Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
Зачем нужна выписка из ЕГРН, где ее можно получить и сколько она стоит?
С 2017 г. вместо Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН), Федеральным законом № 218 « О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г, введен в действие Единый государственный реестр недвижимости, в обиходе именуемый аббревиатурой - ЕГРН. Таким образом, прекратили свое существование такие документы, как: выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. В связи с нововведениями, граждане часто спрашивают: что такое выписка из ЕГРН и зачем она нужна, где ее можно получить и сколько она стоит, какие сведения содержит этот документ и т.п.
Разъяснить эти и другие вопросы мы попросили заместителя генерального директора юридической компании «Юрбизнесконсалт+» Татьяну Горбунову .
Существуют ли такие, ставшими привычными для всех документы, как выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт?
Нет. Ни кадастрового паспорта, ни кадастровой выписки, ни выписки ЕГРП - как официальных документов, с 2017 года не существует. ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 01.01.2017 г, не упоминает виды и формы таких документов в виде предоставления сведений об объекте недвижимости. В интернете много предложений по получению выписок из ЕГРП, но это исключительно электронные неофициальные данные из устаревших баз, поскольку Росреестр выдает в виде сведений только выписки из ЕГРН.
На какие объекты недвижимости можно получить выписки из ЕГРН?
- Выписку в виде сведений из Росреестра можно получить на любые объекты, зарегистрированные в реестре после 1998 г, имеющие кадастровый или условный номер.
В зависимости от объекта, имеют следующие формы:
• Выписка из ЕГРН помещения (жилого, нежилого, квартиры, комнаты);
• Выписка из ЕГРН здания, объекта незавершенного строительства;
• Выписка из ЕГРН сооружения строения;
• Выписка из ЕГРН земельного участка;
Какие сведения содержатся в выписке из ЕГРН?
- Сведения указываются в зависимости от запросов. От их требований различаются и виды выписок. Приведем виды сведений, являющихся общедоступными, т.е. предоставляемых любому лицу, без доверенности:
• Выписка ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Является самым востребованным видом сведений. Основные характеристики – это кадастровый номер и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и наименование, вид разрешенного использования, кадастровая стоимость и др. технические характеристики объекта. Все то, что ранее входило в кадастровый паспорт;
Зарегистрированные права – правообладатель (ФИО - если физическое лицо, Организация и ИНН – если лицо юридическое), дата и реестровый номер регистрации права, ограничения и обременения. Эти данные заимствованы из устаревшей выписки ЕГРП;
• Выписка ЕГРН об объекте недвижимости. Это расширенные сведения. Указываются координаты земельных участков, поворотные точки, границы, больше позиций существующих обременений/ограничений. Ранее эти данные содержались в кадастровой выписке, но теперь указываются и на помещения;
• Выписка ЕГРН о переходе прав. Здесь указываются все сменяющие друг друга собственники, дата регистрации и прекращения права, документы-основания перехода права. Такие документы отражают историю и чаще запрашиваются при проверках к сделкам;
• Выписка ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия. Поскольку договор долевого участия (ДДУ) только предоставляет право на еще не существующую собственность, его регистрация производится в виде обременения на земельный участок, на котором строится многоквартирный дом. В такой выписке перечислены все участники долевого строительства, проектные номера принадлежащих им помещений в доме, а также обременения права (залог, ипотека, аресты и т.п.);
• Выписка ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В этом документе можно запросить как стоимость на текущую, так и на прошедшую дату.
Также существуют выписки о содержании правоустанавливающих документов и о правах отдельного лица на имеющуюся у него недвижимость, но такие сведения предоставляются их правообладателям, либо лицам по доверенности.
- С запросом на получение вышеперечисленных сведений может обратиться любое лицо при наличии паспорта РФ и оплаченной квитанции. Обрабатывает запрос и заверяет документ кадастровая палата, но заявление подается в любое территориальное отделение МФЦ (многофункциональный центр «Мои документы»).
В какие сроки выдаются выписки и где их можно получить?
- По закону, срок предоставления выписок ЕГРН составляет 3 рабочих дня с момента получения кадастровой палатой запроса из МФЦ. Получение происходит через 5-7 рабочих дней в том же МФЦ где и подавался запрос. Увеличение же срока происходит из-за передачи документов исполнителю и их возврата.
Оказывает ли ваша компания помощь в получении выписок из ЕГРН?
Да, к нам как к юристам, работающим в сфере недвижимости, часто обращаются за подобной услугой. Учитывая тонкости, создающие трудности для обычного человека, мы профессионально подходим к получению документов из Росреестра. Делаем это оперативно и в срок, о чем свидетельствуют благодарности от большого количества клиентов.
Мы получаем любые виды выписок из ЕГРН, в самые сжатые сроки по самой низкой цене!
Заявки на получение документов принимаются с 8 до 21 ч ежедневно, без выходных.
Юридическая компания «Юрбизнесконсалт+»
тел: +7(495)640-40-85
+7(926)613-05-03
почта: info@j-bk.ru
cайт: http://j-bk.ru/vypiski_iz_egryul_egrp/
Заходите на сайт, задавайте вопросы.
|