№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
5.04.2021|Новости

10+ ключевых изменений в охране труда в 2021 г.

По данным ГИТ г. Москвы, в 2020 г. 33% всех нарушений связаны с охраной труда, а еще вопросы по ней входят в топ-5 всех жалоб в Инспекцию. Эта доля может вырасти, ведь в 2021 г. ждет много нового.


По данным ГИТ г. Москвы, в 2020 г. 33% всех нарушений связаны с охраной труда, а еще вопросы по ней входят в топ-5 всех жалоб в Инспекцию. Эта доля может вырасти, ведь в 2021 г. ждет много нового.

Важно вовремя подготовиться: изменить локальные акты, провести инструктажи, подписать соглашения. Этому был посвящен вебинар 1 апреля «10+ ключевых изменений в охране труда: что надо проверить и изменить?»

С начала года вступили в силу уже около 40 новых правил по охране труда (взамен старых). Еще более 10 начнут действовать в течение года. Они касаются разных сфер: автомобильный транспорт, работа на высоте, легкая промышленность, погрузочные работы, охрана объектов, полиграфия, ремонт оборудования, перевозки и многое другое. Изменения в основном технические, но их важно знать. Скажем, в транспортных помещениях не нужны тамбур-шлюзы и тепловые завесы. А производство можно контролировать видеозаписью. Кстати, и срок действия правил ограничили 5-ю годами.

В ряде правил убрали упоминание про обучение, медосмотры, труд женщин. Но это не значит, что инструктажи не нужны: просто придется искать информацию о них в других нормативах. В итоге задач в охране труда стало больше, нужно знать многие нормативы, и, конечно, правильно оформлять решения.

Появилось немало локальных новшеств. Среди них: утвержден новый состав автомобильных аптечек, при закупке спецодежды (халаты, костюмы, перчатки), произведенной после 01.01.2021, нужно требовать сканы сертификатов или деклараций по новым формам. Сильно изменились правила для водителей – разрешено делить рабочее время на части, увеличено время для отдыха и многое другое.

Среди нового – Правила противопожарного режима и новый инструктаж по гражданской обороне. Так, инструкция по пожарной безопасности нужна для каждого здания и сооружения. Работодателей обязали вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. А в тренировки по эвакуации надо включать не только сотрудников, но и посетителей и всех лиц, кто заходит в здание.

Так или иначе, введение новых правил требует проверки ЛНА. Нужно исправлять их, знакомить и подписывать сотрудников с новшествами. И обязательно проводить внеплановые инструктажи. В то же время государство начинает активно применять «регуляторную гильотину», снижая число норм и отменяя старые правила. Это хорошее начинание, но работодателям также придется постоянно мониторить изменения: чтобы закрыть риски, избежать конфликтов, а еще – не делать позже лишних трудозатрат.


Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции