№8-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Компании и услуги
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№5-2016| Компании и услуги Версия для печати

Как правильно растаможить автомобиль в России?

Николай Каланин
Транспортный логист

Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка.


Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле, и, если у вас возникла мысль купить машину в другой стране и привезти ее в Россию, вы без проблем сможете это сделать. Вопрос в одном: как это сделать правильно. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка. О ней и поговорим.

Стоит ли везти машину?

Для начала - немного посчитаем. Иномарки в России стоят дороже, чем в других странах, по одной простой причине - высоких таможенных пошлин. Свою роль играет и перевозка.

Итак, для начала убедитесь, что машина за рубежом стоит действительно дешевле, чем в России. Сделать это можно, заглянув на зарубежный сайт, где продаются подержанные автомобили, и сравнив с российскими ценами. Если разница незначительна, лучше отказаться от затеи: потратитесь больше. Если цены различаются в два-три раза, приступайте к подсчетам будущих расходов:

1) Расходы на доставку

Они зависят от расстояния, которое придется преодолеть автомобилю, и выбранного вами способа доставки. Например, если вы живете в Архангельске или Санкт-Петербурге и покупаете машину в Финляндии, дешевле привезти ее самостоятельно. Если вы - в Москве, а машина - в Германии или Испании, подсчитайте затраты на проживание, самолет, топливо. Может оказаться, что доставка на автовозе будет дешевле.

2) Растаможка

Пошлины на машины иностранного производства у нас самые большие. На размер пошлины влияет год выпуска машины и объем мотора.
В частности, за машину, выпущенную 3-5 лет назад, вы заплатите 1,5-3,6 евро за см3. Например, за Audi A4 с двухлитровым мотором вы заплатите 5400 евро (2,7 евро за см3). В пересчете на рубли это приблизительно 390 тысяч рублей. Автомобили меньшей мощности будут дешевле: Volkswagen Polo с движком 1,2 литра обойдется вам на таможне в 2040 евро или около 150 тысяч рублей. Прибавьте к этому утилизационный сбор (3000 рублей).

Машины старше пяти лет обойдутся намного дороже. Здесь ставка начинается с 3 и заканчивается на 5,7 евро за кубический сантиметр. То есть за ту же А4, выпущенную в 2010-2011 году, вы заплатите почти 700 тысяч рублей. Напомним, это - только таможенная пошлина.
Очевидно, что за рубежом выгоднее покупать малолитражные автомобили, выпущенные не больше 5 лет назад.

3) Затраты на услуги брокера

Брокеры берут от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от фирмы, типа услуг и других факторов. На фоне пошлины это совсем немного. Но вы можете обойтись и без помощника.

Подсчитали и поняли, что покупка все-таки будет выгодной? Внимательно ознакомьтесь с процедурой растаможки и отправляйтесь в дорогу.

Таможенная очистка

Просто приехать за рулем к пункту таможни вы не сможете. К таможенному оформлению автомобиля придется готовиться заранее.

Итак:

Шаг 1. Вносим сумму будущей пошлины на депозит таможни

Это залог, который в дальнейшем и возьмут в виде пошлины. Его необходимо внести с помощью безналичного перевода. Лучше сделать это за несколько рабочих дней до растаможки.

Сумма должна быть равна будущей пошлины, но лучше внести чуть больше - на всякий случай. Если пошлина окажется меньше, остаток вам вернут.
Вам также нужно будет указать таможенный пункт, через который будет проходить автомобиль, а также день его прибытия.

Шаг 2. Оформляем документы

Вам необходимо подготовить декларацию по форме ТД-6. Автомобиль вы указываете в качестве сопровождаемого багажа в случае, если перевозите его самостоятельно. Если ваша машина перевозится на судне, автовозе или другим способом, без вас, необходимо прописать ее как несопровождаемый багаж, дополнительно указав номер контейнера или автовоза, в котором автомобиль перевозится.

Вам нужно подготовить:

  • ТД-6;

  • копии ПТС и других документов, которые вы получите у продавца;

  • документы, которые вы получили в таможне после внесения залога.

Шаг 3. Подаем документы в таможню

А именно в отдел контроля доставки. Здесь документы проверяют, оформляют транзит, затем возвращают бумаги вам. Их нужно отдать инспектору.

Залог забирают как пошлину и дополнительные сборы. На этом все завершается.

Процедура занимает около одного дня - на последнем этапе, если у вас готовы все документы, а на счет таможни внесен залог. По закону у инспекторов есть 3 дня, а у некоторых - и все 15 дней для того, чтобы выполнить растаможку. Но обычно все проходит гораздо быстрее.

Учтите, что нужна страховка. Оформите ее перед тем, как отправитесь в путь за рулем автомобиля, либо после растаможки и доставки, если используете автовоз.

Как выглядит вся процедура покупки, доставки, растаможки?

Немного подытожим. Для начала вам необходимо выбрать конкретный автомобиль, сравнить его стоимость со стоимостью аналогичного в России, просчитать размер таможенной пошлины и расходы на поездку.

Затем нужно договориться с продавцом, продумать маршрут, найти гостиницы, где вы сможете остановиться, купить билет на самолет или поезд, забронировать номер в отеле. Перед тем, как отправиться в путь, нужно будет внести залог на депозит таможни, указать день, когда вы подъедете к российской границе, и точное место (то есть таможенный пункт, где будет проходить растаможка).

Приехав на место, вы должны оформить покупку, подготовить таможенную декларацию, сделать копии документов. Если вы собираетесь ехать за рулем, сделайте страховку - автогражданскую ответственность никто не отменял.

Подъехав к пункту, вы должны предоставить документы представителям таможни. Если вы опоздаете или приедете раньше на 1-2 дня, ничего страшного. Главное - чтобы сумма была уже на счету. На оформление уйдет около дня, но вам все-таки стоит подыскать жилье неподалеку - на случай, если растаможка затянется. После растаможки вы можете отправиться домой.

Следите, чтобы данные в документах были указаны верно. Если вы ни разу не сталкивались с растаможкой, имеет смысл передать эту работу брокеру. Его услуги стоят недорого - до пятнадцати тысяч рублей, а вы сможете сэкономить свое время (а иногда - и деньги, так как при неправильном оформлении с вас могут взять штраф).




Рубрика: Компании и услуги Персоны: Каланин Николай
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Зачем нужна выписка из ЕГРН, где ее можно получить и сколько она стоит?

Юридические услуги

Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель

Как не допустить бесконтрольное изъятие предметов, документов и носителей информации сотрудниками правоохранительных органов.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции