№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№39-2014| Версия для печати

Адвокат Андрей Комиссаров: TOP-10 способов применения фиктивного брака в корыстных интересах.

Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры»

По экспертным оценкам, ежегодно только в Москве фиксируется более 10 тыс. фиктивных браков. Представляем наиболее распространенные махинации с использованием фиктивного брака.


По экспертным оценкам, ежегодно только в Москве фиксируется более 10 тыс. фиктивных браков. Другими словами, таких браков, которые хоть и заключаются официально, но не с целью создать семью, а ради возникновения каких-либо правовых последствий и материальной выгоды. Эксперты коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» подготовили подборку наиболее распространенных махинаций с использованием фиктивного брака.

1. Получение прописки

«Одним из наиболее распространенных мотивов заключения фиктивного брака является получение регистрации по месту жительства, — констатирует адвокат Андрей Комиссаров. — Как правило, жертвами махинаций становятся владельцы недвижимости, проживающие в крупных городах, чаще всего женщины. Их очаровывают мужчины из глубинки, приехавшие в мегаполисы на заработки. Спустя несколько месяцев после регистрации брака выясняется, что любви не было, а брак заключен исключительно с целью получения постоянной регистрации по месту жительства партнера».

2. Получение разрешения на временное проживание

Согласно ст. 6 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Разрешение на временное проживание действительно три года. Вне зависимости от исполнения указанной квоты разрешение на временное проживание может получить иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином России, имеющим место жительства в Российской Федерации. Предприимчивые дельцы предлагают иностранцам, приехавшим на заработки в Россию из ближнего зарубежья, заключить фиктивный брак. Как правило, «супругами» гастарбайтеров становятся испытывающие финансовые трудности пенсионеры.

Между прочим, аналогичным образом многие россияне получают иностранное гражданство, вид на жительство и социальные льготы за рубежом.

3. Получение ипотеки

Зачастую к браку прибегают с целью получения ипотеки, так как вероятность получения ипотечного кредита у семейной пары многократно возрастает. Однако это рискованная операция: может получиться так, что фиктивный супруг или супруга однажды захотят «обналичить» свою половину жилплощади.

4. Получение субсидий

Некоторые проходимцы прибегают к заключению фиктивного брака с целью получения госсубсидии, например, по программе «Молодая семья». Обычно к такому варианту прибегают одинокие бездетные молодые люди с целью льготного приобретения квартиры и дальнейшей ее продажи.

5. Брак по расчету

«К категории фиктивного брака приверженцы высокоморальных принципов могут отнести и классический брак по расчету, — замечает адвокат Андрей Комиссаров. — Семейное законодательство устанавливает равное право супругов на имущество, приобретенное во время брака, при этом не имеет никакого значения, за чей счет такое имущество приобретено и на кого оформлено. Этой нормой активно пользуются злоумышленники, заключая фиктивные браки с состоятельными гражданами. После регистрации брака ослепленный чувствами супруг приобретает имущество или недвижимость — на покупку же распространяется общий режим собственности. Спустя некоторое время пара распадается, а мошенник пытается отсудить половину приобретенного в фиктивном браке имущества, не вложив в него ни копейки».

6. Принуждение к приватизации

Похожим образом проходимцы отнимают муниципальное жилье. По закону псевдосупруг, зарегистрированный в муниципальном жилье, приобретает на него абсолютно все права. В случае развода и раздела имущества жертве приходится мириться с превращением квартиры в коммуналку либо соглашаться на приватизацию недвижимости, чтобы разъехаться с бывшим супругом по разным углам.

7. Принудительное дарение

Фиктивный брак используется для отъема квартир у граждан, страдающих тяжелыми болезнями либо алкоголизмом. Классика жанра: за одиноким мужчиной, который оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах, начинает ухаживать сердобольная женщина. Она входит к нему в доверие — окружает вниманием, помогает по хозяйству, готовит обеды, а попутно спаивает. После того как жертва пристрастится к выпивке, женщине легко удается убедить подопечного оформить брак. В статусе законной супруги мошенница получает доступ к документам на квартиру супруга, а затем обманным путем, пользуясь беспомощностью подопечного, убеждает его подписать некие бумаги. Которые впоследствии оказываются договором дарения квартиры.

8. Захват бизнеса

Аналогичная схема используется для захвата доли в бизнесе. Сначала на имя состоятельного супруга, попавшегося на удочку мошенника, регистрируется общество с ограниченной ответственностью (ООО) для осуществления предпринимательской деятельности. На втором этапе, после того как бизнес набирает обороты, фиктивный супруг, не вложив в развитие бизнеса ни копейки, обращается в суд с иском о разделе общего имущества путем выдела доли из ООО. Он утверждает, что активно участвовал в становлении компании, а вступительный взнос в уставной капитал якобы был внесен за счет совместно нажитых денежных средств.

9. Усыновление или удочерение

Некоторые граждане прибегают к фиктивному браку для оформления усыновления или удочерения, так как одинокие люди, к сожалению, не имеют такой возможности.

10. Получение наследства

Еще одним мотивом для заключения фиктивного брака может стать получение наследства. Мошенники находят одиноких алкоголиков, проживающих в приватизированных квартирах, обманом заключают с ним фиктивный брак, рожают ребенка, отцом которого записывают фиктивного супруга. А затем с нетерпением ждут его смерти, чтобы предъявить «законные» права на наследство.

«Согласно ст. 27 Семейного кодекса РФ, брак может быть признан недействительным, если в суде доказана его фиктивность. То есть супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, между ними не возникло подлинных семейных отношений, в частности, взаимной заботы друг о друге, материальной поддержки. Примерно 50 % фиктивных браков признаются судами недействительными по иску одной из сторон. С другой стороны, известны многочисленные случаи, когда жертвам мошенников не удавалось отстоять свои права, — говорит адвокат Андрей Комиссаров. — Поэтому необходимо тщательно взвесить свое решение, прежде чем вступать в супружеские отношения, а при очевидном имущественном неравенстве сторон — обязательно обсудить возможные риски с адвокатом».


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Персоны: Комиссаров Андрей
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции