Очевидные вещи, которые мешают нам получать прибыль, или что такое клиент-ориентированность
Отдел рекламы обеспечивает стабильный поток входящих интересов, конечный продукт компании конкурентоспособен и пользуется спросом на рынке, но при этом нет роста продаж?
Отдел рекламы обеспечивает стабильный поток входящих интересов, конечный продукт компании конкурентоспособен и пользуется спросом на рынке, но при этом нет роста продаж?
Многие собственники задаются вопросами: как увеличить продажи, где искать пробел в деятельности компании, что мешает получать прибыль?
При этом не во всех компаниях существует инструмент контроля работы отдела продаж компании, что в буквальном смысле тормозит продажи.
Показатели успешных продаж, которыми пренебрегают многие компании:
1) Консолидация информации в одном месте
Где фиксирует менеджер информацию о клиенте, его бизнес-задачах и ожиданиях после первого и последующих звонках? Имеют ли доступ к этой информации другие сотрудники? Представьте, что ответственный менеджер уходит на больничный или вообще увольняется, а за ним закреплены 5, 10, 15 потенциальных клиентов, с которыми ведутся переговоры. Насколько легко и быстро будет происходить процесс передачи «теплых контактов» другому сотруднику отдела продаж?
2) Контактная база: наличие, актуальность, управление
Многие компании тратят большие деньги на покупку базы «холодных» контактов. Однако при этом руководители забывают о собственной контактной базе, наработанной годами, с которой тоже можно работать, которой тоже можно продавать. Все это происходит из-за отсутствия централизации в работе менеджеров отдела продаж.
3) Сохранность истории взаимоотношений с клиентами как гарант выполнения договоренностей
Многие компании во время переговоров могут многое пообещать клиентам, лишь бы заполучить их и заключить сделку. Менеджеры по продажам таким образом формируют некие ожидания, которые потом не в силах подтвердить. И происходит это, как правило, не из-за отсутствия у компании компетенции или возможности выполнить дополнительное условие, а из-за банальной забывчивости менеджеров. Все просто: во время переговоров не все договоренности или дополнительные обещания фиксировались и со временем забылись менеджером, но не клиентом. Подобные ситуации существенно подрывают репутацию компании.
4) Настроенный бизнес-процесс
Бизнес-процесс – это показатель того, насколько отработан процесс продажи в вашей компании. Ведь именно бизнес-процесс определяет этапы продаж, ответственных лиц и ожидаемый результат. От этого зависит ваша эффективность. Многие пренебрегают выстраиванием бизнес-процессов и формализацией деятельности. Однако именно бизнес-процесс нацелен на упрощение работы и исключение ошибок.
Присвоить своим продажам вышеперечисленные характеристики успешности поможет внедрение клиент-ориентированной системы (CRM-системы).
Как правило внедрение СРМ – это дорогостоящий и долгосрочный процесс, результат которого можно ожидать месяцами.
Специалисты компании EFSOL разработали систему быстрого запуска CRM.
Срок внедрения: 2 недели.
Уже через 2 недели вы сможете оценить результат и эффективность внедрения системы.
Быстрый результат: рост продаж.
В результате вы получаете полноценный инструмент организации ваших продаж.
|