№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№45-2012| Юридическая консультация Версия для печати

Как купить "половину патента"? Частичная уступка прав на объекты интеллектуальной собственности

Сергей Зуйков
Генеральный директор компании «Зуйков и партнеры»

Многие компании заинтересованы в приобретении патентов и товарных знаков, однако правообладатель не всегда готов полностью уступить права на принадлежащий ему объект. Частичная передача прав допускается законом, но в разных случаях эта возможность реализуется по-разному.


Проблема делимости интеллектуальной собственности и возможности ее частичной уступки является достаточно интересной. В современной бизнес-среде часто возникает необходимость приобретения права на тиражирование произведения, являющегося объектом авторского права, или его воспроизведение. Многие компании заинтересованы в приобретении патентов и товарных знаков, однако правообладатель не всегда готов полностью уступить права на принадлежащий ему объект. Закон предполагает принципиальную возможность частичной передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, но в разных случаях эта возможность реализуется по-разному.

Товарный знак
Как правило, все товарные знаки, зарегистрированные для одной группы товаров, и являющиеся сходными или тождественными, принадлежат одному владельцу. Причем, это требование отражено в законе – согласно Гражданскому кодексу РФ, права на сходные или тождественные обозначения, зарегистрированные для однородных товаров, не могут принадлежать различным юридическим лицам. То есть, правообладатель может передать права только на всю серию товарных знаков.
Ситуация меняется, если у компании есть обозначения, зарегистрированные для различных групп товаров. В этом случае право может быть передано как для всех товаров, так и для товаров определенного класса, что позволит компаниям владеть правами на обозначения в отношении различных товаров и услуг. В том числе правообладатель может уступить своему партнеру знак для использования в маркировке некой определенной группы товаров или же для полного класса МКТУ. 
Передать такое право правообладатель может, заключив с правопреемником договор об уступке товарного знака или же лицензионный договор. Первый вид договора регулирует передачу исключительного права на обозначение полностью или частично, второй – предоставление права на его использования в строго ограниченных рамках. Более подробно о данных видах документов мы уже говорили в статье «Как правильно передать или продать товарный знак? Нюансы лицензионного договора и договора уступки ». Добавить ко всему изложенному раньше можно лишь то, что в случае, когда правообладатель передает права на частичное использование принадлежащего ему обозначения, договор должен обязательно содержать информацию о том, в отношении каких товаров и услуг производится передача товарного знака и на каких условиях.

Патенты
В плане частичной передачи прав, патент является наиболее неповоротливым объектом интеллектуальной собственности. Частично передавать патенты можно лишь в том случае, когда в них есть независимые пункты, во всех остальных случаях это практически невозможно. Однако, отметим, что патент может принадлежать не только одному автору – у данного документа авторов или правообладателей может быть несколько, а законом предусмотрена возможность коллективного владения патентом с выделением или без выделения долей.
Фактически, передать определенную часть патента некоему лицу невозможно, но можно расширить количество правообладателей – то есть полностью или частично продать свою долю в патенте, таким образом, сделав покупателя его совладельцем.
Новый владелец получит все права на использование патента, в том числе право на производство товаров или оказание услуг и защиту своих интересов в суде. Такие отношения регулируются договором о совместном владении патентными правами. При этом возникает явление, в некотором роде, напоминающее «общую собственность» (глава 16 ГК РФ), при котором, совладельцы патентных прав имеют возможность осуществлять свои права совместно, на условиях, определенных их соглашением, а при его отсутствии –законом.

Авторские права
Авторские права, бесспорно, являются самым интересным объектом для частичной уступки прав. В ст. 1270 Гражданского кодекса Российской федерации отражено огромное количество прав, которыми обладает автор произведения и все эти права, или любое из них, можно продать или передать некой организации или частному лицу. Речь идет о возможности воспроизведения произведения, его распространения путем продажи, публичном показе, прокате или импорте оригинала и многом другом. При этом, отношения между автором и приобретателем прав регулируются обычным договором, даже не требующим государственной регистрации. Согласно закону, авторские права передаются только в том объеме, в котором указаны в договоре. То есть, если автор передает право тиражирования своего произведения на дисках, это не означает, что правоприобретатель может также распространять произведение на кассетах.
Права на товарный знак и патент могут предаваться принадлежат исключительно на территории всей России, тогда как авторские права можно передать на любой территории: на территории РФ, на территории Москвы, области, вплоть до выделения конкретной улицы или дома.
Отметим, что, не смотря в деле частичной передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, существует масса нюансов, которые могут вызвать  у неподготовленного человека вопросы, ответить на которые может только специалист, имеющий большой опыт работы в сфере авторского права. При этом неверное оформление договоре или его неграмотная регистрация может доставить правообладателю и правопреемнику массу хлопот и даже привести к тому, что передача прав будет признана недействительной! Именно поэтому в случае возникновения необходимости оформления подобных документов лучше всего обратиться к профессионалам в сфере работы с объектами интеллектуальной собственности за консультацией. 

 




Рубрика: Юридическая консультация Виды бизнеса: Патенты и товарные знаки Персоны: Зуйков Сергей
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции