ИП ликвидировано, штрафы уплачены. А за границу все равно не пускают
Неповоротливая система правосудия может сильно повредить руководителю компании. И вполне законопослушный гражданин не может теперь уехать в срочную деловую командировку.
Вот один случай из недавнего прошлого.
Руководитель в 2011 году зарегистрировал новый статус – Индивидуальный предприниматель. Но бизнес не пошел, и он про него благополучно забыл. Но забыть-то он забыл, да только вот о нем не забыл ПФР, который прислал в 2012 году, летом, решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату страховых взносов, который считают как фиксированный платеж с МРОТ.
Осенью бизнесмен заплатил долг по требованию, пени, оплатил остаток 2012 года и в декабре его ликвидировали как ИП.
Happy end? Не совсем...
В сентябре 2013 года… его не выпустили за границу по решению приставов, которые внесли его в базу почти через год после принятого решения. Оказывается, ПФР в августе 2012 года передал дело в суд, который принял решение аж через год!!! И законопослушный человек пострадал не по своей вине. Ему пришлось повторно обращаться в ПФР и получать справку. И считать потери от несостоявшихся за это время поездок.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Рекомендация одна и главная – с нашим государством нельзя успокаиваться никогда. Получили взыскание – доводите дело сразу до конца. Поскольку помочь оно не хочет, но вот наказать – с удовольствием и сильно. И ведь не подкопаешься, согласитесь. Просто слишком долго принималось решение. И еще. Периодически посматривайте сайт ФССП – почта у нас тоже не очень хорошо работает. Иначе о том, что к вам вообще есть претензии, вы узнаете только не уехав за границу.
|