Налетели ветры злые
Время от времени в адрес кондиционеров раздаются обвинения в том, что они сушат воздух, распространяют бактерии, изгоняют кислород из помещения, разрушают озоновый слой Земли. Насколько они обоснованы? Существуют ли абсолютно безвредные модели?
Все разговоры о вреде или пользе микроволновых печей, компьютеров, беспроводных коммуникаций, кондиционеров и прочих достижений цивилизации беспочвенны. XXI век – это наше сегодня, количество людей на планете приближается к 7 миллиардам, пути назад – к абсолютно безвредным лошадкам, ветряным мельницам и прялкам – уже нет. Однако это еще не значит, что производители выпускают на рынок продукцию или технологии, заведомо вредные для здоровья пользователя. Обязательная сертификация, соответствие мировым стандартам безопасности и экологичности – без этого не обходится в наши дни ни пылесос, ни мясорубка.
И, тем не менее, слухи о вреде того или иного продукта появляются то в «желтых» газетах, то в беседах соседок по лестничной клетке. Не минула чаша сия и кондиционеры. Существует порядка десяти наиболее популярных мифов о том, почему кондиционер вреден для здоровья.
Николай НОСОВ, ген. директор городского инженерного санэпидцентра и член Совета по вопросам гигиены систем кондиционирования и вентиляции
Какие бренды (модели) систем кондиционирования в полной мере удовлетворяют санитарно-
эпидемиологическим требованиям?
Здесь вряд ли стоит говорить о конкретных моделях – большинство бытовых split-систем имеют одинаковые с санитарной точки зрения характеристики. Более того, многие из них не сильно отличаются друг от друга и по основным технологическим параметрам. Например, основной узел кондиционера – компрессор – для нескольких известных брендов делается одним и тем же производителем.
Проблему я вижу в другом: в несоблюдении требований эксплуатации систем кондиционирования и отсутствии квалифицированного обслуживания и сервиса.
Очень немногие частные и корпоративные пользователи соблюдают основные требования по очистке и замене отдельных элементов кондиционера. Дело в том, что все кондиционеры работают по принципу рециркуляции, а это значит, что множество микроэлементов, содержащихся в воздухе в виде взвеси, оседают на фильтрах и воздуховодах.
То есть кондиционер действительно может стать причиной заболеваний?
Теоретически кондиционер может оказаться своеобразным контейнером или инкубатором для ряда бактерий. Однако сами по себе системы кондиционирования и вентиляции не являются причиной каких-либо заболеваний (если не брать в расчет простуду из-за резкого перепада температур в теплое время года). Причина заболеваний – отсутствие квалифицированного сервиса и контроля над системами.
Куда большую опасность представляют масштабные бытовые вентиляционные сооружения. В них нередко скапливается строительный мусор и даже трупы животных. Например, сравнительно недавно в воздуховоде одного из известных ресторанов было найдено чрезмерное количество строительного мусора, старой одежды, битых бутылок. Он напоминал большую помойку – ни один кондиционер или система очистки воздуха не помогут в подобной ситуации.
Разработка нормативов, санитарно-эпидемиологических требований по уходу за системами вентиляции – вот средство, которое сможет сделать воздух в квартирах и офисах чище и безопаснее, а кондиционеры – это, в конечном счете, всего лишь средство охлаждения воздуха.
|
|
|
|
Имя им – легионБолезнь легионеров (легионеллез) действительно тяжелое заболевание, возбудителями которого являются особые бактерии, о существовании которых стало известно сравнительно недавно – в 1976 году – в США во время съезда Американского легиона. Болезнь проявляется в виде лихорадки, пневмонии или желудочно-кишечных расстройств.
Миф о болезни легионеров утверждает, что кондиционеры могут быть рассадниками этих бактерий. Здесь стоит оговориться. Действительно, могут, но только системы центрального кондиционирования с оборотным водоснабжением. Подогретая водяная взвесь является средой обитания патогенных бактерий, а значит, легионеллы могут жить и в таких системах.
Но в России они практически не используются, а сплит-системы и оконные кондиционеры в принципе не имеют резервуаров с водой. Поэтому нет ничего странного в том, что за все время существования сплит-систем в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания легионеллезом по вине кондиционера. Да и вообще, болезнь эта довольно редкая, и в России не было ни одного случая заражения.
Итак, хвала тебе, чумаНе менее распространен миф о том, что мульти-сплит-системы, установленные в офисах и на предприятиях, переносят инфекции из одного помещения в другое и таким образом помогают заразиться всем сотрудникам. Мифы не возникают просто так – им для этого необходимо хоть какое-то основание: действительно, в прошлом некоторые центральные кондиционеры имели смесительные каналы, но в современных системах используются только рекуператоры, и потоки воздуха, удаляемого из разных помещений, друг с другом не контактируют.
Сухость и раздражениеКондиционеры пересушивают воздух со всеми вытекающими последствиями. Это, пожалуй, наименее обоснованное обвинение. Известно, что оптимальная для человека влажность воздуха – 40% (кондиционеры обеспечивают влажность на уровне 30–40%), а строительные нормативы требуют максимальной влажности в 50%. Так что это обвинение можно квалифицировать как вовсе безосновательное.
Дышать полной грудьюИоны и озон – компоненты, которые отвечают за «свежесть» воздуха. По мнению мифотворцев, кондиционеры их уничтожают. Однако это также невозможно – фильтр кондиционера предназначен лишь для защиты внутреннего блока от пыли и не может препятствовать проникновению ионов извне.
Разумеется, воздух в кондиционируемом помещении совсем не похож на тот, которым так легко дышится в горах после грозы. Но ведь и воздух по ту сторону герметичного стеклопакета совсем не тот, что в Коктебеле, особенно если вы находитесь в центре мегаполиса, летом при температуре 25–30° тепла.
Небесная дыра
Единственное в полной мере обоснованное обвинение выдвинули защитники окружающей среды. Фреон, без которого кондиционер не может работать, является озоноразрушающим веществом.
Однако уже довольно давно эта проблема была решена: все новые модели кондиционеров работают с озонобезопасным фреоном R-410A и R-407C (ранее – с действительно озоноразрушающим R-22).
Безвоздушное пространствоЕще одним мифом является опасность утечки фреона. Фреон тяжелее воздуха и теоретически может вытеснить воздух, находящийся в помещении. Однако, даже если забыть про защиту, установленную производителем, количества фреона, которое находится в блоке кондиционера, будет явно недостаточно, чтобы заполнить собой всю комнату, даже без учета всех дополнительных источников воздуха: щелей, дверных проемов и т.д.
Техника в руках дикаряНесмотря на все вышесказанное, кондиционер может нанести здоровью пользователя определенный вред, если не соблюдать эксплуатационных требований производителя.
Многие компании-производители кондиционеров середины 90-х очень удивлялись своеобразию российского рынка: «Мы продали нашим дилерам более 1000 кондиционеров. С тех пор прошло восемь месяцев, а сменных фильтров, которые нужно заменять раз в три месяца, они у нас до сих пор не заказывали…».
Впрочем, можно еще и простудиться, если вместо того, чтобы оптимальным образом отрегулировать воздушные заслонки, героически принять поток холодного воздуха на себя.
Бодрящая атмосферкаШоколад, витамины, гормоны, эндорфины, адреналин, температура +20–22°C – все это стимулирует работу мозга. Значит ли это, что кондиционер в офисе помогает сотрудникам поддерживать хорошую рабочую форму?
«Есть ряд общепризнанных норм, соблюдение которых обеспечивает комфортное состояние человека во время работы. Это влажность – от 40 до 50% и температура воздуха – + 22–23°, – рассказывает Анна Арефьева, кандидат медицинских наук, главный врач лечебно-реабилитационного центра «Медико-С». – Но главным условием является наличие кислорода. В непроветриваемом помещении количество кислорода меньше нормы, а это, в свою очередь, вызывает гипоксию – состояние организма, при котором возможны значительное снижение концентрации внимания, сонливость и нарушения памяти. Если офисное помещение находится в центре города, проветривать его – особенно летом – довольно затруднительно, и здесь совершенно необходим хороший кондиционер с увлажнителем воздуха и система вентиляции.
Еще одним несомненным плюсом использования кондиционеров может считаться предотвращение сезонных аллергических реакций: если кондиционер оснащен современным фильтром, то частицы – аллергены просто не попадают в помещение». Андрей ГЛАЗОВ |