Юмор в бизнес-презентациях: как разрядить обстановку на деловой конференции и не стать шутом
Павел Игушкин Генеральный директор презентационной компании "Визуализатор" (vizualizator.pro)
|
Юмор на деловых конференциях столь же необходим, сколь и опасен. Хорошая шутка поможет разрядить ситуацию и поймать внимание аудитории, но неуместный анекдот сведет положительный результат к нулю.
Юмор на своих деловых конференциях — тема актуальная, но опасная: многие понимают, что хорошая уместная шутка или притча помогут разрядить ситуацию и поймать внимание аудитории, с другой стороны неумелый анекдот, и выступление не заладится совсем. Как же использовать юмор с умом? Давайте разберемся.
Многие спикеры заблуждаются, считая деловые мероприятия, на которых они выступают, слишком серьезными для того, чтобы еще и шутить. Это ошибочное мнение. Хорошая уместная во время сказанная шутка не только не испортит общее впечатление о докладчике, но и обеспечит как минимум четыре важных преимущества.
Что может уместная шутка на деловой конференции?
Хорошая шутка со смыслом, ввернутая в вашу речь, поможет:
1. Расслабиться и Вам, и аудитории
Это проверенное многими спикерами средство. Смех делает людей счастливее и повышает настроение.
2. Построить мост между Вами и аудиторией
Подарите аудитории повод для улыбки — и Вы будете уже на одной стороне баррикад и сможете чувствовать их поддержку.
3. Выделить Вас среди тех, кто делит с Вами сцену
У кого-то весь день расписан по часам: встречи, переговоры, поездки, презентации. Если Ваша шутка развеселит человека и оставит его в хорошем расположении духа, он Вас обязательно запомнит.
4. Поддержать к Вам интерес
Если Вы — спикер и постоянно проводите семинары, выступаете на конференциях, то правильная порция юмора, вплетенная в ценную информацию, позволит создать вокруг Вашей манеры говорить живой интерес. Никто не хочет «спать» на конференциях, но и никто не хочет слушать голословие. Если вы будете умело использовать связку «немного юмора + ценный материал», то Ваши выступления станут интереснее.
Важное уточнение. Уместно использовать юмор, когда аудитория к Вам лояльна. Если же они воспринимают вас негативно, то результаты получаться совсем другие.
Когда юмор в деловом выступлении просто необходим?
Мы выяснили, зачем вообще нужны шутки в публичной презентации, и куда эти шутки способны привести. Давайте же обсудим, в каких именно ситуациях хорошая шутка будет просто жизненно необходима.
Итак, постарайтесь не забыть про шутку, если …
1. На конференции Вы выступаете последним в списке
Если Ваша презентация последняя перед кофе-брейком или даже последняя за день, Вы не можете так просто отпустить людей уставшими, да еще с плохим настроением. Заставьте людей встряхнуться. Предусмотрительно оживите слайды своей презентации забавной картинкой. Расскажите интересную историю. Вас точно запомнят.
2. Содержимое вашего доклада сухое и скучное
Найдите во всей Вашей сложной для восприятия информации какой-нибудь крючок, за который можно зацепиться и придумать совсем небольшую шутку в тему. Даже небольшие смешки в зале продемонстрируют, что Вы даже к такой сложной теме подходите с легкостью.
3. У Вас мало времени на то, чтобы себя показать
Вам выделили всего 10 минут, и времени рассказать то, о чем так хотелось, нет? Вы получите лучшую реакцию, если расскажите что-то живо и интересно, чем продекларируете выдранные из контекста цифры или кусок скучной лекции.
4. Ваша аудитория чем-то расстроена
Если Вы подберете такую шутку, чтобы вывести людей из такого состояния, и, в то же время, не перегнете палку, Вас будут считать просто гением. Конечно, это не так просто. Но попытка не пытка. Согласитесь, в любом случае, лучше смеяться, чем плакать.
5. Когда вы допустили ошибку
У Вас может зависнуть ноутбук во время выступления, или на слайдах окажутся перепутаны факты. Возникнет неловкая ситуация, а Вам будет совсем не до смеха. Шутка поможет разрядить обстановку. Если Вы разрешите создавшуюся ситуацию размеренно, а, главное, без волнения, аудитория к концу Вашего выступления даже не вспомнит, что было что-то не так.
Самая лучшая импровизация — заготовленная импровизация
Редко кому удается пошутить на публике уместно без подготовки. Да, самые лучшие шутки и высказывания многих спичрайтеров тщательно спланированы. Стив Джобс планировал шутливые примеры к своим выступлениях. Вспомним пример с якобы внезапно появившейся у него идеей позвонить прямо со сцены в ресторан с нового девайса и заказать кофе… на все две тысячи присутствующих в зале зрителей. Это вызвало полный восторг аудитории от уместности и быстрой, нестандартной реакции Стива на вопросы менеджера, принимающего заказ (Звонок был слышан по громкой связи на весь зал), хотя позже Стив признался, что это было тщательно отрепетировано, и спонтанной импровизацией, разумеется, не являлось.
«Кстати, вспомнил анекдот в тему…»: где брать идеи для уместных шуток
Для того, чтобы у Вас были заготовки на каждый случай, когда нужно разрядить обстановку, сделайте подборку притч и афоризмов. Истории из такой подборки можно использовать также в письме или каких-то обращениях.
Вот Вам простой совет — подпишитесь на сайты с притчами, анекдотами, афоризмами, смешными историями и ежедневно уделяйте минут 15 на поиск подходящей Вашей тематике забавных случаев. Заведите привычку фиксировать каждую понравившуюся историю в отдельный файл на своем компьютере. При случае — берите и, тщательно ее отрепетировав, вставляйте в свою речь, используя вводные слова любого импровизатора: «Кстати, вспомнил забавный случай».
Развивайте свой юмор и остроумие. Если Вы еще не пробовали использовать юмор в своих спичах, попробуйте начать прямо со следующего своего выступления.
Ваше сообщение будет иметь гораздо больший шанс на успех, если доносить Вы его будете расслабленной и лояльной к вам аудитории.
|