителя характеризуется наличием обид, страхов, чувства вины, агрессии и нерешительности. Переживание таких эмоций ведет к потере энергии у любого человека: мы тратим огромное количество энергии на поддержание негативных состояний. Чтобы обижаться, нужны силы, они также требуются нам для того, чтобы испытывать недовольство собой и конфликтовать с окружающими.

На физическом уровне – недосып и отсутствие движения, что в сочетании с «диетой борца сумо» (когда сильно наедаешься один раз в день и сразу ложишься на диван) любого приведет к дефициту энергии. «Да, запустил себя, а где взять время?» - посетовал Виктор в ходе нашей беседы.

Сложность сложившей в департаменте Виктора Темина ситуации во много объясняется проблемами на всех этих уровнях.

Первый этап тонус-терапии

После двухнедельного отпуска, в который Виктора Темина отправил непосредственный руководитель, мы встретились уже на тренингах по тонус-менеджменту. Первый шаг к эффективному управлению энергией – это те привычки, которые способствуют ее восстановлению, ведь без равновесия любая система становится неэффективной. Выработка подобных привычек означает создание определенных «ритуалов возвращения энергии»  Нам предстояло создать программу улучшения тонус-профиля Виктора Темина как руководителя с учетом его индивидуальных особенностей, а также обозначить конкретные шаги, которые позволят повысить уровень энергии его команды.

Первый этап  программы, рассчитанной на 21 день, также базируется на четырех источниках энергии. Вот что у нас получилось:

Личная программа (первый этап)

  • Сущностный уровень: выбрать три наиболее важные цели, от достижения которых выиграет сам Виктор, его супруга и дочь. Наличие целей на этом уровне наполняет человека смыслами
  • Интеллектуальный уровень: каждое утро начинать с работы над концептуальными вещами (30 минут концептуального мышления)
  • Эмоциональный уровень: составить список «героев» департамента – продумать, кого из членов команду и за что можно наградить написать список всех коллег, с которым были конфликты, и принести им извинения
  • Физический уровень: на первом этапе ввести ежедневные вечерние прогулки с дочерью, увеличить количество выпиваемой воды (как минимум на 0,5 литра в день); раз в неделю полностью отказаться от автомобиля; купить шагомер и собрать предварительную статистику по количеству шагов в сутки.

 
Программа повышения уровня энергии команды (первый этап):

  • Сущностный: «собрать» историю команды (провести командную встречу в формате «Есть чем гордиться»)
  • Интеллектуальный: подготовить положение о премировании за инновации (заложить в бюджет на следующий год)
  • Эмоциональный: составить список «героев» в подразделении – продумать, кого и за что можно «наградить» - это уже было в личной программе; оказать моральную поддержку сотрудникам, не привязывая ее к обсуждению результатов работы.
  • Физический: исключить выход сотрудников на работу по субботам поставить куллеры с водой подарить начальникам отделов (шагомеры и вовлечь их в соревнование

 

Возрождение

Через полтора месяца я стал слышать отзывы от коллег Виктора: «кажется, парень приходит в себя». Положительная динамика была налицо. Помимо эмоционально приподнятого состояния, которое транслировал Виктор, я узнал от него о проекте, который он собирался инициировать. Было очевидно, что «эмоциональная яма» осталась позади, первый этап был пройден. Впереди нас ожидали индивидуальные встречи по тонус-менеджменту раз в полгода, и я с неподдельным интересом ожидал новых побед Виктора Темина и его команды.


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Персоны: Николаев Павел
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции