Риски ИП - руководитель в ответе за "прирученных"
ИП - это идеальный способ дробления бизнеса. Однако физические лица, предоставившие в пользование свое имя и владеющие бизнесом чисто номинально, тем не менее подвергаются вполне реальным налоговым, административным и даже уголовным наказаниям.
Давно прошли времена, когда с целью налоговой экономии предприниматели платили своим сотрудникам вместо заработной платы плату за услуги последних как индивидуальных предпринимателей. Таким образом удавалось сэкономить на выплатах 13% НДФЛ и 26% Единого социального налога. Платился только 6% Единый налог с доходов при применении УСН. Подобная оптимизация была актуальна в начале 2000-х, сегодня же веяние совсем другие.
Сегодня ИП это идеальный способ дробления бизнеса, только не для диверсификации рисков, а с целью разделения по территориальному принципу и с целью ухода от налогов. Поскольку бизнес целиком просто не сможет применять УСН, не вписываясь в ее нормативы по объемам продаж. Что же, хозяин – барин, однако физические лица, предоставившие в пользование свое имя и владеющие частью бизнеса чисто номинально, тем не менее, подвергаются вполне реальным налоговым, административным и даже уголовным наказаниям. Приведем некоторые риски ИП.
ИП так же, как и ООО, является ответственным лицом перед наемными работниками. И если с их стороны возникают претензии, например, по оплате труда, то из номинального владельца бизнеса индивидуальный предприниматель превращается в реального ответчика в прокуратуре и суде.
Оставляя в руках реальных владельцев бизнеса ключ от Банк-Клиента, индивидуальный предприниматель отвечает за все операции, как если бы за компьютером сидел он сам. Для налоговиков все операции по счетам давно не тайна, и объясняться с ними придется ему как владельцу ЭЦП.
Индивидуальный предприниматель зачастую сам не знает, насколько полно оплачен тот же Единый налог, на те ли он был направлен КБК и попал ли туда вообще. Но ведь налоговая может предъявить свои требования даже годы спустя. Представьте изумление человека, узнавшего, что имея оборот 50 000 000 за позапрошлый год, он должен 3 000 000 Единого налога! Шок - это по-нашему!
Так что уважаемые предприниматели, человеческий фактор еще никто не отменял. И применяя «новшества», не забывайте прежде всего о моральной ответственности за тех, кого Вы таким образом приручили.
Новые сайты журнала "На стол руководителю":
В разработке
Вас могут также заинтересовать эти статьи:
|