Сказание о забывчивом бухгалтере: прокуратура и декретный отпуск
Еще одна поучительная история из жизни одной компании и вытекающие из нее советы руководителю.
В одной небольшой компании ушла в декретный отпуск сотрудница. Отпуск по беременности и родам ей причитался 125 000 рублей, он был рассчитан, утвержден но… не выплачен даже после рождения ребенка.
Сотрудница обратилась в следственный комитет, и компании грозила приостановка деятельности на тридцать а то и на девяносто дней. Потери могли бы составить от 15 до 45 миллионов рублей.
Когда руководство стало разбираться, выяснилось следующее. Денег, как всегда не хватало. Хотя бухгалтер понимал, что выплаченная сотруднице сумма декретных покрылась компенсировалась бы за полгода - в этот период организация не платила бы взносы в Фонд социального страхования (ФСС) в размере 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ).
Однако у компании и так была переплата на 8 месяцев, поскольку декретница была не одна. В таких случаях ФСС возмещает организации выплаты сотрудникам. Необходимо было только предоставить в территориальный орган Фонда больничный, сам расчет и документы о выплате сотруднику: РКО или платежное поручение.
Увы, вечно занятый бухгалтер сделать это не успел или просто не захотел. И обиженная сотрудница пару раз безрезультатно позвонила ему и… обратилась в прокуратуру.
Помните, в работе руководителя не бывает мелочей. И никакой вопрос нельзя пускать на самотек. Чтобы избежать подобных неприятностей в работе сотрудниками рекомендую принять следующие правила
- Все законные социальные выплаты должны быть оплачены в срок. И неважно, сумеете вы вовремя возместить их из внебюджетных государственных фондов. Это – проблема юридическая, а потери могут стать фатальными для бизнеса.
- Ведите контроль сальдо расчетов с бюджетом по социальным выплатам и проверяйте его на ежемесячной основе перед оплатой взносов в ФСС. Если нужно, объявляйте выговор безответственному бухгалтеру.
Вас могут также заинтересовать эти статьи:
|