№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№7-2013| Бизнес-консультация Версия для печати

Штраф за беспечность, или Почему нужно контролировать бухгалтера

Дмитрий Васильев
Главный бухгалтер ООО «Глобал Клаббинг»

Налоговые санкции способны расти подобно снежному кому, который несется с горы. Не сданная в прошлом или позапрошлом году отчетность в ПФР может повлечь штрафные санкции и за текущий период.


Если компания не уплатит налоги вовремя, то налоговая довольно быстро выставит решение и требуемую сумму сниму с расчетного счета быстро и безакцептно, т.е. не спрашивая разрешения у фирмы. Обижаться тоже не на что – налоговики снимают задекларированные Вами же налоги. И удивляться тут нечему, ведь чиновники давно уже работают не так, как в 2001 году, когда телекоммуникационные каналы были слабо развиты и практически неосвоены. Однако помимо очевидных бывают проблемы, о которых руководитель даже не догадывается.

Одна из таких проблем – сдача отчетности в ПФР (Пенсионный Фонд России). Руководитель не должен разбираться в многообразии всех этих СЗВ-6-2, АДВ-6-4 и прочих форм. А вот бухгалтер разбираться обязан. Ведь за несвоевременную сдачу отчетности ПФР имеет право оштрафовать компанию на сумму, эквивалентную 30% заявленных взносов. Больше того, если отчетность квартальная не сдана своевременно, то все остальные квартальные отчетности будут считаться несданными по технологии проверки их ПФР. Я встречался с компанией, где бухгалтер, не сдав отчет за 3-й квартал 2011 г., последующие полтора года отправлял отчеты по Почте России.

В результате у компании не сданы отчеты за 5 налоговых периодов!!!  А у сотрудников не учтен стаж за полтора года (на начало 2013 года).

Когда этот горе-счетовод уволился, на нового главбуха свалился ворох проблем, едва он появился в ПФР, чтобы сдать отчетность за свой период. Голова заболела и у руководителя компании, который никак не ожидал такого подвоха от «надежного» бухгалтера которому он верил как себе и платил хорошую зарплату. И по вине которого должен теперь платить огромные штрафы, хотя все налоги были уплачены вовремя.

Вывод напрашивается следующий – если проблем не видно, то это не значит, что их нет.  В случае же с ПФР очевидно, что чиновники торопиться вообще не будут. При условии, что компания платит взносы, им чем больше просрочка, тем больше санкции.

Рекомендация руководителю. Проверяйте штамп о сдаче отчетности из ПФР либо проверяйте наличие положительного протокола из ПФР при электронной форме подачи. Иначе потом придется расплачиваться просто за чужие ошибки.  

 


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Бизнес-консультация Тема: Аудит, бухгалтерский учет Персоны: Васильев Дмитрий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции