№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№45-2012| Личная эффективность Версия для печати

Уединись и выспись – первая заповедь эффективного руководителя

Павел Николаев
Тренер-эксперт компании «Движение», разработчик практики тонус-менеджмента

Нехватка сна является намного более серьезной проблемой, чем думают многие руководители. Хронический недосып грозит потерей концентрации и внимания, отражается на эмоциональном состоянии. Ряд простых рекомендаций поможет вам свести к минимуму последствия недосыпания, даже в условиях нехватки времени.


Сон – это сокращение жизни, чтобы продлить ее. Многие люди следуют только первой части этого высказывания польского философа Тадеуша Котарбиньского, считая, что жизнь и так коротка, чтобы предпочесть сон работе, общению или развлечениям. Другие убеждены, что не имея возможности нормально выспаться, невозможно «вкусить» жизнь в достаточной мере, и уж тем более продлить ее. Крайности, как известно, индивидуальны. Если Наполеон спал по четыре часа в сутки, то Эйнштейн уделял ежедневному сну не меньше одиннадцати часов.

Что же определяет норму продолжительности сна? По мнению ученых, человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки. Исследуя влияние состояния человека (уровня его энергии) на продуктивность труда, американская компания The Energy Project провела такой эксперимент. Группу людей поместили в помещение без окон и часов и предложили ложиться спать, когда они почувствуют в этом необходимость. 95% испытуемых спали по семь-восемь часов каждые 24 часа, 2,5% спали более восьми часов. Это значит, что только 2,5% из нас хватает менее семи часов сна, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшими. А это один человек из сорока!

Вычисление индивидуальной нормы возможно провести следующим образом. Будучи в отпуске, необходимо дать себе возможность просыпаться без будильника, записывая на протяжении двух недель продолжительность сна. Средняя продолжительность и будет нормой.

В реальности, не взирая на норму, мы конечно же спим меньше. Средняя продолжительность сна сотрудников коммерческих компаний в Нью-Йорке и Москве – 6 часов. Получается, что ежедневно мы недосыпаем по 1-2 часа. За рабочую неделю эта цифра увеличивается до 5-10 часов. Ученые обратили внимание, что люди с нехваткой сна чаще перекусывают, злоупотребляют кофе и сладостями. Программа восстановления современного городского человека воплощается в формуле «6х6»: 6 часов сна и 6 чашек кофе, чтобы «добежать» до конца рабочего дня. На самом деле, доказано, что даже небольшое лишение себя сна отражается на нашем здоровье, нашем настроении, нашей способности познавать и нашей работоспособности. Один час украденного сна делает непродуктивными несколько часов работы в течение дня.

Нехватка сна является намного более серьезной проблемой, чем думают многие руководители. Особенно сильно последствия ощущаются в возрасте после сорока.

Чем грозит хронический недосып? Прежде всего, потерей концентрации. Не выспавшись, мы пытаемся фокусироваться только на самых приоритетных вещах. Стратегические задачи, концептуальное осмысление того, что с нами происходит – все это уходит на третий план – «вот высплюсь, потом займусь». А результате, принимая решения, оказываемся недальновидными.

Еще – потерей внимания. Работая с документами, мы упускаем детали, и зачастую весьма важные. Недостаток сна также сказывается на нашей эмоциональной сфере: мы становимся вспыльчивыми, раздражительными, быстрее теряем контроль над собственными эмоциями. Не говоря уже о том, что существуют такие серьезные последствия хронического недосыпания для здоровья, как различные заболевания (ожирение, диабет, гипертония, высокий риск развития инсульта и т.д.).

Каким же образом руководитель может решить эту проблему, испытывая постоянную нехватку времени? Тонус-менеджмент, работающий с энергией человека, дает ряд простых рекомендаций:

  • Найдите возможность «отключиться» в середине рабочего дня. Дневной сон продолжительностью 15-30 минут вернет силы и компенсирует ночной недосып. Повесьте табличку на двери кабинета: «Нахожусь в процессе сна, чтобы обеспечить себе высокую производительность после обеда», если же вы работаете в openspace – найдите тихое место, чтобы немного вздремнуть. Доказано, что кратковременный сон не просто укрепляет организм физически, но также и улучшает навыки восприятия, моторные навыки, скорость реакции и бдительность.
  • Освойте несложный вечерний ритуал подготовки ко сну: включите спокойную музыку, выпейте успокаивающий травяной чай, немного помедитируйте или просто запишите на лист бумаги все, что вас волнует и «крутится в голове». Увеличить продолжительность сна этот ритуал, конечно, не поможет, зато сильно повлияет на качество сна.
  • Подберите удобную подушку и подходящий температурный режим в комнате.
  • Если вы спите 5 или 6 часов, то ложиться нужно раньше, не позднее 23 часов.

Эти советы помогут добавить себе не только производительности, но и эмоциональной гибкости, которая бывает так необходима руководителю. Способность мыслить творчески и «выходить за рамки» также напрямую связаны с тем, как нам удалось отдохнуть и восстановить силы. Главное, понять, что не количество часов, которые люди работают, определяет их ценность, а энергия, которую они вкладывают в свою работу. Нельзя недооценивать значение полноценного сна ночью, если даже получасовой дневной сон помогает стать в два или три раза более продуктивными в течение последующих трех часов. А это выгодная инвестиция в свою эффективность!


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Тема: Личная эффективность Персоны: Николаев Павел
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции