№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
1.04.2021|Новости

BLS рассказала, как закрыть риски и использовать возможности дистанционного труда?

Новый дистанционный труд получил правовую основу в январе. Теперь надо не просто изменить локальные акты, но и заново выстроить удаленную работу. Как закрыть риски и использовать возможности ФЗ-407? Ответ на вопрос эксперты BLS дали 31 марта в рамках первого в России воркшопа о дистанционном труде.


Новый дистанционный труд получил правовую основу в январе. Теперь надо не просто изменить локальные акты, но и заново выстроить удаленную работу. Как закрыть риски и использовать возможности ФЗ-407? Ответ на вопрос эксперты BLS дали 31 марта в рамках первого в России воркшопа о дистанционном труде.

Закон установил много новых требований к дистанционному труду. Главное из них – порядок взаимодействия с сотрудниками. Без него работодатель остается вне правового поля. Но это не только риск нарушить закон, компания не сможет эффективно управлять работниками и увольнять из-за невыполнения обязанностей. Поэтому надо детально описать детали удаленной работы: время взаимодействия, порядок передачи отчетов, обмен документами, возмещение расходов. Причем процесс надо описать для всех 4 видов удаленной работы: в коллективном и трудовом договорах, дополнительном соглашении, локальном акте. Даже если у вас все в офисе, лучше подготовиться к возможном локдауну и вынужденной удаленке.

Например, время взаимодействия. Оно включено в рабочее, и звонок вечером работник может расценить как сверхурочку с повышенной оплатой. Придется указывать ненормированную работу, делить день на части, устанавливать гибкое время или суммированный учет. Это ведет к допрасходам и вероятному конфликту с сотрудником. А если не установить рабочее время, он сделает это на свое усмотрение.

Один из главных пунктов нового закона – компенсации и возмещение затрат при удаленке. Вы должны дать оборудование или компенсировать его покупку, возместить расходы, связанные с ее использованием. И это не только Интернет, но скажем - покупка мебели, оплата за свет. Все зависит от того, что вы опишете в документах. То же самое – с территорией работы. В практике уже есть кейсы, когда человек принят в одном регионе, а трудится в другом, а компания в итоге не может вызвать его в офис.

Наконец, нельзя забывать про допоснования для увольнения. Ранее для полевых сотрудников ТК РФ озвучивал: правила могут быть прописаны по соглашению сторон в договоре. Сейчас дополнительных «поводов» осталось лишь два: невыход на связь в течение 2 дней без уважительной причины и смена места проживания, если из-за этого нельзя выполнять обязанности. Это надо учесть. Так или иначе, изменения лучше внедрить сейчас. Это закроет риски и даст максимум возможностей. И реализовать проект сейчас проще, чем спустя время, ведь подписи сотрудников в любом случае нужны. А итог внедрения – уверенность в правильности документов, если придет ГИТ или сотрудник перестанет выполнять обязанности.


Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции