№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№45-2012| Аудит, бухгалтерский учет Версия для печати

Риски ИП - руководитель в ответе за "прирученных"

Дмитрий Васильев
Главный бухгалтер ООО «Глобал Клаббинг»

ИП - это идеальный способ дробления бизнеса. Однако физические лица, предоставившие в пользование свое имя и владеющие бизнесом чисто номинально, тем не менее подвергаются вполне реальным налоговым, административным и даже уголовным наказаниям.


Давно прошли времена, когда с целью налоговой экономии предприниматели платили своим сотрудникам вместо заработной платы плату за услуги последних как индивидуальных предпринимателей. Таким образом удавалось сэкономить на выплатах 13% НДФЛ и 26% Единого социального налога. Платился только 6% Единый налог с доходов при применении УСН. Подобная оптимизация была актуальна в начале 2000-х, сегодня же веяние совсем другие.

Сегодня ИП это идеальный способ дробления бизнеса, только не для диверсификации рисков, а с целью разделения по территориальному принципу и с целью ухода от налогов. Поскольку бизнес целиком просто не сможет применять УСН, не вписываясь в ее нормативы по объемам продаж. Что же, хозяин – барин, однако физические лица, предоставившие в пользование свое имя и владеющие частью бизнеса чисто номинально, тем не менее, подвергаются вполне реальным налоговым, административным и даже уголовным наказаниям. Приведем некоторые риски ИП.

ИП так же, как и ООО, является ответственным лицом перед наемными работниками. И если с их стороны возникают претензии, например, по оплате труда, то из номинального владельца бизнеса индивидуальный предприниматель превращается в реального ответчика в прокуратуре и суде. 

Оставляя в руках реальных владельцев бизнеса ключ от Банк-Клиента, индивидуальный предприниматель отвечает за все операции, как если бы за компьютером  сидел он сам. Для налоговиков все операции по счетам давно не тайна, и объясняться с ними придется ему как владельцу ЭЦП.

Индивидуальный предприниматель зачастую сам не знает, насколько полно оплачен тот же Единый налог, на те ли он был направлен КБК и попал ли туда вообще. Но ведь налоговая может предъявить свои требования даже годы спустя. Представьте изумление человека, узнавшего, что имея оборот 50 000 000 за позапрошлый год, он должен 3 000 000 Единого налога! Шок - это по-нашему!

Так что уважаемые предприниматели, человеческий фактор еще никто не отменял. И применяя «новшества», не забывайте прежде всего о моральной ответственности за тех, кого Вы таким образом приручили.


Новые сайты журнала "На стол руководителю": 

Полиграфия для бизнеса  

Безопасность и охрана

Клининговые услуги

Транспортные услуги

Мебель для офиса

Торговое оборудование

Строительство и ремонт

В разработке


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Тема: Аудит, бухгалтерский учет Виды бизнеса: Аудит. Бухучет Персоны: Васильев Дмитрий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции